Холодный чай

Винный Чай-лимонад

Отличная альтернатива привычному лимонаду, правда с алкогольной составляющей. Советуем приготовить такой напиток всем, кто нуждается в дополнительном заряде энергии.

Ингредиенты:

  • Черный чай: 10 гр.
  • Лимон: 1 шт.
  • Несколко любых ягод.
  • Белое сухое вино: 250 мл.
  • Сахар: по вкусу.
  • Мед: 2 ч. л.
  • Вода с газом: 1 стакан.
  • Вода: 1 литр.

Способ приготовления

Завариваем чай, добавляем сахар, даем ему настояться. Смешиваем с вином, лимонным соком, медом. Окончательно охлаждаем. При подаче разбавляем газированной водой. Подавать нужно в стаканах со льдом. Украсить можно вишней и кружком лимона.

Рецепты: Olga Geraschenko

Способы приготовления

Впервые приготовленный ice tea не имел особого рецепта и представлял собой заваренный черный или зеленый чай, который остужали с помощью льда. Сейчас же существует три варианта – как сделать холодный чай в домашних условиях:

  • Горячее заваривание.
  • Способ настаивания.
  • Классический рецепт.

Горячее заваривание

Этот способ невозможно прост и состоит всего из двух действий. Для начала завариваем крепкий чайный настой из расчета – 1 чайная ложка на 250 мл воды. Однако для напитка понадобится только 1/3 часть заварки. Теперь переливаем ее в бокал и оставшийся объем заполняем минеральной водой. В конце можно добавить по вкусу сахар, сиропы или специи.

Настаивание

В отличие от горячей заварки, такой метод позволяет сохранить всю пользу чайного листа, ведь он совсем не подвергается термической обработке. Чтобы приготовить холодный чай с помощью настаивания, возьмите 1-2 гр. чайных листьев и поместите их на дно графина или стеклянной банки. Налейте в емкость воды комнатной температуры, закройте ее крышкой или пищевой пленкой. Поставьте графин под солнечные лучи на подоконнике или, если есть возможность, на улице на целый день. Готовность напитка можно определить по насыщенному оттенку. Вкус чая после настаивания получается очень мягким и насыщенным.

Классический рецепт

А вот как делают ice tea в барах – бокал наполовину заполняется кубиками льда, при желании добавляются сиропы, лимонный сок и мята. Сверху бокала устанавливается ситечко с заваркой и в него аккуратно наливается горячая вода. Таким образом, чай сразу заваривается и охлаждается. Считается, что этот метод приготовления напитка самый правильный.

Методики домашнего приготовления холодного черного чая

Напитки, сделанные самостоятельно, намного полезнее, чем приобретенные в магазине. Существует масса рецептов, как приготовить холодный чай собственноручно в домашних условиях

Однако также стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать его идеальным

Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и заварки. Рекомендуется использовать 1 ч

л. заварки на 200 мл кипятка. Вода не должна кипеть очень долго, это может серьезно ухудшить вкус напитка. Заваривать необходимо не более семи минут, и ни в коем случае не использовать для этого чайные пакетики.

Вам будет интересно Рецепты приготовления Калмыцкого чая — описание пользы

Отдельного внимания заслуживает подготовка бокалов для подачи. Чтобы чай получился прозрачным, их нужно предварительно охладить в морозильной камере. Еще один нюанс заключается в том, что лед должен помещаться непосредственно в бокалы, и лишь потом можно наливать в них напиток. Лить нужно аккуратной тонкой струйкой, чтобы не допустить растрескивания стекла.

Существуют различные рецепты холодного чая, но наиболее популярны варианты с лимоном, легкая кислинка отлично освежает и помогает утолить жажду. Способов приготовления очень много.

Вариант 1, самый простой.

Взять обычный черный чай, заваренный привычным способом, охладить. Налить его в глиняную чашку, опустить в нее 2-3 дольки свежего лимона и настаивать как минимум час.

Вариант 2.

Для приготовления понадобится 50 г чая, 1 л фильтрованной воды, 1 лимон среднего размера. Лимонную цедру и заварку залить кипятком, оставить на 7 минут. После этого тщательно процедить, постепенно остудить и налить в бокалы для подачи. Затем положить в каждую порцию по 1 дольке мякоти лимона (без косточек и кожуры). Поместить напиток в морозильную камеру и оставить до момента, когда на стенках бокалов начнет образовываться изморозь.

Вариант 3.

Этот рецепт также достаточно прост в приготовлении. На одну порцию необходимо взять 150 мл заваренного черного чая, 4 ст. л. сахарного сиропа и 50 мл свежевыжатого сока лимона. Смешать все компоненты, остудить и подавать.

Вариант 4

Для этого рецепта понадобится 400 мл чая, 4 дольки лимона и газированная питьевая вода без добавок. Лимонные дольки поместить в формочки, залить кипяченой водой и заморозить. Готовый чай охладить, разлить в четыре бокала. Добавить замороженный лимон и долить газированную воду.

Вариант 5

Этот способ подойдет для приготовления большого объема напитка. Нужно взять 500 г сахара, 2,5 л готового черного чая, свежевыжатый сок 5 лимонов и лед. Сначала в сахарный песок влить лимонный сок, размешать до полного растворения. Затем добавить к полученной смеси процеженный черный чай. Тщательно размешать и разливать по бокалам, предварительно положив в них несколько кубиков льда.

Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях

Титестеры используют несколько рецептов приготовления ice tea. В воду можно добавлять мяту, лимон, лайм, клубнику, пряности, специи и другие ингредиенты.

Рецепт холодного чая с лимоном


Холодный чай с лимоном Чтобы приготовить ice tea с лимоном как на фото, потребуются мята, лед, зеленый сорт чая, лимон, сахар. В заварочный чайник насыпаются чайные листья, вливается кипяченая вода с сахаром, сок из цитрусовых. Лед добавляется через несколько минут после мяты. Он не должен растаять до распития напитка.

Как приготовить чай с корицей и пряностями

Пошаговое приготовление ice tea:

  • заварка;
  • лимон;
  • корень имбиря;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • лед.

Специи с заваркой засыпаются в емкость, заливаются холодной водой либо кипятком. Если микс заваривается, его рекомендуется настоять несколько минут. Чтобы приготовить холодный напиток, состав заливается холодной водой, настаивается несколько минут.

Освежающий каркаде

Для заварки напитка используются цветки суданской розы либо гибискус. Растение выращивается в тропических зонах:

  • Египет;
  • Судан;
  • Мексика;
  • Тайланд;
  • Шри-Ланка.

Лепестки цветка быстро окрашивают воду. Степень концентрации колеблется в пределах бледно-розового и яркого насыщенного малинового оттенков. Для каркаде характерен кисло-сладкий вкус, так как в состав входит лимонная кислота.


Каркаде

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • лепестки;
  • кипяток;
  • яблочный сок по вкусу.

Если смешать компоненты, получится полезный напиток с витаминами и антиоксидантами.

Черный яблочный ice tea

Для приготовления напитка используются привычные черные сорта чая. В качестве добавки потребуются кусочки яблок. Не рекомендуется добавлять сок, так как получится кислый чай.

На основе кусочков садовых либо кислых сортов яблок получится чай с насыщенным оттенком. Чай на основе сладких сортов быстро теряет свои вкусовые характеристики. Чтобы приготовить чай, необходимо выполнить следующие пошаговые действия:

  • чайная заварка заливается кипятком;
  • добавляются кусочки яблок;
  • напиток должен остыть;
  • в состав добавляется лед, лайм, мята.

Домашний морс из брусники.

  Потрясающие освежающие напитки получаются из кисленькой ягодки, например брусники. К тому же огромное количество витаминов, обязательно пробуйте, ведь готовится очень легко.

Домашний морс из брусники

Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр + 1 стакан;
  • Брусника — 300 г;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть и перебрать.
  2. Размять ягоды через сито в миску.
  3. Оставшийся ягодный жмых собрать, залить стаканом воды и довести до кипения.
  4. Через сито перелить в миску со свежим соком.
  5. Добавить сахар и чистую воду.
  6. Охладить и разлить по бокалам.

  Домашний морс из брусники готов. Можно наслаждаться прохладными вкусным напитком.

Способы приготовления холодного чая

С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:

  • классический чай со льдом;
  • настаивание;
  • горячее заваривание чая.

Рецепт классического чая со льдом

Данный рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.

Настаивание

Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.

Горячее заваривание чая

Данный способ заваривания считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.

Изобретение чая со льдом и культура его потребления

Чай с кусочками льда

В 1904 году произошло важное событие, открывшее эру нового чая — «американского». В городе Сент-Луис штата Миссури проходила первая за всю историю Америки Всемирная выставка

Наблюдался огромный наплыв посетителей. Одним из участников выставки был англичанин Ричард Блечинден — владелец чайных плантаций в Индии. В его павильоне посетителям предлагали дегустировать свежезаваренный чай. Но стояла такая жаркая погода, что горячий чай никто не хотел пить. И внезапно Блечиндену пришла мысль: а что, если бросить в чашки с чаем кусочки льда, чтобы получить остуженный настой? Так и сделали. Результат превзошёл все ожидания. «Чай со льдом» мгновенно был оценен посетителями — стал «событием» выставки и быстро вошёл в жизнь американцев под названием «айсд-ти» (Iced Tea). Ещё его называют «американским чаем».

«Американский чай» готовят в основном из чёрного чая. Но хорошей основой для чая со льдом могут быть зелёный чай, фруктовые и ягодные чаи. В Америке в магазинах на полках есть коробки с чаем, где так прямо и написано: «Чёрный чай для приготовления чая со льдом.» Но из этих пакетиков можно также приготовить и классический горячий чай. На каждом пакетике напечатано две инструкции: для приготовления чая со льдом и для горячего чая. Инструкции похожи, их содержание отличается только наличием или отсутствием льда как компонента.

Несмотря на то, что КОФЕ является национальным напитком США, ЧАЙ здесь всегда был любим и не теряет свою популярность. А чай со льдом, в частности, считается традиционным американским напитком, очень бодрящим и хорошо утоляющим жажду в жаркое время года и не только. В Техасе, например, нет чёткой границы между временами года; мне кажется, здесь чай со льдом популярен круглый год. А мне просто не повезло, что я с ледяным чаем не в ладах. Но я очень надеюсь, что мой рассказ поможет кому-нибудь сделать своё маленькое «открытие Америки».

Стакан воды с кусочками льда

Я иногда бываю в кафе, ресторанах. Когда садишься за столик, перед тобой почти тут же, не задавая никаких вопросов, ставят высокий стакан с водой, заполненный льдом. Если просто попросить «чай», то принесут точно такой же большой стакан «чая со льдом», украшенный ломтиком лимона иногда вместе с веточкой мяты. Но я не пью чай со льдом, поэтому всегда уточняю, что мне нужен горячий чай. И тогда подадут стакан или чайничек с кипятком, а рядом положат пару чайных пакетиков разовой заварки, наиболее распространенной. В китайском ресторане тоже подают горячий чай, но только зелёный.

Так как холодный чай стал продуктом широкого потребления, его можно купить в магазине. Он продается уже готовым, разлитым в пластиковые и стеклянные бутылки или алюминиевые банки с этикетками «айсд ти».

В Америке также есть специальный порошок, который засыпают в холодную воду и сразу получают так называемый готовый чай. Но мне кажется, что это не чай, а смесь красителей, ароматизаторов, консервантов и разных добавок. Чай со льдом лучше готовить самостоятельно, чтобы получить настоящий напиток.

Американцы — очень рациональный народ. Большой популярностью а Америке пользуется чай в пакетиках — без каких-либо изысков. Люди покупают чёрный чай в пакетиках в магазине и готовят дома большую ёмкость «американского чая»: заваривают пакетики, затем ставят ёмкость в холодильник для охлаждения. А при необходимости наливают охлаждённый настой в бокал, полный льда, и получают свой типичный «американский чай со льдом». Украшай ломтиком лимона, пей и наслаждайся!
То есть в большинстве своём американцы пьют охлаждённый чай со льдом.

А наиболее качественный, НАСТОЯЩИЙ Iced Tea делается из горячего, свежезаваренного чая, который остывает в контакте со льдом. Из-за разницы температур  чай приобретает богатый, насыщенный вкус. Я пробовала, это действительно так. Если хотите приготовить вкусный ледяной чай, потратьте немного времени и заварите каждую порцию отдельно.

История напитка

В 1795 году Южная Каролина стала первым в США штатом, где выращивали чай. Потомки первых чайных кустов, высаженных в Америке французским исследователем и ботаником Андре Мишо, и теперь зеленеют в Миддлтон Плэйс — историческом поместье со старейшими ландшафтными садами.
А уже в начале 1800-х в англоязычных кулинарных книгах появились рецепты холодного чая с ликером. Правда, использовался в них только зеленый чай, а сам напиток назывался пуншем. Определенную известность приобрел Chatleston’s St. Cecilia Punch, названный по имени музыкального общества, дававшего ежегодные балы в Чарльстоне.
Если верить поваренной книге «Кентуккская домохозяйка» авторства миссис Летиции Брайнон, типичный американский рецепт «чайного» пунша кроме полутора литров — то есть шести чашек — чая включал два с половиной стакана сахара, стакан жирных сливок и бутылку кларета!
Впрочем, уже к середине XIX века в Штатах распространилась версия «айс ти», более привычная нам сегодня. Дело в том, что в 1803 году был зарегистрирован патент и впервые употреблен термин «рефрижератор». Производство «морозильных коробок» и промышленная торговля готовым льдом моментально подстегнули рост популярности ледяного чая.

История холодного чая

Первое упоминание о холодном чае встречается в кулинарных книгах начала XIX века. В некоторых английских регионах и американских штатах подавали холодные пунши из зеленого чая, смешанные с ромом или ликером.

Со временем этот напиток становился все более популярным, чему способствовало развитие холодильного оборудования: создание морозильников, аппаратов для получения чистого льда. Однако зеленым сортам стали предпочитать черный, так как он был более дешев.

В 1904 году в Сент-Луисе состоялась Всемирная Выставка, на которой произошел бум потребления холодного чая, вызванный жарким летом. После этого события американцы по достоинству оценили прохладительный напиток. Для его более удобного употребления создавались специальные чайные стаканы и высокие хрустальные бокалы.

В наши дни США продолжает оставаться страной, где холодный чай крайне популярен. На долю традиционного напитка приходится лишь 20% от объема чая, который американцы употребляют ежегодно. Создано множество самых разнообразных рецептов, в том числе с добавлением алкоголя. Производство этого напитка поставлено на широкий поток, и американские компании экспортируют его по всему миру.

Постепенно холодный чай стал пользоваться популярностью и в европейских странах

В начале 21 века напиток попал на российский рынок и также заслужил большое внимание от потребителей

В данном видео Роман Торощин расскажет о истории происхождения холодного чая и поделиться секретами его приготовления.

Газированный лимонад с зелёным чаем

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки листьев зелёного чая на выбор
  • 120 мл горячей воды
  • 1 чайная ложка сахара или мёда
  • 120 мл холодной газированной воды
  • сок 1 лимона.

Инструкция по приготовлению

Поместите вкладыш с листочками зелёного золота в заварочный чайник и погрузите в горячую воду в течение 3-5 минут или пока жидкость не станет тёмной. Не засыпайте листочки в заварочный чайник, применяйте вкладыш для заварки.

Растворить подсластитель в горячей жидкости. Дайте горячей чайной смеси остыть, поместив в холодильник. Смешайте охлаждённый настой с газированной водой и лимонным соком.

При желании украсьте одним или двумя кубиками льда, ломтиком лимона и базиликом, потому что это прекрасный партнёр для лимона. Другие травы для украшения этого напитка: тимьян или лаванда.

Если не привыкли добавлять в коктейли свежие зелёные травы, то рекомендую попробовать и добавить аромат пряных трав.

Если собираемся смешивать чай со льдом и с газированной водой, важно не использовать лёд для охлаждения. Добавление ледяных кубов разбавит напиток, который затем разбавляется при добавлении газированной воды

Как только чай остынет, смешайте в соотношении 50/50 с ледяной газированной водой: сельтерская, содовая или с любимым ароматом, например, сельтерская с цитрусовыми.

Взрослые добавляют привкус любимого светлого ликёра. Получите замечательный летний коктейль.

Рецепты приготовления холодного чая

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить тремя способами:

  • классическим с использованием льда;
  • горячим завариванием;
  • холодным завариванием.

Зеленый чай с лимоном

На 1, 5 литра напитка:

лимон — 1 шт.

зеленый чай — 6 ч. л.

мята — по вкусу

сахар — 100 г

лайм — 1 шт.

лед

Из лимона и лайма выжать сок, воду вскипятить. Зеленый листовой чай, сахар засыпать в глубокую емкость. Залить кипятком. Перемешать, добавить листочки мяты и сок цитрусовых плодов. Настоять 10-20 минут. Напиток процедить, в кувшин положить много льда, налить чай, украсить кружками лимона и лайма, мятой. Холодный чай с лимоном готов. Вместо зеленого чая можно использовать чай с ромашкой.

Зеленый чай с яблоком и льдом из ромашки

На литр чая:

Листовой зеленый чай — 1 д. л.

Зеленое яблоко — 1 шт.

Цветки ромашки — горсть

Мед жидкий — по вкусу

Заварить ромашку, через 10 минут процедить настой и остудить. Разлить его по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.

Заварить зеленый чай по классическому рецепту, в горячем виде отфильтровать и перелить в кувшин. Добавить яблоко, нарезанное тонкими дольками, мед. Перемешать. Остудить. При подаче в каждый бокал добавить ромашковый лед. По желанию можно добавить мяту.

Такой напиток очень питательный, в нем много витаминов. Его могут пить беременные женщины. Если есть аллергия на мед, можно заменить его тростниковым сахаром.

Чай из лаванды и ромашки

Этот чай очень ароматный, подойдет для тех, кто любит насыщенный вкус в напитках.

На один литр воды:

Листья мяты — 1 чашка

Сушеная лаванда — 2 ст. л.

Сушеная ромашка — 1,5 ст. л.

Перетереть листья мяты, чтобы они пустили сок. Добавить ромашку и лаванду. Залить горячей водой (90°). В течение шести часов настаивать. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре. Затем процедить через ситечко и подавать такой чай со льдом.

Ягодный чай

На один литр напитка:

вода — 500 мл

минеральная газированная вода — 500 мл

малина или клубника — 2 стакана

черный чай — 2 ч. л.

мята, лайм, сахар — по вкусу

В кувшине смешать подготовленный чай, холодную минеральную воду, добавить замороженные кубики ягодного льда. Украсить целыми ягодами, листочками мяты и дольками лайма.

Тонизирующий фруктовый чай

На один литр напитка:

груша — 1 шт.

яблоко — 1 шт.

черный байховый чай — 4 ч. л.

сахар — 1,5 ч. л.

лед

Грушу и яблоко мелко нарезать, придавить в шейкере, чтобы размягчить и фрукты пустили сок. Добавить лед, сахар по вкусу, залить свежеприготовленным черным чаем. Взболтать. Перед подачей процедить, наливать в стаканы, наполненные льдом.

Чернично-лимонный чай

На один литр напитка

лимонный сок — 0, 5 чашки

черника замороженная — 450 г

чайные пакетики — 4 шт. или 4 ч. л. черного чая

сахар — 3/4 чашки

Положить в кастрюльку чернику, залить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Снять и перетереть через сито. Заварить черный чай, дать ему настояться, процедить. Добавить в чай сахар, размешать и добавить чернично-лимонную смесь. Убрать в холод на час, подавать со льдом.

Чай с каркаде со льдом

Можно приготовить холодный красный чай по-египетски. Цветы гибискуса (12 шт.) вечером заливают литром воды комнатной температуры. Утром его можно пить, добавив сахарный сироп по вкусу и лед.

Для более быстрого приготовления напитка цветы каркаде заливают кипятком, затем настой охлаждают, подают со льдом.

История зарождения напитка

Изначально «чайный путь» начался в древнем Китае после открытия этого растения императором Шень Нуне (период правления: 2700 год до нашей эры). По альтернативной версии первооткрывателем стал буддийский монах во время своего путешествия в просвещенческих целях. Как бы то ни было, наименование происходит именно из китайского («cha»).

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

История чаепития в США

До начала XVIII века чая в Америке не было совсем. Никакого. Традицию чаепития привезли с собой первые английские и голландские переселенцы, приехавшие покорять американские земли. Без Родины они жить могли, а вот без чая — нет. Кстати, предки мамы моего мужа как раз и были одними из первых английских колонистов. В их семье об этом помнят и очень этим гордятся. Возможно, отсюда и некая приверженность к классическому чаю.

Как пили чай тогда? Точно также, как это делает любой из нас, когда возникает желание выпить чашечку горячего чая: кипятили воду и заваривали чайные листья. Если семья была большая, то и чайник выбирали побольше — чтобы напитка хватило на всех и на весь день. Пили чай и в высшем обществе: и  в Нью-Йорке, и в Бостоне, и в Филадельфии. Иногда устраивались особые чаепития, во время которых бизнесмены общались друг с другом, вели  переговоры, заключали сделки. И в наше время в Америке, чему я являюсь свидетелем, общепринято побеседовать за обедом или за ужином. А так как любая трапеза заканчивается десертом, то без чашечки ароматного чая (или кофе) тут просто не обойтись. Пить чай всегда было признаком хорошего тона.

С самого начала чай в Америку завозили — чайное растение там не росло. Завозят и теперь, так как создание собственных плантаций нецелесообразно — дороговизна рабочих рук. И что интересно, на уровень потребления чая в Америке всегда влияли войны. Чай импортировался, а в военное время поставки чая прерывались. Например, в годы Войны за независимость США (1775-1783 г.г.) именно по причине нехватки чая популярным стал кофе, который и в последствии продолжал теснить позиции чая. В те далёкие времена чай пили только традиционным методом — заваривали в кипятке. Постепенно ширился ассортимент чаёв и выбор других напитков. Модным стало готовить напитки со льдом.

Таким образом нельзя сказать, что в Америке не пьют чай. Мы знаем, что во всём мире чай — второй наиболее распространённый напиток после воды. Вопросами чаепития в США занимаются на официальном уровне: существует Американская Ассоциация по чаю. По данным этой Ассоциации в 2011 году американцами было выпито 65 миллиардов чашек чая: 85%  из этого количества — чай со льдом, а остальные 15% — горячий чай. То есть меня в этом обществе учитывают, но я — в меньшинстве. Ассоциация по чаю действует по всему миру: она занимается содействием росту потребления чая, следит за качеством чая, культурой его потребления.

Правила приготовления холодного чая

1) Первое. Используйте очищенную воду. Это простое правило, позволит вам сохранить вкус чая. Дело в том, что жёсткая вода портит внешний вид и вкус любого напитка.

2) Во вторых, при заваривании чая, используйте горячую воду, не надо заливать
заварку крутым кипятком. Когда заваренный горячей водой чай настоится, разбавьте
его тёплой до нужного объёма, чтобы он быстрее остывал. Не разбавляйте чай
холодной водой, иначе напиток помутнеет.

3) Третье. Пусть заваренный напиток остывает при комнатной температуре в течении
часа. Только потом можно поставить его в холодильник.

4) Четвёртое. Небольшие секреты приготовления, но поверьте они играют довольно
существенную роль. В стакан сначала кидаете пару кубиков льда и только потом
наливаете чай, не надо делать наоборот. Не отжимайте листья чая, когда сливаете
заваренный напиток, надо чтобы он сразу хорошо настоялся, тогда вы получите
вкусный, насыщенный, тонизирущий напиток.

Рецепты приготовления холодного чая

Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.

Холодный чай с лимоном

Чай с лимоном — это классика жанра. Первый ароматический холодный чай в бутылках стал выпускаться именно со вкусом лимона. Рецепт чая достаточно прост: нужно просто заварить несколько ложек заварки кипятком , подождать когда завариться. Далее выжать сок половина лимона в чай, остудить и для красоты добавить несколько долек лимона и кубики льда. По вкусу можно добавить ложку меда или сахара. Классический холодный чай с лимоном готов, можно с удовольствием насладиться вкусом Айс ти с лимоном.

Холодный цитрусовый чай

Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.

Фруктовый холодный чай

Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.

Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.

Холодный чай с имбирем

Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет
взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе.
Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.

Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.

Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.

Айран.

Айран.

  Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Нам потребуются:

  • 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир);
  • 150 мл газированной минеральной воды;
  • зелень укропа;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик;
  • щепотка соли;
  • колотый лед.

Приготовление.

  1. Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить.
  2. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
  3. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
  4. Добавить измельченную зелень и соль.
  5. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.

  Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Разновидности

Чай в бутылках

Чай со льдом продается в бутылках или банках такими брендами , как Arizona , Lipton Ice Tea , Nestea , Virgin Ice Tea или May Tea . Эти чаи со льдом обычно приправлены лимоном или персиком  ; тем не менее, существует большое разнообразие вкусов: маракуйя , ягоды и т. д., даже в каннабисе .

Сладкий чай  (в) является разновидностью чая.

Чай на солнышке

Солнечный чай — это разновидность чая. Для его приготовления чай помещают в большую стеклянную емкость и оставляют на солнце на несколько часов. Подается с сиропом или лимоном и колотым льдом.

Приготовленный таким образом чай никогда не поднимается до температуры, достаточной для уничтожения бактерий, которые могли в нем расти, что делает его потенциально опасным для употребления. Чай может быть густым, сиропообразным или иметь твердые части: в этом случае от него следует отказаться. Не исключено, что это опасно для здоровья даже при отсутствии этих показателей. Из-за этих опасностей можно оставить чай в холодильнике на ночь: бактерии не размножаются, и чай остается холодным без добавления колотого льда.

Чайные фонтаны

В 1996 году Департамент здравоохранения Цинциннати обнаружил значительное присутствие бактерий группы кишечной палочки из-за недостаточной очистки в чайниках со льдом в нескольких местных ресторанах.

Половина на половину

Два стакана половинки и половинки .

Пополам ( «пополам» ) представляет собой равную смесь замороженного чая и лимонада , что делает его гораздо более сладкий чай. Его иногда называют Арнольдом Палмером , потому что гольфист любит пить смесь из двух частей чая и одной части лимонада. Чай продается, в частности, Snapple, Nantucket Nectars и AriZona Iced Tea . В 2012 году ESPN снял документальный фильм об этом напитке.

Существует алкогольный вариант этого напитка, John Daly , состоящий из сладкого чая, водки и лимонада .

Коктейли

Лонг-айленд холодный чай

Существует множество рецептов неофициальных коктейлей из холодного чая:

  • Чай со льдом Лонг-Айленд и последующие вариации (получил свое название от сходства с чаем со льдом, хотя он не содержит его)
  • Токийский чай со льдом: колу заменяют шампанским
  • Аляскинский холодный чай: текилу заменяют кюрасао , а не колу
  • Tennessee Iced Tea: на смену текиле приходит Jack Daniel’s
  • Калифорнийский чай со льдом: колу заменяют апельсиновым соком
  • Чай со льдом Long Beach : колу заменяют клюквенным соком

С долькой лимона.

Холодный пуэр

У пуэра особая аура, ему приписывают чуть ли не магические свойства, но даже без всякого мистицизма, он является очень хорошим видом чая, который придает массу сил и приводит мысли в порядок.

Ингредиенты:

— 2 литра воды; — 30 грамм тростникового сахара; — 1 столовая ложка хорошего пуэра; — много льда.

Совет: рекомендуем брать обычный весовой шен пуэр, который имеет демократичную цену и отменный вкус с фруктовыми нотками.

Приготовление:

1. Сначала кипятим воду в кастрюле, добавляем в нее тростниковый сахар и перемешиваем его до полного растворения. 2. Бросаем пуэр в горячую воду и кипятим в течение двух минут. Накрываем крышкой и даем отдохнуть чаю минут пять-шесть. 3. Процеживаем жидкость, чтобы удалить чайные листья. Охлаждаем чай до комнатной температуры. 4. Разливаем по стаканам и приправляем чайный напиток кубиками льда — можно пить.

Ингредиенты

Приготовление холодного чая – это достаточно простой и понятный процесс, который не занимает много времени, однако требует соблюдения некоторых правил. Например, далеко не все ингредиенты будут гармонично сочетаться вместе, чем снизят охладительный эффект напитка. Стандартный набор это:

  • Непосредственно основа. Чаще всего может быть черный чай, зеленый чай также используется в некоторых рецептах.
  • Кубики льда, которые и охладят напиток.
  • Фруктовые добавки: ягоды, цитрусы. Некоторые из них могут иметь лечебные свойства: лимон, облепиха и т. д.

Чтобы сделать вкусный прохладный напиток, который не только спасет в летнюю жару, но и будет иметь пользу для организма, нужно соблюдать пару основных правил:

  1. Перед приготовлением лучше сразу профильтровать воду, так как обычная может привести к мутности напитка и появлению осадка.
  2. Не стоит использовать чай из крупных листьев – это также способствует появлению осадка.
  3. Приготовление со льдом требует своего порядка, принято считать, что лед добавляется уже в горячий чай, но на самом деле в чашку сначала кладут кубики льда, и уже потом заливают его чаем.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: