Миллиграмм на миллилитр (мг/мл) → грамм на миллилитр (г/мл), метрическая система

Таблица быстрого перевода массы продуктов в объем

Как быстро пересчитать, сколько в 1 мг содержится мл?

Продукты

Вес продуктов в граммах

В стакане полном, но не с горкой (около 250мл)

В столовой ложке с небольшой горкой (около 25мл)

В чайной ложке снебольшой горкой (около 8 мл)

На кончике сухого ножа

Пшеничная мука (сеяная)

150

15

5

1

Картофельный крахмал (сеяный)

175

16

6

1

Манная крупа

200

18

6

1

Панировочные сухари

175

16

6

1

Кофе молотый

20

7

1-2

Овсяные хлопья

90

10

3

Крупа овсяная

170

18

5

Крупа гречневая (ядрица)

210

25

7

Сахар

250

25

8

1-2

Сахарная пудра (сеяная)

190

25

8

1-2

Молоко обычной жирности

250

25

8

Растительное масло

225

20

7

Растопленное сливочное масло

225

20

7

Растопленный жир

225

20

7

Сметана

240

25

9

Соль

300

30

10

2

Мак

150

15

5

1

Сода пищевая

28

12

2

Какао

20

10

2

Перевод мл в мг по таблице, приведенной выше, может использоваться для наиболее часто используемых продуктов и кухонной посуды.

Пользоваться таблицей просто. Например, нам нужно знать, какой объем займут 100 граммов соли. Находим строчку по соли. По таблице 100 граммов соли это будет: или 1/3 стакана, или 3 столовых+1 чайная ложка продукта.

А если нам нужна мука в количестве 150 мг, это сколько мл будет? По таблице ищем муку. Один стакан –150 граммов, а объем – 250 миллилитров. 150 мг в тысячу раз меньше. Тогда объем 250 мл делим на тысячу и получаем 0,25 мл.

Особо хочется отметить пересчет добавляемых пряностей: лучше не рисковать, а добавлять их строго по рецептуре, используя кухонные весы. А можно запомнить, что в 1 грамме продаваемых сухих пряностей: гвоздики –12 штук, лаврового листа – 6-10 штук (в зависимости от размера), перца душистого – 15 штук, а черного перца горошком – 30 штук.

Сколько граммов в 10 мл сыпучих продуктов

Произведя несложные расчеты, вы увидите, что в объеме 10 мл содержится всего 5,7 г муки и 8 г крахмала, а значит, утверждение о том, что 10 мл — это 10 граммов, для них неверно. В то же время для разных жидкостей значения будут очень близки друг к другу, а значит, для целей кулинарии погрешностью можно пренебречь, так как расхождения, измеряемые долями грамма, при приготовлении пищи несущественны.

Сухие сыпучие продукты, в свою очередь, могут обладать сильно различающейся плотностью. Например, соль, помещенная в емкость объемом 10 мл, будет весить 13 г, в то время как тот же объем пшеничной муки — всего лишь 5,7 г. Очевидно, что расхождения очень существенные, а значит, неточности в расчетах могут повлиять на конечный результат, поэтому к измерениям нужно подходить ответственно.

Таблица поможет правильно рассчитывать необходимое количество того или иного компонента в кулинарном рецепте, а правильность пропорций — залог успеха любого блюда, особенно это касается сложной выпечки типа домашних тортов.

Значения других единиц, равные введённым выше

 открыть 

 свернуть 

Метрическая система

грамм на кубический сантиметр → тонна на кубометр
(т/м³)
грамм на кубический сантиметр → килограмм на кубометр
(кг/м³)
грамм на кубический сантиметр → грамм на кубометр
(г/м³)
грамм на кубический сантиметр → миллиграмм на кубометр
(мг/м³)
грамм на кубический сантиметр → килограмм на литр
(кг/л)
грамм на кубический сантиметр → грамм на литр
(г/л)
грамм на кубический сантиметр → миллиграмм на литр
(мг/л)
грамм на кубический сантиметр → килограмм на кубический дециметр
(кг/дм³)
грамм на кубический сантиметр → грамм на кубический дециметр
(г/дм³)
грамм на кубический сантиметр → миллиграмм на кубический дециметр
(мг/дм³)
грамм на кубический сантиметр → килограмм на кубический сантиметр
(кг/см³)
грамм на кубический сантиметр → грамм на кубический сантиметр
(г/см³)
грамм на кубический сантиметр → миллиграмм на кубический сантиметр
(мг/см³)
грамм на кубический сантиметр → килограмм на миллилитр
(кг/мл)
грамм на кубический сантиметр → грамм на миллилитр
(г/мл)
грамм на кубический сантиметр → миллиграмм на миллилитр
(мг/мл)

Единицы:

тонна на кубометр
(т/м³)

 /
килограмм на кубометр
(кг/м³)

 /
грамм на кубометр
(г/м³)

 /
миллиграмм на кубометр
(мг/м³)

 /
килограмм на литр
(кг/л)

 /
грамм на литр
(г/л)

 /
миллиграмм на литр
(мг/л)

 /
килограмм на кубический дециметр
(кг/дм³)

 /
грамм на кубический дециметр
(г/дм³)

 /
миллиграмм на кубический дециметр
(мг/дм³)

 /
килограмм на кубический сантиметр
(кг/см³)

 /
грамм на кубический сантиметр
(г/см³)

 /
миллиграмм на кубический сантиметр
(мг/см³)

 /
килограмм на миллилитр
(кг/мл)

 /
грамм на миллилитр
(г/мл)

 /
миллиграмм на миллилитр
(мг/мл)

 открыть 

 свернуть 

Британские и американские единицы

грамм на кубический сантиметр → фунты на кубический ярд
(lb/yd³)
грамм на кубический сантиметр → фунты на кубический фут
(lb/ft³)
грамм на кубический сантиметр → фунты на кубический дюйм
(lb/in³)
грамм на кубический сантиметр → фунты на галлон США
(lb/gal)
грамм на кубический сантиметр → фунты на британский галлон
грамм на кубический сантиметр → фунты на бушель США
грамм на кубический сантиметр → унции на кубический ярд
(oz/yd³)
грамм на кубический сантиметр → унции на кубический фунт
(oz/ft³)
грамм на кубический сантиметр → унции на кубический дюйм
(oz/in³)
грамм на кубический сантиметр → унции на галлон США
(oz/gal)
грамм на кубический сантиметр → унции на британский галлон
грамм на кубический сантиметр → унции на бушель США

Единицы:

фунты на кубический ярд
(lb/yd³)

 /
фунты на кубический фут
(lb/ft³)

 /
фунты на кубический дюйм
(lb/in³)

 /
фунты на галлон США
(lb/gal)

 /
фунты на британский галлон

 /
фунты на бушель США

 /
унции на кубический ярд
(oz/yd³)

 /
унции на кубический фунт
(oz/ft³)

 /
унции на кубический дюйм
(oz/in³)

 /
унции на галлон США
(oz/gal)

 /
унции на британский галлон

 /
унции на бушель США

 открыть 

 свернуть 

Английские инжернерные и британские гравитационные единицы

грамм на кубический сантиметр → Слаг на кубический ярд
(slug/yd³)
грамм на кубический сантиметр → Слаг на кубический фут
(slug/ft³)
грамм на кубический сантиметр → Слаг на кубический дюйм
(slug/in³)

Единицы:

Слаг на кубический ярд
(slug/yd³)

 /
Слаг на кубический фут
(slug/ft³)

 /
Слаг на кубический дюйм
(slug/in³)

 открыть 

 свернуть 

Естественнные единицы

В физике естественные единицы измерения базируются только на фундаментальных физических константах. Определение этих единиц никак не связано ни с какими историческими человеческими построениями, только с фундаментальными законами природы.

грамм на кубический сантиметр → планковская плотность
(L⁻³M)

Единицы:

планковская плотность
(L⁻³M)

 открыть 

 свернуть 

Плотности различных веществ

Это лишь несколько примеров. Все плотности даны для стандартных условий температур и давления.

грамм на кубический сантиметр → плотность воздуха на уровне моря
грамм на кубический сантиметр → плотность воды при 0°C
грамм на кубический сантиметр → плотность воды при 4°C
грамм на кубический сантиметр → плотность воды при 100°C
грамм на кубический сантиметр → плотность льда
грамм на кубический сантиметр → плотность алмаза
грамм на кубический сантиметр → плотность железа
грамм на кубический сантиметр → плотность меди
грамм на кубический сантиметр → плотность серебра
грамм на кубический сантиметр → плотность свинца
грамм на кубический сантиметр → плотность золота
грамм на кубический сантиметр → плотность платины

Единицы:

плотность воздуха на уровне моря

 /
плотность воды при 0°C

 /
плотность воды при 4°C

 /
плотность воды при 100°C

 /
плотность льда

 /
плотность алмаза

 /
плотность железа

 /
плотность меди

 /
плотность серебра

 /
плотность свинца

 /
плотность золота

 /
плотность платины

Какую формулу использовать?

В повседневной жизни мало приходится сталкиваться с большими объемами и массами. Обычно люди отмеряют такие величины, как 1 кг муки, 200 г сахара, 400 мл молока, например, в кулинарных рецептах. Часто при этом одни вещества приводятся в граммах, а другие — в миллилитрах. Вот и приходится думать, как граммы перевести в миллилитры.

Для перевода веса в объем и обратно можно воспользоваться специальным калькулятором, справочными таблицами или мерным стаканчиком для жидкостей и сыпучих веществ. Удобно использовать мерный стаканчик, на котором нанесены шкалы для таких продуктов, как соль, мука, сахар, подсолнечное масло, молоко, вода.

Хорошо, когда с одной стороны шкалы нанесены метки с количеством продукта в миллилитрах, а с другой — его вес в граммах. Тогда не нужно никаких переводов одних величин в другие. Но все продукты отметить не получится. Или на стаканчик нанесена только шкала в миллилитрах.

В этом случае можно поискать калькулятор для перевода одних величин в другие или справочник плотности различных веществ. В последнем случае надо выразить объем из формулы плотности.

Чтобы граммы перевести в миллилитры, надо граммы разделить на плотность, выраженную в г/мл или г/см³, или использовать формулу: V(мл) = m(г) / ρ(г/мл).
Существуют различные справочники, по которым можно определить плотности (ρ) практически всех распространенных веществ.

Вот небольшой пример:

  • ацетон — 0,78 г/мл;
  • бензин — 0,75 г/мл;
  • вода пресная — 1 г/мл;
  • водород — 0,09 кг/м³ или 0,00009 г/мл;
  • воздух — 0,00129 г/мл;
  • глицерин — 1,26 г/мл;
  • керосин — 0,8 г/мл;
  • масло подсолнечное — 0,91 г/мл;
  • молоко — 1,03 г/мл;
  • мука — 0,57 г/см³;
  • ртуть — 13,5 г/мл;
  • сахар-песок — 0,85 г/см³;
  • соль пищевая — 1,2 г/см³;
  • спирт — 0,79 г/мл;
  • лед — 0,9 г/см³;
  • парафин 0,9 см³.

Для сыпучих веществ, таких как мука, сахар, соль, плотность приведена с учетом пустот между частицами и называется удельной, или насыпной. Имея под рукой справочник со списком наиболее часто используемых продуктов, можно самостоятельно переводить граммы в миллилитры. Для этого достаточно взять мерный стаканчик только с одной шкалой, указывающей количество мл.

Например, по кулинарному рецепту надо отмерить строго 100 г подсолнечного масла. Берем из таблицы значение ρ подсолнечного масла. Оно равно 0,91 г/мл. Выполняется следующий расчет: V = 100 (г) / 0,91 (г/мл) = 110 (мл). Или надо отмерить 250 г молока, чтобы сварить кашу ребенку.

Значение ρ молока около 1,03 г/см³ (г/мл), значит, объем = 250 (г) / 1,027 (г/мл) = 243 мл. Другой пример: для приготовления блинов надо насыпать 300 г муки. Значение ρ муки примерно 0,57 г/см³ или 0,57 г/мл. В результате подсчета: V = 300 (г) / 0,57 (г/мл) = 526 (мл). В этом случае разница будет уже посущественнее.

Значение ρ пресной воды при температуре 4°С равна 1 г/мл. Когда плотность вещества больше единицы, значит, оно тяжелее воды и тонет в ней. Наоборот, когда плотность меньше 1 г/мл, оно легче воды и поднимается на поверхность. При изменении температуры предметы могут сжиматься и расширяться.

То есть в одной и той же емкости с понижением температуры поместится большая масса одного и того же вещества.

Это важно помнить при использовании таблиц плотности, в которых обычно указывается, для каких температур они приводятся. При переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое плотность его изменяется несколько раз: увеличивается при превращении из газа в жидкость и из жидкости в твердое состояние

Исключением является вода: при замерзании ее плотность уменьшается. Поэтому лед не тонет, а плавает на поверхности.

Как граммы перевести в миллилитры? Этому математическому вопросу мы и решили посвятить сегодняшнюю статью. Как известно, в граммах принято измерять массу тела в любом его физическом состоянии. Что касается миллилитров, то такой показатель характеризует объем жидкости. Также следует отметить, что масса тела или вязкого вещества зависит от его плотности, которая, в свою очередь, может быть совершенно разной (в зависимости от физико-химических свойств и других внешних условий). Итак, давайте разберемся вместе, как граммы перевести в миллилитры и привести в соответствие все названные

Немного математики и физики

Чтобы иметь возможность оперировать единицами измерения  и переводить их одно в другое, необходимо  понимать их суть в математическом и физическом смысле. Простейшие формулы и табличные показатели помогут объяснить, почему, например,  100 мл молока не могут быть 100 гр в рецепте.

Для начала вспомним, как измеряется масса продуктов. В рецептах вес сыпучих и твердых ингредиентов обычно указывается в миллиграммах, граммах, реже в килограммах. В цепочке измерений, это наименьшие показатели, за которыми идут  центнер и тонна. Объем же жидких ингредиентов измеряется миллилитрами или литрами, после которых идет уже куб.

И в одном и в другом случае каждая последующая единица измерения больше предыдущей в 1000 раз.

В кулинарии очень часто объем сыпучих продуктов измеряют тарой для жидкости. И чтобы понять, сколько же грамм в одном миллилитре, следует вспомнить о плотности вещества.

Плотность (Р) – это отношение единицы массы к единице объема.

P=m/v = масса/объем=гр/мл,

К примеру, 1 гр чистой воды помещается в 1 мл. Но это утверждение не верно по отношению к другим жидкостям, т.к. они имеют совсем другую плотность. Если стакан воды объемом 200 мл будет равен 200 гр, то масло, молоко и другие жидкости будут иметь разный вес в граммах из-за своей плотности.

Соответственно ведут себя и сыпучие продукты.  Стакан сахара объемом 250 мл никак нельзя заменить на 250 гр, отмерив их на весах, потому что из-за своей плотности, масса сахара в стакане всего лишь 200 гр.

ВЫВОД. Если в рецепте указано количество продукта в милилитрах, то для перевода их в граммы следует воспользоваться формулой, если знаете плотность  продукта, или проверить данные по таблице конверсий. 

Понятия единиц измерения массы

Что же такое грамм? Это единица измерения массы, равная тысячной доли килограмма. В цепочке единиц измерения массы тела она выглядит так: 1миллиграмм →1грамм →1килограм →1центнер →1тонна.

Каждая последующая единица измерения в метрической системе в 1000 раз больше предыдущей.

Что же такое миллилитр? Это единица измерения объема, названная в честь изготовителя стеклянной тары по фамилии Литр.

1миллилитр (1 кубик)→ 1литр → 1куб.

Каждая последующая единица измерения в 1000 раз больше. Куб с ребром 1см является моделью 1 см 3 = 1 мл, 1дм 3 = 1л, 1м 3 = 1кубу.

Объемы жидкостей измеряют миллилитрами, литрами. Но в кулинарии часто используют сыпучие продукты и жидкие, объем которых удобно измерять тарой для жидкостей. Термин кубик используют в медицине при дозировке инъекций.

Пересчет веса в объем, например, для спиртосодержащих продуктов

Для того чтобы узнать, сколько в мл мг, можно рекомендовать способ, подразумевающий использование прибора для измерения плотности (ареометр или пинкнометр) — узнав плотность, умножить ее на объем. Если плотность и объем взяты в одинаковых единицах, то вес будет равен показанию прибора в единицах плотности.

Например, если взять вишневую наливку и определить, 300 мл – это сколько мг будет? Ареометром определяем плотность раствора. Она составляет 1,2 г/ литр. Тогда вес 300 мл ( или 300 см³ ) вишневой наливки будет равен: 300 см³ х 1,2 г/см³ = 360 г. Это вес 300 мл наливки при данной температуре. При большом изменении температуры будет меняться плотность, а значит, и вес 300 мл. Изменение концентрации напитка (добавление к нему воды, например) также будет менять плотность, а значит и вес 300 мл изменится.

Однако чтобы точно определить содержание в наливке спирта (крепости) или сухого остатка (экстракта), нужны достаточно сложные приборы, методики и способы пересчета.

Высчитываем массу продуктов

m=ϸV; масса = плотность × объем.

Значения для жидкостей:

  • 1мл воды весит 1г; 100 мл воды весит 100 г;
  • 1мл молока весит 1,03г/мл × 1мл ≈ 1,03г;
  • 100 мл молока весит≈103г;
  • 200 мл молока весит≈206г;
  • 300 мл молока весит≈309г;
  • 500 мл молока весит≈515г;
  • 1л = 1000 мл молока весит≈1030г.

Значения для муки:

  • 1мл муки весит 0,57г/мл × 1мл≈0,57г;
  • 100 мл муки весит≈57г;
  • 200 мл муки весит≈114г;
  • 300 мл муки весит≈171г;
  • 500 мл муки весит≈285г;
  • 1л = 1000 мл муки весит≈570г.

Каждый раз рассчитывать величины не придется, если воспользоваться таблицей измерения веса.

Продукты (крупы и другие) Плотность (г/л) Объем 1кг продуктов (мл) Масса (г) в стакане (250мл) Масса в столовой ложке (г) Масса в чайной ложке (г)
Гречневая 800 1250 200 24 7
Рисовая 915 1100 228 24 8
Перловая 918 1100 230 25 8
Ячневая 915 1100 228 20 6
Кукурузная 720 1400 180 20 6
Овсяная 675 1470 170 18 5
Манная 800 1250 200 25 8
Пшено 875 1140 220 24 8
Фасоль 880 1140 220
Горох 915 1110 228
Крахмал 800 1250 200 25 10
Мука пшеничная 570 1750 143 23 7
Сахар 800 1250 200 25 10
Соль 1300 770 325 30 12
Сок томатный 1000 1000 250
Паста томатная 1060 950 265 30 10
Пюре томатное 895 1140 220 25 8
Молоко цельное 1030 970 258 18 5
Сливки (20%) 998 1000 250 18 5
Сметана (30%) 998 1000 250 25 10
Изюм 190 25
Миндаль 160 30 10
Арахис 175 25 8
Фундук 170 30 10
Сахарная пудра 180 25 8
Сухое молоко 120 20 8
Яичный порошок 100 25 9

Все данные в таблице приблизительные. Кроме того, вес продуктов и других веществ зависит от влажности продукта, возможного уплотнения во время проведения замеров.

Объем зависит от температуры. Все данные взяты при комнатной температуре.

Продукты (г) в столовой ложке (г) в чайной ложке
Масло топленое 19 5
Творог 17 5
Маргарин 16 4
Майонез 16 4
Смалец 19 5
Молоко сгущенное 28 11
Масло растительное 20 5
Мед 30 9
Лимонная кислота 20 10
Порошок желатина 15 5
Какао 20 8
Кофе 24 10
Сода 28 12
Мак 9 3

Объем одной столовой ложки приблизительно равен 14,8 мл. Сыпучие продукты в ложку берут с горой. Точности данных измерений достаточно для кулинарных рецептов.

Если приходится измерять граненым стаканом, то в нем 250 мл, и 200 мл по кайму. Масса пустого стакана равна 173 г.

Для расчета продуктов, не вошедших в таблицы, можно воспользоваться калькулятором в интернете, выбирая опцию сантиметр кубический (миллилитр) и продукт, вес которого надо искать.

Хорошо, когда есть кухонные весы. Тогда можно взвесить отдельно тару, а затем вместе с продуктом, вычитая массу тары, получим массу продукта.

1 граненый стакан (250 мл) по объему равен 18 столовым ложкам и 65 чайным (для жидкостей).

Интересно, что существуют старинные единицы измерения объема, о которых уже почти никто не помнит. Кубический вершок = 87,824 мл, кубический фут = 28,3168 л, кубический дюйм = 16,3870 мл, ведро = 12,2994 л, штоф = 1/10 ведра = 1,22994 л, чарка = 1/100 ведра = 122,994мл, для сыпучих продуктов использовали четверть = 0,209909 м 3 , четверик = 0.262387м 3 , гарнц = 3,27984 л.

Вот такие интересные расчеты получаются. Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос

Желаем удачи и спасибо за внимание!

Напоследок предлагаем посмотреть видео, в котором показаны значения грамм и миллилитров для чайной ложечки, столовой ложки и граненого стакана:

Капли

Чтобы понять, сколько капель в 1 мл раствора, для начала нужно определиться с тем, что же такое капля.

Капля — маленький (или минимальный) объем жидкого вещества, чья форма и границы определяются воздействием силы поверхностного натяжения. Капли имеют шаровидную или овальную форму.

Сама по себе капля является довольно приблизительной единицей. И невооруженным глазом видно, что капли даже одного вещества могут быть различны по размеру, а значит, и по объему раствора в них. Чтобы избежать больших погрешностей, врачи и фармацевты приняли решение взять за стандарт капли объем 0,05 мл. Исходя из этого, 1 мл соответствует 20 каплям. Это то, сколько капель в 1 мл раствора водного примерно содержится.

Умножая объем на 20, можно узнать количество капель в этом объеме. И наоборот, зная количество капель, можно узнать объем той или иной жидкости. Для этого число капель следует разделить на 20.

Но и такой подсчет будет довольно грубый, и подходит он главным образом для водных составов. Для спиртовых же растворов и настоек 1 мл составляет около 50 капель, а эфирных масел — примерно 10-15 капель.

Чтобы узнать, сколько капель в 1 мл различных веществ, можно воспользоваться и официальной документацией, где это опубликовано.

Какую формулу использовать?

В повседневной жизни мало приходится сталкиваться с большими объемами и массами. Обычно люди отмеряют такие величины, как 1 кг муки, 200 г сахара, 400 мл молока, например, в кулинарных рецептах. Часто при этом одни вещества приводятся в граммах, а другие — в миллилитрах. Вот и приходится думать, как граммы перевести в миллилитры.

Для перевода веса в объем и обратно можно воспользоваться специальным калькулятором, справочными таблицами или мерным стаканчиком для жидкостей и сыпучих веществ. Удобно использовать мерный стаканчик, на котором нанесены шкалы для таких продуктов, как соль, мука, сахар, подсолнечное масло, молоко, вода.

Хорошо, когда с одной стороны шкалы нанесены метки с количеством продукта в миллилитрах, а с другой — его вес в граммах. Тогда не нужно никаких переводов одних величин в другие. Но все продукты отметить не получится. Или на стаканчик нанесена только шкала в миллилитрах.

В этом случае можно поискать калькулятор для перевода одних величин в другие или справочник плотности различных веществ. В последнем случае надо выразить объем из формулы плотности.

Чтобы граммы перевести в миллилитры, надо граммы разделить на плотность, выраженную в г/мл или г/см³, или использовать формулу: V(мл) = m(г) / ρ(г/мл). Существуют различные справочники, по которым можно определить плотности (ρ) практически всех распространенных веществ.

Вот небольшой пример:

  • ацетон — 0,78 г/мл;
  • бензин — 0,75 г/мл;
  • вода пресная — 1 г/мл;
  • водород — 0,09 кг/м³ или 0,00009 г/мл;
  • воздух — 0,00129 г/мл;
  • глицерин — 1,26 г/мл;
  • керосин — 0,8 г/мл;
  • масло подсолнечное — 0,91 г/мл;
  • молоко — 1,03 г/мл;
  • мука — 0,57 г/см³;
  • ртуть — 13,5 г/мл;
  • сахар-песок — 0,85 г/см³;
  • соль пищевая — 1,2 г/см³;
  • спирт — 0,79 г/мл;
  • лед — 0,9 г/см³;
  • парафин 0,9 см³.

Для сыпучих веществ, таких как мука, сахар, соль, плотность приведена с учетом пустот между частицами и называется удельной, или насыпной. Имея под рукой справочник со списком наиболее часто используемых продуктов, можно самостоятельно переводить граммы в миллилитры. Для этого достаточно взять мерный стаканчик только с одной шкалой, указывающей количество мл.

Например, по кулинарному рецепту надо отмерить строго 100 г подсолнечного масла. Берем из таблицы значение ρ подсолнечного масла. Оно равно 0,91 г/мл. Выполняется следующий расчет: V = 100 (г) / 0,91 (г/мл) = 110 (мл). Или надо отмерить 250 г молока, чтобы сварить кашу ребенку.

Значение ρ молока около 1,03 г/см³ (г/мл), значит, объем = 250 (г) / 1,027 (г/мл) = 243 мл. Другой пример: для приготовления блинов надо насыпать 300 г муки. Значение ρ муки примерно 0,57 г/см³ или 0,57 г/мл. В результате подсчета: V = 300 (г) / 0,57 (г/мл) = 526 (мл). В этом случае разница будет уже посущественнее.

Значение ρ пресной воды при температуре 4°С равна 1 г/мл. Когда плотность вещества больше единицы, значит, оно тяжелее воды и тонет в ней. Наоборот, когда плотность меньше 1 г/мл, оно легче воды и поднимается на поверхность. При изменении температуры предметы могут сжиматься и расширяться.

То есть в одной и той же емкости с понижением температуры поместится большая масса одного и того же вещества.

Это важно помнить при использовании таблиц плотности, в которых обычно указывается, для каких температур они приводятся. При переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое плотность его изменяется несколько раз: увеличивается при превращении из газа в жидкость и из жидкости в твердое состояние

Исключением является вода: при замерзании ее плотность уменьшается. Поэтому лед не тонет, а плавает на поверхности.

Физическая формула

Так как граммы перевести в миллилитры, и для чего нам все эти значения? Чтобы ответить на данный вопрос, следует лишь вспомнить уроки физики 6-го класса. Но если у вас были проблемы с наукой, то мы вам напомним, что данные значения, найденные при помощи весов и справочника, необходимы нам для того, чтобы их можно было легко подставить в следующую формулу:

  • V — является обозначением объема вещества в миллилитрах (то, что нам требуется получить в результате);
  • m — это масса вещества в граммах (то, что мы отмерили путем взвешивания на весах);
  • ro — это плотность вещества в г/мл, которую мы нашли, используя справочник по физике.

Как вы поняли, все необходимые значения у нас уже есть. Осталось лишь разделить массу исходного вещества в граммах на его плотность в г/мл. В результате несложных вычислений (можно воспользоваться калькулятором) мы легко и просто перевели граммы в миллилитры.

Чтобы производить какие-то действия с этими единицами измерения, необходимо понимать их математическую и физическую суть, уметь применять простейшие формулы и пользоваться таблицами.

Предлагаем пройти весь путь расчета массы вместе с нами и наконец узнать, сколько грамм в миллилитре и наоборот.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: