Как заменить колбу, где их можно купить
Чтобы термос со стеклянной колбой прослужил не один год, обращайтесь с ним бережно – не роняйте, не мешайте сильно металлической ложкой, не заливайте кипяток в термос, принесенный с холода. Ибо что бы там не утверждали производители, стеклянные колбы, несмотря на современные материалы и технологии, все-таки менее прочны, чем колбы из нержавейки.
Если же вам не повезло и колба разбилась, можно не выбрасывать термос, а попробовать его реанимировать и заменить колбу на новую.
Собственно, замена колбы производится довольно просто, путем откручивания дна термоса по резьбе. Однако здесь есть несколько подводных камней. И речь идет вовсе не о сложностях откручивания дна (хотя и это встречается тоже). Во-первых, далеко не все магазины, предлагающие купить термос, реализуют еще и колбы – слишком много мороки при мизерной выгоде. Так что колбу на замену придется еще поискать.
Во-вторых, колбы для разных моделей термосов даже одного производителя при одинаковом объеме могут отличаться. Что уж говорить о колбах других производителей. Поэтому приобретая колбу на замену, обязательно уточните, подойдет ли она к вашей модели термоса.
И еще. Есть термосы неремонтопригодные изначально, грубо говоря, одноразовые
Так что если вы хотите, чтобы с покупкой и заменой колбы не было проблем, обращайте внимание на ремонтопригодные бренды
Например, компания Hangzhou EXCO Industrial, выпускающая термосы ТМ Mimi и EXCO, на своем сайте открыла специальный раздел, где можно подобрать и заказать стеклянную колбу или небольшую и недорогую запчасть, например, резиновую прокладку или пробку. Владельцу нужно просто заполнить форму на сайте, указав по возможности артикул имеющегося термоса – это упростит процедуру подбора новой колбы. Разумеется, стоить новая колба/запчасть будет на порядок меньше нового термоса.
Однако мы искренне надеемся, что информация из последнего раздела обзора вам не понадобится, и ваш лучший термос будет служить вам верой и правдой много лет.
Как разобрать термос?
Но если решено делать ремонт самостоятельно в домашних условиях, следует сначала разобрать описываемый прибор. Чаще всего на рынке присутствуют модели с крышкой, в которой располагается кнопка. Инструкций разборки таких устройств существует несколько. Первая будет самой простой:
- следует аккуратно открутить прижимное кольцо против часовой стрелки, чтобы не сломать этот пластмассовый элемент;
- вынимаем клапан из термоса;
- вытаскиваем клапанный механизм для проведения дальнейшей разборки;
- теперь он оказывается разделенным на 3 части – находим пружину, кнопку и другие детали вспомогательного типа;
- осуществляем разборку непосредственно самой кнопки, вытолкнув шток клапана, так чтобы не повредить стопорное кольцо;
- промываем все детали и проверяем их целостность.
Теперь кнопку следует собрать в обратном порядке.
Вторая инструкция будет отличаться тем, что крышка усложнена наличием второй кнопки:
- крышка поддевается тонким лезвием из металла или любым другим похожим предметом;
- в устройстве есть скрытые защелки, которые следует аккуратно отогнуть, чтобы их не сломать;
- после этого открывается вид на все детали, которые есть внутри.
Сборка такой крышки будет осуществляться в обратном порядке.
Перейдем к разборке самого термоса. Сначала убедимся, что колба термоса целая, для этого ее следует достать.
История
Густав Роберт Паален, сосуд с двойными стенками. Патент 27 июня 1908 г., опубликован 13 июля 1909 г.
Вакуумная колба была разработана и изобретена шотландским ученым сэром Джеймсом Дьюаром в 1892 году в результате его исследований в области криогеники и иногда в его честь называют колбой Дьюара. Выполняя эксперименты по определению теплоемкости элемента — палладия , Дьюар сделал латунную камеру, которую он заключил в другую камеру, чтобы поддерживать желаемую температуру палладия. Он откачал воздух между двумя камерами, создав частичный вакуум, чтобы поддерживать стабильную температуру содержимого. Из-за потребности в этом изолированном контейнере Джеймс Дьюар создал термос, который стал важным инструментом для химических экспериментов, а также стал обычным предметом домашнего обихода. Позднее колба была разработана с использованием новых материалов, таких как стекло и алюминий ; однако Дьюар отказался запатентовать свое изобретение.
Дизайн Дьюара был быстро превращен в коммерческий предмет в 1904 году, когда два немецких стеклодува , Райнхольд Бургер и Альберт Ашенбреннер, обнаружили, что его можно использовать для сохранения холодных напитков и теплых напитков, и изобрели более прочную конструкцию колбы, которая подходила для повседневного использования. использовать. Дизайн колбы Дьюара никогда не был запатентован, но немецкие люди, открывшие коммерческое использование продукта, назвали его Thermos и впоследствии заявили права на коммерческий продукт и торговую марку на это имя. В его последующей попытке потребовать права на изобретение, Дьюар вместо этого проиграл судебное дело компании. Производство и характеристики бутылки-термоса были значительно улучшены и усовершенствованы венским изобретателем и торговцем Густавом Робертом Пааленом, который разработал различные типы для домашнего использования, которые он также запатентовал и широко распространял через компании по производству бутылок-термосов в Соединенных Штатах. Канада и Великобритания, которые купили лицензии для соответствующих национальных рынков. Американская компания по производству термосов наладила массовое производство в Норвиче, штат Коннектикут , что снизило цены и позволило широко распространить продукт для домашнего использования. Со временем компания расширила размеры, формы и материалы этих потребительских товаров, в основном используемых для переноски кофе на ходу и переноски жидкостей в походах, чтобы они оставались горячими или холодными. Со временем другие производители начали выпускать аналогичные продукты для потребителей.
Позже это название стало универсальным товарным знаком после того, как термин «термос» стал нарицательным для такого контейнера с вакуумной изоляцией для жидкостей. В дальнейшем термос использовался для множества различных типов научных экспериментов, а коммерческий «термос» превратился в обычный предмет. Термос остается зарегистрированным товарным знаком в некоторых странах, но он был объявлен универсальным товарным знаком в судебном иске в Соединенных Штатах в 1963 году, поскольку в разговорной речи он стал синонимом термосов в целом. Однако есть и другие термосы.
Правила эксплуатации и особенности выбора
Первое, что должны запомнить при использовании стеклянной колбы – она боится перепадов температур. Принеся ее из холодного помещения, не наливайте сразу горячую жидкость, она может треснуть. В настоящее время выпускают изделие с пробкой-винтом. Благодаря этому его стало легче перевозить.
Обращаться с сосудом следует очень аккуратно. Хотя стекло и закаленное, но предмет остается очень хрупким.
На вопрос, какой термос лучше держит тепло «Следопыт» или «Арктика», сразу ответ дать невозможно. Есть разные отзывы, и одно, и второе изделие имеет свои плюсы и минусы. В том, как долго ваш чай будет горячим, зависит от правильности выбора предмета:
Интересуйтесь у продавца расстоянием между внешней стенкой и колбой. Чем оно больше, тем лучше будет удерживаться тепло
И еще один интересный факт: чем термос больше, тем чай ваш будет оставаться горячим дольше.
При покупке товара обращайте внимание и на пробку. Она должна прилегать плотно и не издавать никакого запаха.
Дизайн
Колба для вакуумирования состоит из двух сосудов, один помещен в другой и соединен горлышком. Из зазора между двумя сосудами частично удаляется воздух, создавая частичный вакуум, который снижает теплопроводность или конвекцию . Передача тепла за счет теплового излучения может быть минимизирована путем посеребрения поверхностей колбы, обращенных к зазору, но это может стать проблемой, если содержимое колбы или окружающая среда очень горячие; следовательно, в вакуумных колбах обычно содержится содержимое ниже точки кипения воды. Большая часть теплопередачи происходит через горлышко и отверстие колбы, где нет вакуума. Вакуумные колбы, как правило , изготовлены из металла , боросиликатного стекла , пены или пластика и их открытие закупоривает с пробкой или полиэтиленовой пластмассой. Термосы часто используются в качестве изотермических транспортных контейнеров .
Чрезвычайно большие или длинные вакуумные колбы иногда не могут полностью поддерживать внутреннюю колбу только за горлышко, поэтому дополнительную поддержку обеспечивают прокладки между внутренней и внешней оболочкой. Эти прокладки действуют как тепловой мост и частично снижают изоляционные свойства колбы вокруг области контакта прокладки с внутренней поверхностью.
Некоторые технологические приложения, такие как аппараты ЯМР и МРТ , зависят от использования двойных вакуумных колб. Эти колбы имеют две вакуумные секции. Внутренняя колба содержит жидкий гелий, а внешняя колба — жидкий азот с одной вакуумной секцией между ними. Таким образом ограничиваются потери драгоценного гелия.
Другие усовершенствования вакуумной колбы включают защиту от излучения с паровым охлаждением и горловину с паровым охлаждением , которые помогают уменьшить испарение из колбы.
Исследования и промышленность
В лабораториях и на производстве вакуумные колбы часто используются для хранения сжиженных газов (обычно жидкого азота с температурой кипения 77 К) для мгновенного замораживания, подготовки проб и других процессов, в которых требуется создание или поддержание крайне низкой температуры. В вакуумных колбах большего размера хранятся жидкости, которые становятся газообразными при температуре значительно ниже окружающей, например кислород и азот ; в этом случае утечка тепла в очень холодные внутреннюю части результатов бутылки в медленном кипении-офф жидкости , так что узкое откупорило отверстие, или закупоривают отверстие защищено клапаном сброса давления , необходимо , чтобы предотвратить давление от здания вверх и в конечном итоге разбивает колбу. Изоляция вакуумной колбы приводит к очень медленному «кипению» и, таким образом, содержимое остается жидким в течение длительного времени без холодильного оборудования.
Вакуумные колбы использовались для размещения стандартных элементов и запеченных стабилитронов вместе с их печатной платой в прецизионных устройствах регулирования напряжения, используемых в качестве электрических эталонов. Колба помогала контролировать температуру стабилитрона в течение длительного периода времени и использовалась для уменьшения отклонений выходного напряжения эталона стабилитрона из-за колебаний температуры до нескольких частей на миллион.
Одним из наиболее заметных примеров использования была компания Guildline Instruments из Канады в их Transvolt, модель 9154B, насыщенном стандартном элементе, который является стандартом электрического напряжения. Здесь посеребренная вакуумная колба была заключена в пенопластовую изоляцию и с помощью большой стеклянной вакуумной пробки удерживала насыщенную ячейку. Выходное напряжение устройства составляло 1,018 вольт с точностью до нескольких частей на миллион.
Принцип работы вакуумной колбы делает ее идеальной для хранения определенных типов ракетного топлива, и НАСА широко использовало ее в топливных баках ракет-носителей «Сатурн» в 1960-х и 1970-х годах.
1930-е гг. Термофиксатор. Термос.
Дизайн и форма сосуда Дьюара использовались в качестве модели для оптических экспериментов, основанных на идее о том, что форма двух отсеков с пространством между ними аналогична тому, как свет попадает в глаз. Вакуумная колба также была частью экспериментов с использованием ее в качестве конденсатора для различных химикатов, чтобы поддерживать их постоянную температуру.
Промышленная колба Дьюара является основой устройства, используемого для пассивной изоляции медицинских грузов. Большинство вакцин чувствительны к теплу и требуют системы холодовой цепи , чтобы поддерживать их при стабильной температуре, близкой к отрицательной. Устройство Arktek использует восемь один-литровые блоки льда , чтобы держать вакцины в возрасте до 10 ° С .
В нефтегазовой промышленности сосуды Дьюара используются для изоляции электронных компонентов в инструментах для каротажа на кабеле. Обычные каротажные инструменты (рассчитанные на 350 ° F) модернизируются до требований к высокотемпературным условиям путем установки всех чувствительных электронных компонентов в сосуд Дьюара.
Безопасность
Вакуумные колбы подвержены риску взрыва , а стеклянные сосуды в вакууме, в частности, могут неожиданно разбиться. Сколы, царапины или трещины могут быть отправной точкой для опасного отказа сосуда, особенно когда температура сосуда быстро меняется (когда добавляется горячая или холодная жидкость). Рекомендуется надлежащая подготовка термоса Дьюара путем темперирования перед использованием для поддержания и оптимизации работы устройства. Стеклянные термосы обычно вставляются в металлическое основание, а цилиндр помещается в сетку, алюминий или пластик или покрыт сеткой, чтобы облегчить обращение с ним, защитить его от физического повреждения и содержать осколки в случае их разрушения.
Кроме того, криогенные хранилища Дьюара обычно находятся под давлением, и они могут взорваться, если не используются предохранительные клапаны .
При разработке вакуумной колбы необходимо учитывать тепловое расширение . Наружные и внутренние стены подвергаются разным температурам и расширяются с разной скоростью. Колба может лопнуть из-за разницы в тепловом расширении между внешней и внутренней стенками. Компенсирующие муфты обычно используются в трубчатых вакуумных колбах, чтобы избежать разрыва и сохранить целостность вакуума.
Как выбрать термос и как его проверить после покупки
На сегодняшний день рынок предлагает сотни вариантов термосов. Как выбрать лучший термос и не пожалеть о приобретении после первого же использования? Достаточно соблюсти несколько простых рекомендаций!
Прежде всего, колба и корпус должны быть монолитным единым целым, колба должна стоять в распор, не болтаться. Если же колба подвижна относительно корпуса, такой термос для использования непригоден.
Никаких резких химозных запахов термос издавать не должен, будь то корпус, колба, крышка или пробка. Возможно, продавец будет уверять, что со временем изделие пахнуть перестанет, однако неизвестно, то ли запах выветрится, то ли усилится в разы при наливании горячих напитков, лучше не рисковать.
Крышка должна закручиваться по резьбе без усилий, не перекашиваться, никаких зазоров между корпусом и крышкой быть не должно. Внутренняя пробка, если таковая имеется, должна плотно входить в горловину, не болтаться. Проверьте также, насколько легко откручивается у термоса дно – это может пригодиться, если понадобится заменить стеклянную колбу, на форумах неоднократно описывались случаи, когда владелец никак не мог открутить днище.
Также рекомендуем обратить внимание, какую температуру и как долго способен держать термос, обычно эта информация указывается производителем в паспорте изделия или на маркировке корпуса. Температура жидкости, которую гарантирует производитель на 12-24 часа (как правило) должна быть не ниже +50-60 градусов Цельсия, это сразу скажет о том, что перед вами лучший термос
Что касается объема термоса, то он зависит от ваших целей и подбирается индивидуально. Логично, к примеру, что лучший термос для семейных нужд – большого литража, для офиса или учебы – подойдет маленький, для пеших прогулок – среднего объема. Возможно, стоит приобрести сразу несколько разных экземпляров и использовать их для разных целей.
После покупки настоятельно рекомендуем проверить работоспособность термоса. Налейте в термос кипяток и оставьте на пару часов. После чего потрогайте корпус – он должен быть слегка теплым, но никак не горячим. Горячий корпус – свидетельство того, что термос температуру, заявленную производителем, держать не способен и от его приобретения лучше воздержаться.
Об этой статье
Соавтор(ы): :
Штатный редактор wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 9614.
Категории: Соусы | Рецепты
English:Make a Roux
Français:faire un roux
Nederlands:Een roux maken
中文:做面捞
Bahasa Indonesia:Membuat Roux
Čeština:Jak uvařit jíšku
हिन्दी:रॉक्स बनाये
ไทย:ทำรูส์ (Roux)
العربية:عمل عجينة الرو
한국어:루 만드는 방법
Tiếng Việt:Nấu Sốt Roux
Печать
Причины возникновения неполадок
Теперь попытаемся разобраться подробнее в причинах возникновения описанных выше проблем.
Если термос из нержавейки перестает держать тепло, то обычно это происходит уже по мере использования устройства в течение какого-то времени. Причинами возникновения плохой термоизоляции могут быть:
- повреждение пробки;
- некачественное или деформированное покрытие из серебра;
- отсутствует вакуумный слой между стенками корпуса и баллона.
Если говорить о первой неполадке, то часто бывает, что пробка уже изначально была бракованной. Но могло случиться и так, что владелец термоса слишком плотно ее закручивал, и через время соединение просто треснуло, и потому устройство перестало держать тепло. Проверить это просто – достаточно наклонить металлический закрытый термос. Если есть такой дефект, горячая вода будет просачиваться наружу.
Если в термосе есть стеклянная колба, то внутри на ней бывает поврежденное или некачественное покрытие из серебра. Обычно речь идет о заводском браке.
Проблема также может быть в отсутствии вакуума между корпусом и стенками баллона. Практически любой из существующих на сегодня термосов, даже любой китайский, имеет двойное дно. Через него внутри проходит медная трубка, конец которой сплюснут. Именно по этой трубке на предприятии-изготовителе осуществляют выкачивание воздуха при помощи специального вакуумного насоса.
А также бывает так, что термос греется. Это плохо, ведь тогда появляется явление теплопроводности. Горячая жидкость внутри осуществляет передачу тепла корпусу, а тот отдает ее в пространство.
Часто производители применяют в качестве изоляции инертный газ. Особенно часто он применяется в китайских моделях, вместо создания вакуумного слоя. Это починить просто – достаточно отнести его в мастерскую, где мастер должен специальным насосом восстановить вакуум или добавить газа. Если проблема в трещине колбы – ее следует заменить.
Термосы из Европы и Китая: есть ли разница?
Вначале немного ликбеза. В настоящее время практически все, включая лучшие термосы со стеклянной колбой производят в Китае. Исключение составляют термосы EMSA, их производят в Германии. Также сохранились достаточно крупные производства термосов со стеклянной колбой в Бразилии (ТМ Invista, Termolar) и Индии, больше нигде в мире термосы, а точнее стеклянные вакуумные колбы к ним, не выпускают. В Россию, в подавляющем большинстве, термосы поступают из Китая не зависимо от того, что написано на этикетке.
Причин узкой локации производства несколько.
Во-первых, производство очень трудоемкое. Если выдувать стеклянные колбы вручную, стоимость термосов будет огромная, поэтому используется машинное производство, требующее серьезных финансовых ресурсов (в этом плане нержавейка проще, ее условно можно даже в гараже делать).
Вторая причина – экологическая. Нанесение теплоотражающего покрытия серебристого цвета требует серьезных очистных сооружений. Даже в Китае в последние 10 лет было закрыто много заводов по причине несоответствия экологическим требованиям.
Плюс, производство пластмассовых корпусов тоже рассчитано на массовый выпуск – это главные причины по которым в мире осталась по сути одна страна-производитель – Китай, занимающая 85% рынка.
А что Россия? Когда-то, термосы со стеклянными колбами у нас выпускались двумя заводами. Завод ПО Светлана в Новгородской области выпускал военную продукцию и, как сопутствующий товар, термосы. Сейчас завод закрылся. Фрязинский завод продолжает выпускать термосы расписные под хохлому в корпусах из жести, но производство колб закрыл лет 10 назад, и стеклянные колбы поставляются из Китая.
Учитывая все выше сказанное, следует понимать, что различие в производителях очень условно.
Причины проблемы
Стоит сразу заметить, что так быть не должно. Это не допустимо, чтобы корпус термоса был горячим. Ведь в этом случае возникает теплопроводность, горячая жидкость внутри колбы отдает свое тепло корпусу, а тот излучает тепловую энергию в пространство. В чем причина такого положения вещей? Одним из факторов неполадок может являться разгерметизация вакуумного слоя. Может колба треснула, а может корпус поломался? Необходимо внимательно изучить изделие на предмет внешних и внутренних повреждений.
Иногда производители используют в качестве изоляции инертный газ. Стоит заметить, что этот способ не настолько эффективен, как полный вакуум. Но если газ испарится, то корпус также будет нагреваться, как и во время потери вакуума. Как исправить положение? Можно отнести термос в мастерскую и перепоручить заботы о нем мастеру. Он выявит проблему и подкачает вакуум особым насосом. Если же причина того, что корпус изделия нагревается, в поломке колбы, тогда придется провести еще и ее замену. Такие проблемы часто возникают у термосов со стеклянными внутренними сосудами
Поэтому стоит очень осторожно обращаться с такими приборами: нельзя наливать в них кипяток без предварительного прогрева стенок колбы, нельзя резко класть прибор на стол или другую поверхность, нельзя использовать сосуд в слишком суровых условиях
Несколько признаков хорошего термоса:
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Узкая горловина (этот критерий касается изделий, предназначенных для хранения напитков). Такой параметр позволит содержимому дольше оставаться горячим.
Высокое качество вакуума. Чтобы проверить это, необходимо еще в магазине налить в термос горячую воду. Если корпус нагрелся – от покупки изделия лучше воздержаться.
Колба должны хорошо держаться в корпусе. Если она немного отстает от него, то прибор не качественный.
Добросовестный производитель укажет все характеристики прибора в инструкции и обязательно предоставит на него гарантию. Помните, что лучше всего держат тепло более объемные модели термосов.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Теплоизоляционные изделия фирмы Стенли сегодня вне конкуренции. Они имеют двойную вакуумную прослойку, поэтому о нагревании корпуса и речи быть не может. Если все-таки такая неприятность произошла, то производитель предоставляет столетнюю гарантию на весь товар, поэтому стоит ею воспользоваться. Термосы STANLEY изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества, которая не подвержена коррозии. Пробка имеет высокий уровень герметичности. Линейка продукции «Стенли» представлена туристическими и пищевыми термосами, термоконтейнерами и термокружками разного объема.
Термос представляет собой незаменимый в любом путешествии прибор, позволяющий сохранить любую жидкость, будь то чай, кофе или компот, горячими и приятными на вкус. Несмотря на простоту свой конструкции и незамысловатость, он довольно легко выходит из строя. Попробуем разобраться, какие неисправности существуют, почему они возникают, и как сделать ремонт этого прибора своими руками в домашних условиях.