Таблица быстрого перевода массы продуктов в объем
Как быстро пересчитать, сколько в 1 мг содержится мл?
Продукты |
Вес продуктов в граммах |
|||
В стакане полном, но не с горкой (около 250мл) |
В столовой ложке с небольшой горкой (около 25мл) |
В чайной ложке снебольшой горкой (около 8 мл) |
На кончике сухого ножа |
|
Пшеничная мука (сеяная) |
150 |
15 |
5 |
1 |
Картофельный крахмал (сеяный) |
175 |
16 |
6 |
1 |
Манная крупа |
200 |
18 |
6 |
1 |
Панировочные сухари |
175 |
16 |
6 |
1 |
Кофе молотый |
— |
20 |
7 |
1-2 |
Овсяные хлопья |
90 |
10 |
3 |
— |
Крупа овсяная |
170 |
18 |
5 |
— |
Крупа гречневая (ядрица) |
210 |
25 |
7 |
— |
Сахар |
250 |
25 |
8 |
1-2 |
Сахарная пудра (сеяная) |
190 |
25 |
8 |
1-2 |
Молоко обычной жирности |
250 |
25 |
8 |
— |
Растительное масло |
225 |
20 |
7 |
— |
Растопленное сливочное масло |
225 |
20 |
7 |
— |
Растопленный жир |
225 |
20 |
7 |
— |
Сметана |
240 |
25 |
9 |
— |
Соль |
300 |
30 |
10 |
2 |
Мак |
150 |
15 |
5 |
1 |
Сода пищевая |
— |
28 |
12 |
2 |
Какао |
— |
20 |
10 |
2 |
Перевод мл в мг по таблице, приведенной выше, может использоваться для наиболее часто используемых продуктов и кухонной посуды.
Пользоваться таблицей просто. Например, нам нужно знать, какой объем займут 100 граммов соли. Находим строчку по соли. По таблице 100 граммов соли это будет: или 1/3 стакана, или 3 столовых+1 чайная ложка продукта.
А если нам нужна мука в количестве 150 мг, это сколько мл будет? По таблице ищем муку. Один стакан –150 граммов, а объем – 250 миллилитров. 150 мг в тысячу раз меньше. Тогда объем 250 мл делим на тысячу и получаем 0,25 мл.
Особо хочется отметить пересчет добавляемых пряностей: лучше не рисковать, а добавлять их строго по рецептуре, используя кухонные весы. А можно запомнить, что в 1 грамме продаваемых сухих пряностей: гвоздики –12 штук, лаврового листа – 6-10 штук (в зависимости от размера), перца душистого – 15 штук, а черного перца горошком – 30 штук.
Сколько граммов в 10 мл сыпучих продуктов
Произведя несложные расчеты, вы увидите, что в объеме 10 мл содержится всего 5,7 г муки и 8 г крахмала, а значит, утверждение о том, что 10 мл — это 10 граммов, для них неверно. В то же время для разных жидкостей значения будут очень близки друг к другу, а значит, для целей кулинарии погрешностью можно пренебречь, так как расхождения, измеряемые долями грамма, при приготовлении пищи несущественны.
Сухие сыпучие продукты, в свою очередь, могут обладать сильно различающейся плотностью. Например, соль, помещенная в емкость объемом 10 мл, будет весить 13 г, в то время как тот же объем пшеничной муки — всего лишь 5,7 г. Очевидно, что расхождения очень существенные, а значит, неточности в расчетах могут повлиять на конечный результат, поэтому к измерениям нужно подходить ответственно.
Таблица поможет правильно рассчитывать необходимое количество того или иного компонента в кулинарном рецепте, а правильность пропорций — залог успеха любого блюда, особенно это касается сложной выпечки типа домашних тортов.
Значения других единиц, равные введённым выше
открыть
свернуть
Метрическая система
грамм на кубический сантиметр → тонна на кубометр (т/м³) |
|
грамм на кубический сантиметр → килограмм на кубометр (кг/м³) |
|
грамм на кубический сантиметр → грамм на кубометр (г/м³) |
|
грамм на кубический сантиметр → миллиграмм на кубометр (мг/м³) |
|
грамм на кубический сантиметр → килограмм на литр (кг/л) |
|
грамм на кубический сантиметр → грамм на литр (г/л) |
|
грамм на кубический сантиметр → миллиграмм на литр (мг/л) |
|
грамм на кубический сантиметр → килограмм на кубический дециметр (кг/дм³) |
грамм на кубический сантиметр → грамм на кубический дециметр (г/дм³) |
|
грамм на кубический сантиметр → миллиграмм на кубический дециметр (мг/дм³) |
|
грамм на кубический сантиметр → килограмм на кубический сантиметр (кг/см³) |
|
грамм на кубический сантиметр → грамм на кубический сантиметр (г/см³) |
|
грамм на кубический сантиметр → миллиграмм на кубический сантиметр (мг/см³) |
|
грамм на кубический сантиметр → килограмм на миллилитр (кг/мл) |
|
грамм на кубический сантиметр → грамм на миллилитр (г/мл) |
|
грамм на кубический сантиметр → миллиграмм на миллилитр (мг/мл) |
Единицы:
тонна на кубометр
(т/м³)
/
килограмм на кубометр
(кг/м³)
/
грамм на кубометр
(г/м³)
/
миллиграмм на кубометр
(мг/м³)
/
килограмм на литр
(кг/л)
/
грамм на литр
(г/л)
/
миллиграмм на литр
(мг/л)
/
килограмм на кубический дециметр
(кг/дм³)
/
грамм на кубический дециметр
(г/дм³)
/
миллиграмм на кубический дециметр
(мг/дм³)
/
килограмм на кубический сантиметр
(кг/см³)
/
грамм на кубический сантиметр
(г/см³)
/
миллиграмм на кубический сантиметр
(мг/см³)
/
килограмм на миллилитр
(кг/мл)
/
грамм на миллилитр
(г/мл)
/
миллиграмм на миллилитр
(мг/мл)
открыть
свернуть
Британские и американские единицы
грамм на кубический сантиметр → фунты на кубический ярд (lb/yd³) |
|
грамм на кубический сантиметр → фунты на кубический фут (lb/ft³) |
|
грамм на кубический сантиметр → фунты на кубический дюйм (lb/in³) |
|
грамм на кубический сантиметр → фунты на галлон США (lb/gal) |
|
грамм на кубический сантиметр → фунты на британский галлон | |
грамм на кубический сантиметр → фунты на бушель США |
грамм на кубический сантиметр → унции на кубический ярд (oz/yd³) |
|
грамм на кубический сантиметр → унции на кубический фунт (oz/ft³) |
|
грамм на кубический сантиметр → унции на кубический дюйм (oz/in³) |
|
грамм на кубический сантиметр → унции на галлон США (oz/gal) |
|
грамм на кубический сантиметр → унции на британский галлон | |
грамм на кубический сантиметр → унции на бушель США |
Единицы:
фунты на кубический ярд
(lb/yd³)
/
фунты на кубический фут
(lb/ft³)
/
фунты на кубический дюйм
(lb/in³)
/
фунты на галлон США
(lb/gal)
/
фунты на британский галлон
/
фунты на бушель США
/
унции на кубический ярд
(oz/yd³)
/
унции на кубический фунт
(oz/ft³)
/
унции на кубический дюйм
(oz/in³)
/
унции на галлон США
(oz/gal)
/
унции на британский галлон
/
унции на бушель США
открыть
свернуть
Английские инжернерные и британские гравитационные единицы
грамм на кубический сантиметр → Слаг на кубический ярд (slug/yd³) |
грамм на кубический сантиметр → Слаг на кубический фут (slug/ft³) |
|
грамм на кубический сантиметр → Слаг на кубический дюйм (slug/in³) |
Единицы:
Слаг на кубический ярд
(slug/yd³)
/
Слаг на кубический фут
(slug/ft³)
/
Слаг на кубический дюйм
(slug/in³)
открыть
свернуть
Естественнные единицы
В физике естественные единицы измерения базируются только на фундаментальных физических константах. Определение этих единиц никак не связано ни с какими историческими человеческими построениями, только с фундаментальными законами природы.
грамм на кубический сантиметр → планковская плотность (L⁻³M) |
Единицы:
планковская плотность
(L⁻³M)
открыть
свернуть
Плотности различных веществ
Это лишь несколько примеров. Все плотности даны для стандартных условий температур и давления.
грамм на кубический сантиметр → плотность воздуха на уровне моря | |
грамм на кубический сантиметр → плотность воды при 0°C | |
грамм на кубический сантиметр → плотность воды при 4°C | |
грамм на кубический сантиметр → плотность воды при 100°C | |
грамм на кубический сантиметр → плотность льда | |
грамм на кубический сантиметр → плотность алмаза |
грамм на кубический сантиметр → плотность железа | |
грамм на кубический сантиметр → плотность меди | |
грамм на кубический сантиметр → плотность серебра | |
грамм на кубический сантиметр → плотность свинца | |
грамм на кубический сантиметр → плотность золота | |
грамм на кубический сантиметр → плотность платины |
Единицы:
плотность воздуха на уровне моря
/
плотность воды при 0°C
/
плотность воды при 4°C
/
плотность воды при 100°C
/
плотность льда
/
плотность алмаза
/
плотность железа
/
плотность меди
/
плотность серебра
/
плотность свинца
/
плотность золота
/
плотность платины
Какую формулу использовать?
В повседневной жизни мало приходится сталкиваться с большими объемами и массами. Обычно люди отмеряют такие величины, как 1 кг муки, 200 г сахара, 400 мл молока, например, в кулинарных рецептах. Часто при этом одни вещества приводятся в граммах, а другие — в миллилитрах. Вот и приходится думать, как граммы перевести в миллилитры.
Для перевода веса в объем и обратно можно воспользоваться специальным калькулятором, справочными таблицами или мерным стаканчиком для жидкостей и сыпучих веществ. Удобно использовать мерный стаканчик, на котором нанесены шкалы для таких продуктов, как соль, мука, сахар, подсолнечное масло, молоко, вода.
Хорошо, когда с одной стороны шкалы нанесены метки с количеством продукта в миллилитрах, а с другой — его вес в граммах. Тогда не нужно никаких переводов одних величин в другие. Но все продукты отметить не получится. Или на стаканчик нанесена только шкала в миллилитрах.
В этом случае можно поискать калькулятор для перевода одних величин в другие или справочник плотности различных веществ. В последнем случае надо выразить объем из формулы плотности.
Чтобы граммы перевести в миллилитры, надо граммы разделить на плотность, выраженную в г/мл или г/см³, или использовать формулу: V(мл) = m(г) / ρ(г/мл).
Существуют различные справочники, по которым можно определить плотности (ρ) практически всех распространенных веществ.
Вот небольшой пример:
- ацетон — 0,78 г/мл;
- бензин — 0,75 г/мл;
- вода пресная — 1 г/мл;
- водород — 0,09 кг/м³ или 0,00009 г/мл;
- воздух — 0,00129 г/мл;
- глицерин — 1,26 г/мл;
- керосин — 0,8 г/мл;
- масло подсолнечное — 0,91 г/мл;
- молоко — 1,03 г/мл;
- мука — 0,57 г/см³;
- ртуть — 13,5 г/мл;
- сахар-песок — 0,85 г/см³;
- соль пищевая — 1,2 г/см³;
- спирт — 0,79 г/мл;
- лед — 0,9 г/см³;
- парафин 0,9 см³.
Для сыпучих веществ, таких как мука, сахар, соль, плотность приведена с учетом пустот между частицами и называется удельной, или насыпной. Имея под рукой справочник со списком наиболее часто используемых продуктов, можно самостоятельно переводить граммы в миллилитры. Для этого достаточно взять мерный стаканчик только с одной шкалой, указывающей количество мл.
Например, по кулинарному рецепту надо отмерить строго 100 г подсолнечного масла. Берем из таблицы значение ρ подсолнечного масла. Оно равно 0,91 г/мл. Выполняется следующий расчет: V = 100 (г) / 0,91 (г/мл) = 110 (мл). Или надо отмерить 250 г молока, чтобы сварить кашу ребенку.
Значение ρ молока около 1,03 г/см³ (г/мл), значит, объем = 250 (г) / 1,027 (г/мл) = 243 мл. Другой пример: для приготовления блинов надо насыпать 300 г муки. Значение ρ муки примерно 0,57 г/см³ или 0,57 г/мл. В результате подсчета: V = 300 (г) / 0,57 (г/мл) = 526 (мл). В этом случае разница будет уже посущественнее.
Значение ρ пресной воды при температуре 4°С равна 1 г/мл. Когда плотность вещества больше единицы, значит, оно тяжелее воды и тонет в ней. Наоборот, когда плотность меньше 1 г/мл, оно легче воды и поднимается на поверхность. При изменении температуры предметы могут сжиматься и расширяться.
То есть в одной и той же емкости с понижением температуры поместится большая масса одного и того же вещества.
Это важно помнить при использовании таблиц плотности, в которых обычно указывается, для каких температур они приводятся. При переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое плотность его изменяется несколько раз: увеличивается при превращении из газа в жидкость и из жидкости в твердое состояние
Исключением является вода: при замерзании ее плотность уменьшается. Поэтому лед не тонет, а плавает на поверхности.
Как граммы перевести в миллилитры? Этому математическому вопросу мы и решили посвятить сегодняшнюю статью. Как известно, в граммах принято измерять массу тела в любом его физическом состоянии. Что касается миллилитров, то такой показатель характеризует объем жидкости. Также следует отметить, что масса тела или вязкого вещества зависит от его плотности, которая, в свою очередь, может быть совершенно разной (в зависимости от физико-химических свойств и других внешних условий). Итак, давайте разберемся вместе, как граммы перевести в миллилитры и привести в соответствие все названные
Немного математики и физики
Чтобы иметь возможность оперировать единицами измерения и переводить их одно в другое, необходимо понимать их суть в математическом и физическом смысле. Простейшие формулы и табличные показатели помогут объяснить, почему, например, 100 мл молока не могут быть 100 гр в рецепте.
Для начала вспомним, как измеряется масса продуктов. В рецептах вес сыпучих и твердых ингредиентов обычно указывается в миллиграммах, граммах, реже в килограммах. В цепочке измерений, это наименьшие показатели, за которыми идут центнер и тонна. Объем же жидких ингредиентов измеряется миллилитрами или литрами, после которых идет уже куб.
И в одном и в другом случае каждая последующая единица измерения больше предыдущей в 1000 раз.
В кулинарии очень часто объем сыпучих продуктов измеряют тарой для жидкости. И чтобы понять, сколько же грамм в одном миллилитре, следует вспомнить о плотности вещества.
Плотность (Р) – это отношение единицы массы к единице объема.
P=m/v = масса/объем=гр/мл,
К примеру, 1 гр чистой воды помещается в 1 мл. Но это утверждение не верно по отношению к другим жидкостям, т.к. они имеют совсем другую плотность. Если стакан воды объемом 200 мл будет равен 200 гр, то масло, молоко и другие жидкости будут иметь разный вес в граммах из-за своей плотности.
Соответственно ведут себя и сыпучие продукты. Стакан сахара объемом 250 мл никак нельзя заменить на 250 гр, отмерив их на весах, потому что из-за своей плотности, масса сахара в стакане всего лишь 200 гр.
ВЫВОД. Если в рецепте указано количество продукта в милилитрах, то для перевода их в граммы следует воспользоваться формулой, если знаете плотность продукта, или проверить данные по таблице конверсий.
Понятия единиц измерения массы
Что же такое грамм? Это единица измерения массы, равная тысячной доли килограмма. В цепочке единиц измерения массы тела она выглядит так: 1миллиграмм →1грамм →1килограм →1центнер →1тонна.
Каждая последующая единица измерения в метрической системе в 1000 раз больше предыдущей.
Что же такое миллилитр? Это единица измерения объема, названная в честь изготовителя стеклянной тары по фамилии Литр.
1миллилитр (1 кубик)→ 1литр → 1куб.
Каждая последующая единица измерения в 1000 раз больше. Куб с ребром 1см является моделью 1 см 3 = 1 мл, 1дм 3 = 1л, 1м 3 = 1кубу.
Объемы жидкостей измеряют миллилитрами, литрами. Но в кулинарии часто используют сыпучие продукты и жидкие, объем которых удобно измерять тарой для жидкостей. Термин кубик используют в медицине при дозировке инъекций.
Пересчет веса в объем, например, для спиртосодержащих продуктов
Для того чтобы узнать, сколько в мл мг, можно рекомендовать способ, подразумевающий использование прибора для измерения плотности (ареометр или пинкнометр) — узнав плотность, умножить ее на объем. Если плотность и объем взяты в одинаковых единицах, то вес будет равен показанию прибора в единицах плотности.
Например, если взять вишневую наливку и определить, 300 мл – это сколько мг будет? Ареометром определяем плотность раствора. Она составляет 1,2 г/ литр. Тогда вес 300 мл ( или 300 см³ ) вишневой наливки будет равен: 300 см³ х 1,2 г/см³ = 360 г. Это вес 300 мл наливки при данной температуре. При большом изменении температуры будет меняться плотность, а значит, и вес 300 мл. Изменение концентрации напитка (добавление к нему воды, например) также будет менять плотность, а значит и вес 300 мл изменится.
Однако чтобы точно определить содержание в наливке спирта (крепости) или сухого остатка (экстракта), нужны достаточно сложные приборы, методики и способы пересчета.
Высчитываем массу продуктов
m=ϸV; масса = плотность × объем.
Значения для жидкостей:
- 1мл воды весит 1г; 100 мл воды весит 100 г;
- 1мл молока весит 1,03г/мл × 1мл ≈ 1,03г;
- 100 мл молока весит≈103г;
- 200 мл молока весит≈206г;
- 300 мл молока весит≈309г;
- 500 мл молока весит≈515г;
- 1л = 1000 мл молока весит≈1030г.
Значения для муки:
- 1мл муки весит 0,57г/мл × 1мл≈0,57г;
- 100 мл муки весит≈57г;
- 200 мл муки весит≈114г;
- 300 мл муки весит≈171г;
- 500 мл муки весит≈285г;
- 1л = 1000 мл муки весит≈570г.
Каждый раз рассчитывать величины не придется, если воспользоваться таблицей измерения веса.
Продукты (крупы и другие) | Плотность (г/л) | Объем 1кг продуктов (мл) | Масса (г) в стакане (250мл) | Масса в столовой ложке (г) | Масса в чайной ложке (г) |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая | 800 | 1250 | 200 | 24 | 7 |
Рисовая | 915 | 1100 | 228 | 24 | 8 |
Перловая | 918 | 1100 | 230 | 25 | 8 |
Ячневая | 915 | 1100 | 228 | 20 | 6 |
Кукурузная | 720 | 1400 | 180 | 20 | 6 |
Овсяная | 675 | 1470 | 170 | 18 | 5 |
Манная | 800 | 1250 | 200 | 25 | 8 |
Пшено | 875 | 1140 | 220 | 24 | 8 |
Фасоль | 880 | 1140 | 220 | — | — |
Горох | 915 | 1110 | 228 | — | — |
Крахмал | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Мука пшеничная | 570 | 1750 | 143 | 23 | 7 |
Сахар | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Соль | 1300 | 770 | 325 | 30 | 12 |
Сок томатный | 1000 | 1000 | 250 | — | — |
Паста томатная | 1060 | 950 | 265 | 30 | 10 |
Пюре томатное | 895 | 1140 | 220 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 1030 | 970 | 258 | 18 | 5 |
Сливки (20%) | 998 | 1000 | 250 | 18 | 5 |
Сметана (30%) | 998 | 1000 | 250 | 25 | 10 |
Изюм | — | — | 190 | 25 | — |
Миндаль | — | — | 160 | 30 | 10 |
Арахис | — | — | 175 | 25 | 8 |
Фундук | — | — | 170 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | — | — | 180 | 25 | 8 |
Сухое молоко | — | — | 120 | 20 | 8 |
Яичный порошок | — | — | 100 | 25 | 9 |
Все данные в таблице приблизительные. Кроме того, вес продуктов и других веществ зависит от влажности продукта, возможного уплотнения во время проведения замеров.
Объем зависит от температуры. Все данные взяты при комнатной температуре.
Продукты | (г) в столовой ложке | (г) в чайной ложке |
---|---|---|
Масло топленое | 19 | 5 |
Творог | 17 | 5 |
Маргарин | 16 | 4 |
Майонез | 16 | 4 |
Смалец | 19 | 5 |
Молоко сгущенное | 28 | 11 |
Масло растительное | 20 | 5 |
Мед | 30 | 9 |
Лимонная кислота | 20 | 10 |
Порошок желатина | 15 | 5 |
Какао | 20 | 8 |
Кофе | 24 | 10 |
Сода | 28 | 12 |
Мак | 9 | 3 |
Объем одной столовой ложки приблизительно равен 14,8 мл. Сыпучие продукты в ложку берут с горой. Точности данных измерений достаточно для кулинарных рецептов.
Если приходится измерять граненым стаканом, то в нем 250 мл, и 200 мл по кайму. Масса пустого стакана равна 173 г.
Для расчета продуктов, не вошедших в таблицы, можно воспользоваться калькулятором в интернете, выбирая опцию сантиметр кубический (миллилитр) и продукт, вес которого надо искать.
Хорошо, когда есть кухонные весы. Тогда можно взвесить отдельно тару, а затем вместе с продуктом, вычитая массу тары, получим массу продукта.
1 граненый стакан (250 мл) по объему равен 18 столовым ложкам и 65 чайным (для жидкостей).
Интересно, что существуют старинные единицы измерения объема, о которых уже почти никто не помнит. Кубический вершок = 87,824 мл, кубический фут = 28,3168 л, кубический дюйм = 16,3870 мл, ведро = 12,2994 л, штоф = 1/10 ведра = 1,22994 л, чарка = 1/100 ведра = 122,994мл, для сыпучих продуктов использовали четверть = 0,209909 м 3 , четверик = 0.262387м 3 , гарнц = 3,27984 л.
Вот такие интересные расчеты получаются. Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос
Желаем удачи и спасибо за внимание!
Напоследок предлагаем посмотреть видео, в котором показаны значения грамм и миллилитров для чайной ложечки, столовой ложки и граненого стакана:
Капли
Чтобы понять, сколько капель в 1 мл раствора, для начала нужно определиться с тем, что же такое капля.
Капля — маленький (или минимальный) объем жидкого вещества, чья форма и границы определяются воздействием силы поверхностного натяжения. Капли имеют шаровидную или овальную форму.
Сама по себе капля является довольно приблизительной единицей. И невооруженным глазом видно, что капли даже одного вещества могут быть различны по размеру, а значит, и по объему раствора в них. Чтобы избежать больших погрешностей, врачи и фармацевты приняли решение взять за стандарт капли объем 0,05 мл. Исходя из этого, 1 мл соответствует 20 каплям. Это то, сколько капель в 1 мл раствора водного примерно содержится.
Умножая объем на 20, можно узнать количество капель в этом объеме. И наоборот, зная количество капель, можно узнать объем той или иной жидкости. Для этого число капель следует разделить на 20.
Но и такой подсчет будет довольно грубый, и подходит он главным образом для водных составов. Для спиртовых же растворов и настоек 1 мл составляет около 50 капель, а эфирных масел — примерно 10-15 капель.
Чтобы узнать, сколько капель в 1 мл различных веществ, можно воспользоваться и официальной документацией, где это опубликовано.
Какую формулу использовать?
В повседневной жизни мало приходится сталкиваться с большими объемами и массами. Обычно люди отмеряют такие величины, как 1 кг муки, 200 г сахара, 400 мл молока, например, в кулинарных рецептах. Часто при этом одни вещества приводятся в граммах, а другие — в миллилитрах. Вот и приходится думать, как граммы перевести в миллилитры.
Для перевода веса в объем и обратно можно воспользоваться специальным калькулятором, справочными таблицами или мерным стаканчиком для жидкостей и сыпучих веществ. Удобно использовать мерный стаканчик, на котором нанесены шкалы для таких продуктов, как соль, мука, сахар, подсолнечное масло, молоко, вода.
Хорошо, когда с одной стороны шкалы нанесены метки с количеством продукта в миллилитрах, а с другой — его вес в граммах. Тогда не нужно никаких переводов одних величин в другие. Но все продукты отметить не получится. Или на стаканчик нанесена только шкала в миллилитрах.
В этом случае можно поискать калькулятор для перевода одних величин в другие или справочник плотности различных веществ. В последнем случае надо выразить объем из формулы плотности.
Чтобы граммы перевести в миллилитры, надо граммы разделить на плотность, выраженную в г/мл или г/см³, или использовать формулу: V(мл) = m(г) / ρ(г/мл). Существуют различные справочники, по которым можно определить плотности (ρ) практически всех распространенных веществ.
Вот небольшой пример:
- ацетон — 0,78 г/мл;
- бензин — 0,75 г/мл;
- вода пресная — 1 г/мл;
- водород — 0,09 кг/м³ или 0,00009 г/мл;
- воздух — 0,00129 г/мл;
- глицерин — 1,26 г/мл;
- керосин — 0,8 г/мл;
- масло подсолнечное — 0,91 г/мл;
- молоко — 1,03 г/мл;
- мука — 0,57 г/см³;
- ртуть — 13,5 г/мл;
- сахар-песок — 0,85 г/см³;
- соль пищевая — 1,2 г/см³;
- спирт — 0,79 г/мл;
- лед — 0,9 г/см³;
- парафин 0,9 см³.
Для сыпучих веществ, таких как мука, сахар, соль, плотность приведена с учетом пустот между частицами и называется удельной, или насыпной. Имея под рукой справочник со списком наиболее часто используемых продуктов, можно самостоятельно переводить граммы в миллилитры. Для этого достаточно взять мерный стаканчик только с одной шкалой, указывающей количество мл.
Например, по кулинарному рецепту надо отмерить строго 100 г подсолнечного масла. Берем из таблицы значение ρ подсолнечного масла. Оно равно 0,91 г/мл. Выполняется следующий расчет: V = 100 (г) / 0,91 (г/мл) = 110 (мл). Или надо отмерить 250 г молока, чтобы сварить кашу ребенку.
Значение ρ молока около 1,03 г/см³ (г/мл), значит, объем = 250 (г) / 1,027 (г/мл) = 243 мл. Другой пример: для приготовления блинов надо насыпать 300 г муки. Значение ρ муки примерно 0,57 г/см³ или 0,57 г/мл. В результате подсчета: V = 300 (г) / 0,57 (г/мл) = 526 (мл). В этом случае разница будет уже посущественнее.
Значение ρ пресной воды при температуре 4°С равна 1 г/мл. Когда плотность вещества больше единицы, значит, оно тяжелее воды и тонет в ней. Наоборот, когда плотность меньше 1 г/мл, оно легче воды и поднимается на поверхность. При изменении температуры предметы могут сжиматься и расширяться.
То есть в одной и той же емкости с понижением температуры поместится большая масса одного и того же вещества.
Это важно помнить при использовании таблиц плотности, в которых обычно указывается, для каких температур они приводятся. При переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое плотность его изменяется несколько раз: увеличивается при превращении из газа в жидкость и из жидкости в твердое состояние
Исключением является вода: при замерзании ее плотность уменьшается. Поэтому лед не тонет, а плавает на поверхности.
Физическая формула
Так как граммы перевести в миллилитры, и для чего нам все эти значения? Чтобы ответить на данный вопрос, следует лишь вспомнить уроки физики 6-го класса. Но если у вас были проблемы с наукой, то мы вам напомним, что данные значения, найденные при помощи весов и справочника, необходимы нам для того, чтобы их можно было легко подставить в следующую формулу:
- V — является обозначением объема вещества в миллилитрах (то, что нам требуется получить в результате);
- m — это масса вещества в граммах (то, что мы отмерили путем взвешивания на весах);
- ro — это плотность вещества в г/мл, которую мы нашли, используя справочник по физике.
Как вы поняли, все необходимые значения у нас уже есть. Осталось лишь разделить массу исходного вещества в граммах на его плотность в г/мл. В результате несложных вычислений (можно воспользоваться калькулятором) мы легко и просто перевели граммы в миллилитры.
Чтобы производить какие-то действия с этими единицами измерения, необходимо понимать их математическую и физическую суть, уметь применять простейшие формулы и пользоваться таблицами.
Предлагаем пройти весь путь расчета массы вместе с нами и наконец узнать, сколько грамм в миллилитре и наоборот.