Обработка дерева известью: народный способ защиты
Жить в деревянном доме, наполненным особым светом и чистым воздухом, – одно удовольствие. Но такое жилье не лишено недостатков. Самые важные из них – вероятность возгорания древесных конструкций, опасность гниения и поражения грибками и насекомыми. Существует много способов защитить деревянный дом или элементы из дерева от негативных воздействий. Сегодня мы рассмотрим наиболее простой, экологичный и, как уверяют форумчане, – полезный для здоровья – известь.
Она всегда считалась хорошим антисептиком, который защищал стены от различных проблем, а заодно дезинфицировал воздух. Однако если раньше побелкой отделывали чуть ли не всю комнату, то сейчас известью покрывают, преимущественно, скрытые деревянные детали дома: стропила, балки перекрытий, лаги на полу и др. Дачники уверяют, что обработанные доски остаются, как новые, даже спустя несколько десятков лет.
Известь с солью для обработки дерева
Самый простой «рецепт» побелки досок – известь, смешанная с солью и водой. Участник forumhouse.ru Temra не советует обрабатывать стены дома покупной гашеной сухой известью – стены будут пачкаться. Используйте негашеную: ее гасят, добавляют соль (соль как антисептик для дерева укрепляет его состав и придает блеск), и этим раствором белят стены.
Известь гасят в емкости, которая выдержит высокие температуры от реакции извести — в металлическом ведре. Его плотно не закрывают – чтобы выходил пар. Учтите, что при гашении известь в 2-3 раза увеличится в объеме. Поэтому сразу не засыпайте много извести, примерно 2-3 кг. Воды берется в 3-4 раза больше объема гашеной извести. Не страшно, если будет немного больше – она выкипит. После того, как зальете все количество воды, прикройте емкость крышкой и не подходите к ней до окончания реакции (определите на слух). После остывания извести разбавьте ее водой до консистенции очень жидкой сметаны и добавьте колер, можно «синьку» – 1 ст. л. на 1-2 л воды. Все – можно белить! По словам Temra, обработка досок известью такого состава гарантирует, что стены не блестят и не оставляют следы после легкого прикосновения к ним.
Для побелки стен из пиломатериала используется также известково-глиняно-солевая обмазка (ИГСО). Для обработки 1 кв. м поверхности вам понадобятся следующие материалы:
- Известковое тесто – 74 % (или 1 кг 36 г);
- Глина – 4% (56 г);
- Поваренная соль – 11% (154 г);
- Вода – 11% (154 г).
Всего получится 1,4 кг раствора.
ИГСО готовят в деревянных или металлических емкостях с антикоррозийным покрытием. Известь измельчают и просеивают через сито, замешивают с водой в тесто в соотношении 1:1. Чтобы получить более пластичное тесто, замешивают за 1-2 суток до полного приготовления обмазки. Поваренную соль измельчают и тоже просеивают, смешивают с водой и добавляют глину. Глиняное тесто тщательно перемешивают с известковым – ИГСО готова к использованию. Хранят раствор в закрытой таре.
Чтобы увеличить огнестойкие свойства, форумчане советуют добавить в известково-соляную обмазку смесь из буры и борной кислоты (они тоже являются антисептиками). Вам понадобится 45г/л буры и 30г/л борной кислоты.
Медный купорос как антисептик для древесины
Участник forumhouse.ru Кактусс сделал так: 2 кг извести развёл в 5-6 л воды, отдельно развел 50 г медного купороса в 0,5 л воды, добавил 300 г соли и примерно полкило размоченной глины. Этим составом форумчанин покрыл мауэрлат и балки перекрытия (последние предварительно обжег кислородной горелкой). Обработанная этим средством древесина не намокла даже за два для проливных дождей.
Известь и медный купорос как антисептик для древесины.
Как правильно белить
Обмазку наносят кистью в несколько слоев. Каждый слой побелки должен полностью просохнуть (для ИГСО – это не менее 12 часов). Окончательно раствор высыхает спустя сутки.
Чтобы выровнять полосы от мазка кисти, после высыхания одного слоя следующий наносят в противоположном направлении. Далее направление кисти также чередуется. Последний слой наносят от окна, чтобы не было видно мазков. Таким же образом белят стены и с наружной стороны дома.
Подбеливать стены нужно каждый год, достаточно одного слоя. Это необходимо для того, чтобы обновить стены и чтобы известь не кристаллизовалась и не потеряла вид и свои антисептические свойства.
Вот и все секреты побелки. В одной из наших следующих статей мы расскажем о других способах защиты деревянного дома: покраске и обмазке, масляно-восковых пропитках и о многом другом.
По материалам форума «Дом и дача»
Подготовка
Перед тем как погасить известь, в магазине нужно купить негашеное сырье. Чаще всего оно реализуется в виде комков (крупных или мелких) или порошка. Для процесса гашения фракция не имеет решающего значения.
Статья по теме:
Какие бывают межкомнатные двери?
Для работы также понадобится глубокая кастрюля или другая металлическая посуда с высокими бортами. Пластмассовая не подойдет: при контакте с водой вещество нагревается до 150-180 градусов, и пластик просто расплавится. Также нужно учитывать, что в ходе химической реакции сырье увеличивается в объеме, брызгает и бурлит: для успешного процесса потребуется запас пространства в рабочей емкости.
Чтобы правильно погасить известь, придется заготовить холодную воду из расчета 1 л жидкости на 1 кг. Если требуется раствор для побелки деревьев, количество жидкости увеличивают до 2-3 л. В летнее время желательно использовать воду из колодца или скважины. Если такой возможности нет, жидкость предварительно выстаивают в холодильнике (при небольших объемах) или опускают в емкости в погреб на 3-5 часов.
Статья по теме:
Как сделать опоры для кустов
Гасить известь необходимо, соблюдая технику безопасности. Поскольку в ходе химической реакции выделяется много тепла, нужно подготовить защитную одежду и материалы, позволяющие без вреда для себя контролировать процесс:
- плотные брюки, плащ, сапоги, перчатки;
- маску для лица или респиратор, очки для глаз;
- деревянная палочка для перемешивания сырья.
Когда все материалы в наличии, можно приступать к процессу.
Применение извести для раскисления почвы
Владельцы крестьянских подворий, садов и огородных участков хорошо знают о ситуациях, когда в почву внесены все удобрения, проделаны вроде бы все мыслимые и немыслимые агротехнические процедуры – а урожай, по равнению с предыдущими годами, упал. И это несмотря на благоприятные погодные условия.
И только тогда фермер/огородник/садовод спохватывается: а давно ли я замерял кислотность почвы? Потому что это такой показатель, который со временем начинает только расти. И часто во многом благодаря внесению год из года одних и тех же удобрений. И самый простой способ её понизить – внести в почву определённое количество извести. Или, иначе, провести известкование. Или – раскислить её известью, которая имеет щелочную реакцию.
Но не всё так просто. Кислотность почвы – это не наличие в ней какой-то кислоты. Кислотность определяется показателем pH, то есть числом водородных ионов. Если этот индекс ниже семи – почва кислая, с понижением числового значения вырастает и кислотность. Если выше этого числового значения – почва щелочная.
На закисленном участке многие культуры в итоге кислотных реакций не могут полноценно вырастать, потому что образуются вещества, которые растения «не видят».
Дождевые и навозные черви – отличные поставщики ценного удобрения – гумуса. Они плохо выживают и непродуктивно работают в закисленных почвах, но если почву произвестковать – уже на следующий год популяция червей резко увеличивается, а показатели наличия гумуса возрастают до 2 раз! Единственное условие – применять для известкования гашёную известь-пушонку или гажу (озёрную известь). Негашёный СаО способен не только нанести червям ожоги, но и уничтожить их.
Так что основная причина применения извести на участках – приведение в норму рН и приведение к оптимуму структуры почвы. А ещё одно её замечательное свойство – при побелке стволов полностью блокировать путь наверх, к кроне, многочисленным вредителям, которые ранней весной выползают из земли и стремятся поближе к нежным лиственным и цветочным почкам плодовых деревьев. Ну, а те, кого малярная кисть с мелом или известью-пушонкой застала в трещинах, останутся там навсегда.
Как производят известь негашеного типа?
Раньше для получения извести известняк обрабатывался тепловым способом, сейчас этот метод практически не используют, так как при этом происходит выделение диоксида углерода. Заменой такого способа является разложение солей кальция, которые содержат кислород, при термической обработке.
Вначале известняк добывают из карьера, затем его дробят, сортируют, подвергают обжигу в специальных печах. В основном для таких работ используют газовые печи шахтного вида, их топки могут быть пересыпными или выносными. Пересыпные топки работают на антраците или другом угле, это приводит к значительной экономии. Такие печи способны производить большое количество материала, до 100 тонн за сутки. Единственным недостатком является засорение золой.
Выносная топка дает известь более чистого вида, она работает на угле, дровах, торфе или газе, но мощность такой печи будет гораздо ниже. Самое высокое качество извести получается из печи вращающегося вида, но очень редко используют.
Виды извести
Гашеная известь для огорода не менее полезна, чем все удобрения. Кальциевая известь имеет природное происхождение, поэтому она безопасна для садовой и огородной продукции.
Удобрение подразделяется на три вида – негашеная комовая, негашеная порошкообразная, гашеная известь – пушонка.
Отличить гашеную известь можно даже тактильно – она всегда остается холодной.
Негашеная комовая
Сельское хозяйство и садоводство – это те области, где негашеная известь нашла широкое применение. Она подходит для побелки деревьев, чтобы уничтожить вредителей и защитить кору от ожогов.
Гашеную известь получают из комовой. На 3,5 л воды берется 10 кг извести комовой, тщательно перемешивается, потом получается гашеная известь.
Негашеная комовая – это куски с мелкими порами, размером 7-10 см. Их получают обжигом известняка.
Комовую известь разделяют на три сорта по скорости гашения:
- Быстрогасящаяся, гашение происходит за 8 минут.
- Среднегасящаяся – за 8-25 минут.
- Медленногасящаяся – меньше, чем за 28 минут.
Негашеная порошкообразная
Негашеная известь – это горная порода, которую получают методом выжигания мела или известняка при температуре свыше 1000 градусов. Негашеную порошкообразную известь получают при помощи перемалывания комовой до порошка в специальных агрегатах.
Порошкообразное вещество делится на такие же три сорта.
Порошкообразная известь перед комовой имеет свои преимущества, которые заключаются в быстром схватывании при растворении водой.
Пушонку можно купить или приготовить самостоятельно:
- Известь засыпать не в ржавую металлическую емкость.
- Залить порошок холодной водой в расчете 1 л на 1 кг извести или 0,5 л на 1 кг (если надо получить известковое тесто).
- Перемешать несколько раз, пока не уменьшится образование пара.
Добавлять воду нужно осторожно
Обратите внимание на эти правила
- В медленногасящуюся известь воду вливать порциями.
- Если известь средне- или быстрогасящаяся, воду в нее нужно добавлять до прекращения образования пара.
- Чтобы побелить деревья, пропорцию воды и порошка брать 4:1. Этот раствор должен постоять 2 дня перед побелкой.
- Если раствор нужен для опрыскивания растений от вредителей, то его смешивают за 2 часа до использования. Следует вливать больше воды и добавлять медный купорос.
Гашеная известь-пушонка
Гидратная известка, которую чаще всего называют «гашеной» или «пушонкой» — это очень мелкий сухой порошок белого цвета. Его получают путем гашения водой комовой или молотой извести. При получении пушонки ее основа в объеме может увеличиться в 2-2,5 раза.
Гидратная известь может использоваться:
- При отделке стен разных помещений;
- Для защиты от гниения деревянных заборов и стропил;
- В получении удобрений в промышленных масштабах;
- Для смягчения воды и приготовления строительных растворов;
- В производстве силикатного бетона и хлорной извести;
- Для дубления кож;
- Для нейтрализации кислот и получения органических кислот.
Разница между Негашеной и Гашеной известью
Основное различие между Негашеной и Гашеной известью состоит в том, что Негашеная известь (или обожженная известь) содержит оксид кальция, тогда как Гашеная известь (гидратированная известь) содержит гидроксид кальция. Основным источником Негашеной и Гашеной извести является известняк. Поэтому, также как и известняк, эти извести являются щелочными. Негашеная известь называется «обожженная известь», из-за того, что она производится путем термического разложения известняка. Гашеная известь, еще, называется «гидратированная известью», так как она производится путем гашения негашеной извести с помощью воды.
Что такое Негашеная известь?
Негашеная известь — это оксид кальция. Она производится путем термического разложения известняка. Еще её называют «жженая известь». Известняк содержит карбонат кальция. При выдерживании его при температуре выше 825°C (этот процесс называется «прокаливанием») высвобождается углекислый газ, и образуется негашеная известь. По стоимости это вещество получается относительно недорогим.
Химическая формула соединения — CaO. Его молярная масса составляет 56,07 г/моль. Выглядит как порошок, от белого до бледно-желтого цвета, запаха никакого не имеет. Температура плавления и точки кипения составляют 2613°С и 2850°С соответственно. Это соединение хорошо растворяется в воде, образует гидроксид кальция. Кристаллическая структура этого соединения является кубической.
Применение
Применяется негашеная известь, в основном, при процессе производства стали, в производстве газобетонных блоков, в качестве компонента для производства стекла, органических химикатов. Кроме того, негашеная известь является ключевым ингредиентом в производстве цемента.
Что такое Гашеная известь?
Гашеная известь — это гидроксид кальция. Также она называется как «гидратированная известь». Так она называеся из-за того, что производится гидроокись кальция путем закалки окиси кальция водой. В дополнение к этому, есть много других синонимов для этого соединения — каустическая известь, строительная известь, слабая известь и д.р. Насыщенный раствор гидроксида кальция называется «известковая вода».
Химическая формула этого соединения — Ca(OH)2. Молярная масса этого соединения составляет 74,09 г/моль. Выглядит как белый порошок и не имеет запаха. Температура плавления составляет 580°C, разлагается при дальнейшем нагревании (выделяет водяной пар). Однако растворимость этого соединения в воде плохая.
Гидраты извести выпускаются в виде порошка или гранул. Однако конечный продукт, полученный в процессе производства, выглядит как сухая порошкообразная мука, имеющая светлый (в основном белый) цвет. Используется это соединение в очистке печных газов и нейтрализации промышленных сточных вод.
В чем разница между Негашеной и Гашеной известью?
Известь негашеная — это оксид кальция с химической формулой CaO, тогда как Гашеная известь — это гидроксид кальция с химической формулой Ca(OH)2. В этом ключевое отличие Негашеной от Гашеной извести. Кроме того, молярная масса негашеной извести составляет 56,07 г/моль, в то время как молярная масса гашеной извести составляет 74,09 г/моль. Кроме того, температура плавления и температура кипения негашеной извести составляют 2613 °С и 2850 °С соответственно, тогда как температура плавления гашеной извести составляет 580 °С, у нее нет точки кипения, поскольку она разлагается при дальнейшем нагревании (выделяет водяной пар). Кроме того, существует много применений обоих этих соединений. Негашеная известь, в основном, используется процессе производства стали, при производстве газобетонных блоков, в качестве компонента для производства стекла и органических химикатов. В то время как Гашеная известь используется при обработке печных газов и нейтрализации промышленных сточных вод.
Заключение — Негашеная и Гашеная известь
Производится Негашеная известь из известняка, тогда как Гашеная известь производится из Негашеной извести. Основное различие между Негашеной и Гашеной известью состоит в том, что Негашеная известь содержит оксид кальция, тогда как Гашеная известь содержит гидроксид кальция.
Как правильно гасить известь
Гашеная известь есть в продаже в строительных магазинах, но ее можно приготовить и самостоятельно. Сначала надо разобраться, что это такое гашеная известь. Этот материал получают путем обработки водой комовой негашеной известки.
Для работы необходимо приготовить емкость достаточного объема, без коррозии. На производствах используют специальные ямы. Нужна будет комовая негашеная известь и приспособление для перемешивания. Можно использовать удобную деревянную палку, подойдет даже черенок от лопаты. Далее:
- В приготовленную емкость укладывают необходимое количество исходного материала.
- Заливают его ХОЛОДНОЙ водой в соотношении 1:1. При первоначальном взаимодействии с водой известь ведет себя очень бурно и сильно нагревается. В этот момент особенно нужно помнить о правилах безопасности.
- Негашеная известь от разных производителей, изготовленная из различного сырья, может отличаться свойствами. Поэтому заливку ее водой лучше выполнять в несколько приемов, чтобы обеспечить равномерное гашение.
- В первые полчаса состав необходимо постоянно перемешивать. Затем емкость нужно закрыть и оставить в покое не менее, чем на две недели. Практика показывает, что чем дольше выдержка – тем качественнее получается пушонка.
Готовить пушонку лучше всего на открытом воздухе, так как гасить известь в домашних условиях, в помещении вредно для здоровья и небезопасно. Непосредственно перед употреблением консистенция гашеной извести может потребовать дополнительного разведения.
Самый простой способ определения готовности смеси – это по следу на палке. Если при перемешивании пушонки на ней остается явный след белого цвета, то состав готов. Как развести известь до нужной плотности? Просто добавить воды и тщательно перемешать. После того, как прошел процесс гашения, материал уже не так опасен.
После приготовления гашеной извести при первой заливке водой обязательно остаются непогашенные кусочки. Они могут образовываться в результате неполного обжига или, наоборот, пережога. Так вот их сразу выбрасывать не стоит. Надо опять залить чистой водой и использовать по назначению. А уже после вторичной обработки – утилизировать.
Цементно-известковая штукатурка
Этот вид штукатурки изготавливается на основе двух видов вяжущих компонентов: извести и цемента с добавлением песка.
Преимущества и недостатки
Цементно-известковая штукатурка сочетает достоинства цементной и известковой штукатурки. Ее плюсы:
-
прочность (по сравнению с известковой и гипсовой);
-
пластичность и удобство в работе;
-
возможность наносить послойно;
-
влагоустойчивость;
-
устойчивость к заражению грибком и плесенью;
-
экономичность и доступность;
-
способность создавать благоприятный микроклимат в помещении.
Недостатки:
-
дольше сохнет, чем гипсовая;
-
сложнее в изготовлении, чем другие виды штукатурок;
-
дороже, чем известковая.
Сфера применения
Благодаря прочности и водостойкости, цементно-известковую штукатурку можно использовать без температурных и влажностных ограничений. Она подходит как для работ в помещениях, в том числе, влажных (например, ванная), так и для отделки фасадов, в том числе, кирпичных и бетонных стен.
Какие компоненты необходимы для приготовления цементно-известковой шукатурки
В состав штукатурки входят:
-
известь негашеная (пушонка);
-
цемент;
-
песок;
-
вода.
Марка цемента подбирается в зависимости от целей. Например, для оштукатуривания кирпичных фасадов применяют цемент марки М400–М500, а для внутренних стен под покраску или под обои достаточно М150.
Песок используется чистый, без камней и мусора. Подойдет просеянный карьерный.
Помимо основных компонентов необходимо вводить в став штукатурки специальные добавки:
-
пластификаторы;
-
фиброволокно;
-
при наружных работах в холодное время года – противоморозные добавки;
-
для отделки фасадов и стен помещений с высокой влажностью – гиброфобизаторы.
При отсутствии пластификатора это можно понять, ведь, действительно, благодаря добавлению моющего средства, песок в растворе не оседает на дно, сохраняется однородность смеси, повышается пластичность. Но эффект от такой добавки непредсказуем, нет точных дозировок, да и не может их быть, поскольку в каждом моющем средстве используется своя комбинация видов поверхностно-активных веществ (ПАВ). Излишнее добавление ПАВ может приводить к снижению прочности штукатурки.
Правильное решение – воспользоваться специальной пластифицирующей добавкой для бетона.
Преимущества пластификаторов:
-
экономичность, низкий расход;
-
повышение удобоукладываемости и пластичности штукатурки;
-
увеличение подвижности раствора без потери прочности;
-
возможность сократить расход цемента;
-
предсказуемый результат;
-
точно рассчитанные в лаборатории пропорции добавления в раствор.
Комплексные пластифицирующие добавки могут обладать дополнительными характеристиками, например, противоморозными, гидрофобизирующими.
Добавление фиброволокна делает штукатурку более прочной, что особенно важно для отделки фасадов или для штукатурки, которая будет основанием для плитки или декоративной штукатурки. С подобными целями иногда добавляют клей ПВА, но его эффект и дозировку сложно рассчитать
Гидрофобирующие добавки для цементных растворов пригодятся для отделки помещений с повышенной влажностью или наружных стен.
Расход извести
Расход побелки, прежде всего, будет зависеть от обрабатываемой поверхности и способа ее нанесения. Если наносить побелку при помощи кисти расход будет увеличиваться. На гладкие стены побелки потребуется меньше, чем для кирпичных стен. Приблизительный расход для гладких стен на 1 м² примерно 0,5 литра готовой побелки.
В продаже имеется известь негашеная и гашеная. Гашеная продается зачастую в виде порошка — известкового теста и извести пушонка.
Известь гашеная
1. Известь пушонку разводят в соотношении 1 кг данного порошка на 3 л воды. Из одной упаковки весом 2 кг должно получиться примерно 6 л побелки. Данной побелки должно хватить на 12 м² поверхности, но в том случае, если побелка не идет на кирпичную кладку.
2. Готовое известковое тесто следует разводить так: на 1 кг теста примерно на 3 л воды. Учитывая, что при помощи одного литра побелки можно побелить где-то два квадрата стен, довольно просто рассчитать, сколько нужно будет известкового теста.
Разведение извести
3. Негашеную известь, комовую, прежде всего, следует погасить, а уже потом развести водой.
4. Известь для гашения заливают водой в пропорции примерно 1:1. У вас в результате гашения должен получиться порошок. В случае, если добавить воды в три раза больше, то получится известковое тесто. Для подготовки взятой извести к побелке тесто или порошок разводят водой. Если взять 1 кг негашеной извести, то должно получиться 10 л побелки, которая к применению уже будет готова.
Расход побелки с точностью до квадрата подсчитать сложно. Поэтому, учитывая, что известь — материал недорогой, не будет страшно, если приобрести несколько лишних упаковок.
Сферы применения извести
В качестве удобрения обычно применяют известку в молотом виде. Но надо отметить, что это не единственное место применения извести. Практически на каждой даче сделан специальный погреб для хранения собранного урожая и необходимого садового инструмента. Известь здесь выступает в роли отличного средства для борьбы с плесенью. Ею просто белят погреб.
Известь в гашеном виде можно использовать в качестве эффективного средства для борьбы с личинками и жучками, для очередной побелки деревьев и обработки различных деревянных предметов, активно взаимодействующих с почвой (это могут быть заборы, ножки скамьи, опоры для растений и т. д.).
Молотый известняк также нашел свое применение в сельском хозяйстве, он служит отличным сырьем в производстве кормов для скота, подкормки домашней птицы
Известно также, что негашеная известь обладает способностью нейтрализации дымовых газов и сточных вод в арыках, что также немаловажно в частном хозяйстве
Негашеная известь является востребованным продуктом в пищевой промышленности. Она находится в комплексном составе многих пищевых продуктов в форме эмульгатора Е-529. Этот компонент служит для смешивания веществ, которые принято считать несмешиваемыми по природе, например, масло и вода.
Как погасить известь самостоятельно?
Определяя количество первичного сырья, необходимого для получения того или иного количества извести на выходе, обязательно учитывать качество исходного продукта. Здесь действует простое правило: чем выше качество первичного продукта, тем больше его получится в процессе гашения.
При гашении извести важно соблюдать несколько простых правил (пренебрежение ими приведет к тому, что в готовом составе останется оксид железа):
Длительность процесса гашения должна составлять не менее 36 часов;
Перед началом работы подготавливается подходящая емкость для получения известкового теста (можно использовать металлическую тару – главное, чтобы на ее поверхности не было следов коррозии);
При добавлении воды в известь нужно соблюдать строгие пропорции – для получения пушонки достаточно 1 л воды, для известкового теста соотношение воды и порошка должно быть 1:2;
После добавления воды компоненты тщательно перемешиваются до того момента, пока не прекратится выделение пара;
При гашении извести необходимо обеспечить защиту для глаз и рук (используйте защитные перчатки и очки) – это предотвратит возможность получения ожога от большого количества выделяемого теплого пара.
НА ЗАМЕТКУ.
При создании гашеной смеси с целью опрыскивания растений/деревьев процесс происходит несколько другим способом. Во-первых, состав готовится за пару часов до использования. Во-вторых, количество используемой воды должно быть значительным. В-третьих, к основному компоненту добавляется медный купорос.