Лёд как искусство: едем на зимний байкал

Правила протирания льдом кожи лица

Чтобы вместо пользы не нанести себе вред, данную косметическую терапию необходимо правильно делать. Протирайте ледяным шариком все лицо, охватывая область под глазами, дважды в день. Воздействие с кожей ни в коем случае не должно быть больше, чем пять секунд, так как кожа может обмерзнуть.

Готовый косметический лед нельзя хранить дольше недели. При выборе рецепта для приготовления льда ориентируйтесь на свой тип кожи и необходимый эффект от процедуры.

Ледяная терапия по рецептам из трав, фруктов или соков — замечательно поддерживает тонус кожи лица, декольте, шеи. Протирание льдом добавляет коже упругость, свежесть. Мелкие морщинки разглаживаются, повышается сопротивляемость кожи к внешним раздражителям, происходит ее закаливание, останавливается старение. Отзывы пробовавших лед для лица прекрасны. Если вы еще не пробовали, то определенно стоит, но не забывайте о противопоказаниях!

Поделитесь

  • 9
    Поделились

Когда ехать

С конца января до середины февраля — лучшее время для чистейшего льда. Благодаря сибирским морозам Байкал, прочно скованный льдом, превращается в огромное зеркало, растянувшееся на многие километры.

С февраля и до конца марта время яркого и палящего солнца, ледяные гроты начинают таять, образуются гигантские сосули, а замёрзшие наплески меняют форму ежедневно. Трещины достигают ширины до 3 метров.

До середины апреля наступает межсезонье и начинается таяние ледников, появляются огромные торосы. Лёд теряет свою прочность, и передвигаться по нему в этот время можно только на хивусах (судно на воздушной подушке).

Большая часть Байкала чаще покрыта снегом, и тот самый марсианский лёд можно увидеть далеко не везде. Самые крутые ледовые пейзажи располагаются на участке от севера пролива Малое море до посёлка Большое Голоустное. Это из-за климата: западный берег озера сухой, здесь выпадает мало осадков и дуют сильные ветра.

Если запланировать поездку раньше, есть шанс увидеть магический лёд только в небольших заливах в центральной части озера — Куркутском и Мухорском. Здесь он появляется в конце ноября — начале декабря.

Пролив Малое Море.

Применение ацетата натрия в качестве пищевой добавки

Данное вещество применяют в различных отраслях. Так, в пищевой промышленности его используют в качестве консерванта под обозначением Е262. На сегодняшний день производство некоторых продуктов питания без него не обходится. Так, ацетат натрия добавляют в муку для защиты хлебобулочных изделий от так называемой «картофельной болезни», вызываемой спорообразующими бактериями Bacillus mesentericus, очень распространенными в природе. При производстве чипсов также используют эту добавку для придания им приятного вкуса и аромата. Е262 добавляют и в овощные консервы, поскольку ее воздействие на продукты смягчает очень острый привкус уксусной кислоты. Многие люди очень настороженно относятся к различного рода пищевым добавкам. На самом деле, Е262 благодаря своей низкой токсичности разрешена к применению во всех европейских странах. В РФ также не устанавливалась максимальная ежедневная доза употребления ацетата натрия.

Разновидности льда

Пальчиковый лед

Он же «стаканчиковый», самый привычный для нас. У него самая большая поверхность контакта с водой, поэтому охлаждает он ее быстрее. Нужно это конкретно вам или нет, можете решить только вы сами. За счет своей длины и небольшой толщины он довольно хрупкий, поэтому его можно использовать в рецептах, где предполагается размалывать лед в блендере.

Японский лед

Идеально круглые кусочки льда диаметром чуть меньше, чем сам стакан. Сейчас в производство запущены формочки, сделать лед с помощью которых может каждый. Очень похожие формы делаются китайскими производителями из силикона – они помогут создать изо льда маленькие копии «Звезды Смерти».


Круглый лед – японское изобретение. Для его создания используют специальные разъемные формы

Колотый лед неправильной формы

По форме похож на предыдущий вид, но, во-первых, обладает более острыми углами, во-вторых, получается из целой глыбы, а не путем заморозки отдельных кусочков.

Лед-фраппе

Лед, дробленный очень мелко, предназначенный для коктейлей, которые необходимо пить через трубочку – игристых коктейлей, напитков с фруктами, крюшонов.

Гранулированный лед

Чаще употребляется для охлаждения не коктейлей, а ледяных десертов – тут могут пригодиться сглаженные края «градинок», которые не царапают фрукты. Также гранулированный лед насыпают в качестве ледяной подстилки, когда на шведский стол выставляются салаты, икра, дорогие вина.

Лед в форме наггетов

Неровные кусочки льда с большой поверхностью контакта с водой, также быстро охлаждают напитки.


Лед в форме наггетов. Это, пожалуй, одна из самых красивых форм льда для коктейлей

Лед в кубиках Fancy

Почти привычный нам лед в кубиках, с одной лишь разницей – внутри заморожены небольшие кусочки фруктов, ягоды и даже ароматные травы, например, мята, мелисса.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 53 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 48 998.

Категории: Напитки

English:Chill a Drink Quickly

Italiano:Raffreddare una Bevanda Velocemente

Español:enfriar una bebida rápidamente

Português:Gelar uma Bebida Rapidamente

Deutsch:Ein Getränk schnell kalt stellen

Français:refroidir rapidement une boisson

Bahasa Indonesia:Mendinginkan Minuman dengan Mudah dan Cepat

Печать

Вред и противопоказания

Как и любое другое косметическое средство, лед имеет ряд противопоказаний. Сразу хотим попросить читателя отнестись к ним серьезно, поскольку средство может не только потерять эффективность при наличии противопоказаний, но и нанести вред. Итак, не стоит применять лед для лица, если у вас:

  1. Близко расположены сосудики к коже.
  2. Есть предрасположенность к аллергии на холод (после длительного пребывания на морозе появляются высыпания, волдыри, чувствительность кожи).
  3. Нельзя применять во время простудных заболеваний, высокой температуре.
  4. Аллергикам следует применять только гипоаллергенный лед.
  5. Лед не рекомендуется для чувствительной кожи.
  6. Повышенная ломкость сосудов.

Замороженные настои трав

Готовят косметический лед с разными травами, можно сделать его в соответствии с типом кожи. При изготовлении используют свежие или сушеные травы. Обычно чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут после того, как настой остынет, фильтруют и разливают в формы.

Мята, укроп, мелисса, петрушка, шалфей – травы положительно воздействуют на сухую и нормалную кожу. Лед из этого отвара активизирует обменные процессы в клетках, восстанавливает, тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Ромашка, календула, сусло, тысячелистник, мать-и-мачеха – лед из этих трав подходит для жирной, проблемной кожи заживляет ранки от прыщей, успокаивает воспаления, дезинфицирует.

Наиболее универсальными являются отвары из шалфея, липового цвета, мяты, зверобоя, ромашки и подходят для всех типов кожи. В замороженном виде улучшают цвет лица, подтягивают, освежает и тонизирует кожный покров. Лед из отвара этих трав обладает антисептическим свойством, предотвращает раздражение.

Лед из алое

Применяют это средство для раздраженной кожи. Сначала необходимо правильно приготовить сок алоэ, затем развести его 1:3 с водой и заморозить. Подходят такие замороженные кубики для проблемной кожи.

С осторожностью пользуются льдом при чувствительной коже, особенно если на поверхности тканей присутствуют гнойные прыщи или язвы.

Пути получения льда

Автомат для производства льда (ледогенераторы)

Пожалуй, единственное, для чего подходит этот способ – вечеринки с большим количеством людей, где коктейли льются рекой: то есть льда требуется много, но напитки выпиваются быстро, и растаять он не успевает. Если хотите посмаковать какой-нибудь «Бурбон Коллинз» или «Виски Дейзи» подольше, нужно придумать что-то получше.

Автоматы могут работать на системе водяного или воздушного охлаждения. В первом случае они помечаются маркировкой W (water), во втором – A (air).

Заморозка в обычном холодильнике

Этот способ предпочтительнее. Грубо говоря, чем медленнее лед застывает, тем медленнее он будет и таять. Это значит, что заморозить лед в кубиках, по старинке – куда лучше. Особенно, если компания на вечеринке не особо многочисленна.


Автомат для производства льда, он же ледогенератор. Подойдет для использования на многолюдной вечеринке

Вкуснейший десерт из сока

Использование натуральных соков — один самых Фруктовый лед, приготовленный по этой методике, сохраняет все полезные и питательные свойства плодов. Чтобы приготовить вкусный, освежающий и малокалорийный продукт, потребуется любой натуральный сок и подходящие формы. При желании можно сделать разноцветную радугу, наполняя и замораживая емкости разными натуральными напитками из спелых ягод и фруктов. Единственный недостаток — увеличение времени приготовления, т.к. прежде, чем заливать очередной сок, необходимо дождаться, чтобы предыдущая жидкость замерзла.

Если к «производственному» процессу привлечь детей и совместно приложить совсем немного фантазии, то можно получить мороженое самых необычных форм: в виде разноцветных зверушек, звездочек или всевозможных композиций.

Цена −жизнь: что такое сухой лед и в чем его опасность

вт, 3 марта, 10:30 2340

Узнайте, что такое сухой лёд и почему он может вас убить при неправильном использовании.

Тому, что человек не способен дышать углекислым газом, учат ещё в школе. Парадоксально, что газ, который производят наши собственные лёгкие, при концентрированном попадании в организм способен нас убить. Затруднение дыхания, головная боль и рвота – основные симптомы отравления углекислым газом, которое легко можно получить при неправильном использовании сухого льда.

Сухой лёд является распространенным химическим веществом, которое активно используют в пищевой отрасли для эффектной подачи блюд или коктейлей, а также на фестивалях и шоу для красивого выступления. По своему составу, сухой лёд – это твёрдый диоксид углерода СО2. Он имеет вид небольших гранул, которые являются спрессованным газом и имеют температуру -73°C . Единственной опасностью этого вещества в твердом состоянии для человека станут сильные ожоги при открытом контакте с кожей. Поэтому брать эти интересные гранулки руками без защитных перчаток категорически не рекомендуется.

Что такое сухой лед и в чем его опасность

фото:depositphotos

Сухой лёд особенный, потому что может иметь только два состояния: твердое и газообразное. Сухой лёд и вода вместе дают белый густой дым без запаха, который плавно растекается по поверхности. Чем-то этот дым напоминает дым от вэйпа. Как известно, углекислый газ тяжелее кислорода, поэтому он растворяется, не поднимаясь вверх. Зрелище завораживающее, однако, не стоит забывать, что такой красивый дым может стать смертельно опасным для человека, если с ним обращаться неправильно.

Во-первых, стоит запомнить, что использовать сухой лёд нужно строго в хорошо проветриваемых помещениях, поскольку без вентиляции воздух быстро насытится углеродом, а количество кислорода резко снизится. Это может привести к удушью, потери сознания и даже смерти.

Что такое сухой лед и в чем его опасность

фото:depositphotos

Недавно при неправильном использовании этого вещества погибло три человека. Сухой лед в бане, которая является не просто плохо проветриваемым помещением, но еще и помещением с высокой температурой, решили использовать на дне рождения у одной российской блоггерши Екатерины Диденко. Сухой лёд в бассейне, который позже стал причиной смерти троих человек из её компании, оказался там не случайно. Муж именинницы высыпал 25 килограмм этого вещества для «вау эффекта», чтобы получить красивый дым в бассейне. Однако, запрыгнуть в этот дым стало роковой ошибкой для молодых людей.

Что такое сухой лед и в чем его опасность

фото:depositphotos

Во-вторых, как вы уже поняли, ни в коем случае нельзя вдыхать дым, исходящий при смешивании сухого льда с водой, поскольку он является чистым концентрированным углекислым газом и станет причиной утрудненного дыхания, а в худшем случае – смерти.

В-третьих, работать с сухим льдом желательно в специальной защитной форме, маске и перчатках, чтобы минимизировать риск ожогов тела или повреждения глаз.

Напомним, ранее сообщалось, что уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимального уровня за 3 млн лет.

Бокалы для коктейлей и их подготовка

Не менее важным моментом при подаче коктейля я считаю посуду, в которой они подаются. Некоторые могут сказать, что дома это не играет роли. Возражу. Если налить коктейль в кружку – это будет компот. Кроме этого, я хотел показать Алексею, что всегда качественно делаю свою работу. Для коктейлей можно использовать несколько видов бокалов, среди которых наиболее популярны:

  • Коллинз;
  • Сауэр;
  • Тумблер (Tumbler);
  • Олд фешенд (Old Fashioned);
  • Пус кафе для слоистых коктейлей (Pousse Cafe);
  • Хайбол (Highball), похожий на Коллинз;
  • Бокал для коктейля «Маргарита» (Coupette Glass);
  • Харрикейн (Hurricane).

О каждом из этих бокалов можно рассказывать долго, а выбор зависит от того, какой именно коктейль готовится к подаче.

Бокал Коллинз

Так как у меня дома не профессиональный бар, я вполне обхожусь тремя видами бокалов: Олд фешеном, Коллинзом и бокалом для «Маргариты».

Подготовка бокалов

Красиво оформленный бокал придает особый шик коктейлям и дает дополнительный шанс услышать комплимент в свой адрес.

Бокал, украшенный коричневым сахаром и клубникой

Я заранее ставлю стаканы в холодильник, чтобы они охладились. Перед розливом коктейля можно наполнить бокалы колотым льдом и дать постоять около пяти минут.

Для украшения бокала я натираю его край лимоном или лаймом и опускаю в блюдце с сахарной пудрой, крупным коричневым сахаром или солью. Для детских коктейлей часто делаю цветную каемку, которая получается, если перед нанесением сахара бокал опустить в цветной сироп.

После того как бокалы были подготовлены буквально на глазах у изумленного гостя, я приступил к коктейлям.

Безопасность превыше всего

Многие едут сюда целенаправленно на автомобиле, чтобы получить заряд адреналина — ведь от погружения в глубокую и неизведанную бездну тебя отделяет лишь прослойка льда

Но важно быть осторожным, ведь с Байкалом шутки плохи. . Единственная официально разрешённая ледовая дорога — трасса на остров Ольхон

Все перемещения по льду вне этой зоны — большой риск. Также спасатели настоятельно рекомендуют не выезжать на лёд раньше начала февраля и позже десятых чисел апреля, когда лёд начинает таять

Единственная официально разрешённая ледовая дорога — трасса на остров Ольхон. Все перемещения по льду вне этой зоны — большой риск. Также спасатели настоятельно рекомендуют не выезжать на лёд раньше начала февраля и позже десятых чисел апреля, когда лёд начинает таять.

На льду образуются так называемые «становые» трещины до нескольких метров шириной. Под некоторыми мысами есть выходы терм (горячих вод) и газогидратов, которые подмывают лёд, меняют его структуру, и он может быть непрочным.

При сильном ветре на Байкале может быть позёмка (снег, летящий надо льдом). Видимость при таких явлениях составляет 10—50 метров.

Вкусное ледяное лакомство

  • Фруктовый сок по вкусу — 250 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Желатин — 6 гр.
  • Крахмал — 20 гр.
  • Лимонная кислота — 5 гр.
  • Чистая вода — 450 мл.

Разводите сахар в воде и ставите на огонь, ждите, пока закипит. Затем туда по надобности добавляется желатин и крахмал ( они заранее должны быть приготовлены: по отдельности замачивают в воде на 20-30 минут. Вода включена в общее количество).

Всю эту смесь на огне еще кипятить примерно минуты 3. Уже в горячую массу тоненькой струйкой вливается фруктовый сок и лимонная кислота. Медленно перемешайте, разлейте по формочкам, воткните палочки и оставьте в морозильной камере на 2-3 часа. После можно наслаждаться вкусом невредного льда.

Технология изготовления

В первую очередь, опишем, что представляет собой сухой лед. Это поможет понять процесс его приготовления, а так же разберем почему его производство в кустарных условиях без специализированного оборудования невозможно.

Сухой лед – это углекислый газ в твердом состоянии. Его химическая формула – CO2. Температура сублимации при нормальном давлении составляет примерно -78,5°C. При попадании в среду с температурой выше указанной он испаряется, переходя в газообразное состояние. В процессе лед поглощает большое количество тепла у контактирующих с ним предметов.

Для получения сухого льда на практике используется сжиженная углекислота, находящаяся под большим давлением. При контакте с воздухом жидкий диоксид углерода мгновенно превращается в газ и тончайшую снегообразную массу «углекислотный снег». Далее продукт спрессовывается в более удобную форму на специальном оборудовании. При помощи фильтров из спечённой бронзы отфильтровываем углекислый газ который присутствовал в углекислотном снеге. Сформованный сухой лед укладывается в изотермические контейнера. Так же есть метод изготовления блоков сухого льда используя ледоформу или пресс. К герметичной форме подключается емкость сжиженной углекислоты, приоткрывается сбросной вентиль и контролируя процесс по манометру начинается постепенный сброс газовой фазы. Время формирования блока зависит от его размера, сбросив давление до 6 бар, вентиль углекислотной емкости закрывается и давление сбрасывается окончательно. Существенным минусом этого метода являются потери углекислоты, для чего на крупных производствах устанавливают систему рекуперации, отлавливая, осушая и повторно сжижая углекислый газ.

Из всего вышеизложенного, становиться видно всю сложность изготовления данной продукции, а высокое давление и низкие температуры добавляют его производству довольно высокую долю опасности. Помимо всего прочего это невыгодно с финансовой точки зрения. Производители сухого льда в частности ООО «Амарко-Сервис» используют профессиональное современное оборудование позволяющее производить высококлассную продукцию с минимальными потерями. И конечно же стоимость сжиженной углекислоты высшего сорта у крупного оптовика коими являются производители сухого льда будет в двое ниже.

Интересный факт

Дабы подтвердить, что лед действительно останавливает старение кожи, исследователи провели эксперимент, длительностью в месяц. Он был проведен для двух женщин, возрастом тридцати лет. Одной необходимо было целый месяц обтирать лицо льдом дважды в день, второй нужно было просто дважды омывать лицо без льда.

Спустя месяц можно было констатировать: у девушки, которая применяла лед для лица — остановилось старение клеток кожи. Ее лицо было визуально свежее, моложе, ее кожа была более гладкой, синяков и отеков под глазами не наблюдалось, раздражения отсутствовали. У второй девушки никаких показаний улучшения за месяц не произошло.

Формула приготовления с содой, уксусом, солью

Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.

Соотношение:

  • На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
  • При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
  • При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
  1. Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
  2. На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
  3. При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
  4. Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
  5. Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
  6. Остужается до температуры +15-20 градусов.
  7. При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.

Мнение эксперта

Совет!

Когда кристаллизация не происходит или слабо протекает, проблема заключается в недостатке ацетата. Его должно быть больше для того, чтобы твёрдый диоксид углерода образовался. В качестве альтернативы рекомендуется использовать промышленный ацетат натрия, выпускаемый в форме порошка. Рецепт будет отличаться от вышеописанной инструкции.

Кристаллы насыпаются в воду – берётся 5 маленьких ложек на 3 таких же ложек жидкости.
Микроволновка выставляется на 10 секунд, при необходимости время добавляется, пока раствор не станет прозрачным.
Крупицы, оставшиеся на стенках посуды, осторожно устраняются.
Смесь помещается в холодильник до момента остывания.
Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата.

Рекомендовано для Вас:

Обработка и промывка дубовой бочки содой: как делать и зачем

Летний пунш

Этот напиток перенесет тебя прямо в тропики. Главное в этом рецепте — не ошибиться в выборе текилы. Ищи текилу с пометкой Reposado («отдохнувшая») и «стопроцентный сок голубой агавы». Так же особую прелесть пуншу добавляют сладкие сиропы разных вкусов.

Ингредиенты

  • текила — 50 мл
  • ананасовый ликер — 150 мл
  • грушевый ликер — 15 мл
  • абрикосовый ликер — 20 мл
  • сок лайма — 5 мл
  • ананас, груша, абрикос — каждого фрукта по 3 дольки

Приготовление

Добавь в шейкер лед, ликеры, текилу и сок лайма. Хорошо встряхни всё, профильтруй через ситечко. Подавай этот напиток с большим количеством льда и фруктами, нарезанными дольками

Опять же напоминаем: для улучшения вкуса очень важно раздавить фрукты в мякоть и добавить в коктейль

Лечебные действия льда от морщин

Эта процедура способна творить настоящие чудеса, кожа от соприкосновения со льдом начинает дышать и обновляться. Замороженная вода отличный источник тонуса, сужения пор и подтяжки тканей. Средство устраняет отечность, темные круги под глазами.

Воздействие холода на кожу, может спровоцировать купероз. При предрасположенности к этому заболеванию, лучше заменить процедуру на менее рискованную.

Методика по использованию косметического льда

Протирать необходимо участки кожи на всей поверхности лица, а также шею и зону декольте. Контакт с кожей не должен быть долгим. Выполнять процедуру необходимо круговыми движениями, без остановки, едва дотрагиваясь лица. Если кожа очень чувствительная, тогда необходимо обернуть кусочек в тонкий материал.

Выполняют такое действие каждый день утром и вечером. Кожу не вытирают, дают впитаться всем полезным веществам. Через некоторое время умываются прохладной водой и наносят питательный крем. Если кожный покров относится к сухому типу, то протирают его оливковым маслом, остатки, через несколько минут, промокают салфеткой.

Не следует проводить процедуру при расширенных сосудах, проблемной коже, ранах, нарывах на лице.

Катание на коньках

При сильном морозе трещины разрывают лёд на отдельные пласты, которые то сжимаются, то расширяются, создавая большое давление. Так образуются торосы (глыбы льда на поверхности), а сопровождается это треском, напоминающим гром или выстрел из пушки. Местные жители называют это «песней Байкала».

Топовое развлечение на зимнем Байкале — катание на коньках. Такую картину даже можно наблюдать в российском кинофильме «Лёд», который вышел в широкий прокат в 2017 году. Кстати, весной 2019 года на Байкале начались съёмки второй части. В фильме использованы уникальные звуки зимнего озера, когда лёд двигается и трескается.

Приготовление косметического льда

Особенно полезны контрастные ванны с чередованием льда и горячего компресса, результат виден с первого раза. Намочить мягкое полотенце в горячей воде, отжать, положить на лицо и держать в течение нескольких минут. Затем взять лед и протереть кожу. Закончить процедуру небольшим массажем, легко погладить кожу лица и шеи по массажным линиям, нанести увлажняющий дневной крем.

Контрастную ванну с массажем целесообразно делать 2-3 раза в неделю. Во время сырой или холодной погоды, лучше временно воздержаться от процедуры.

Для того чтобы приготовить лед в домашних условиях, не требуется каких то специальных навыков. Подойдут для этой цели:

  • дистиллированная или минеральная вода без газа.
  • свежие фрукты, ягоды, овощи, настои из трав (мята, зверобой, липовый цвет, листовой чай, шалфей, ромашка).

Негативные свойства вещества

Хотя ацетат натрия и малотоксичен, чрезмерное его употребление все-таки может нанести заметный ущерб здоровью человека. Так, его не рекомендуют людям, страдающим от таких заболеваний: артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония, дисбактериоз. Следует значительно ограничить потребление продуктов, содержащих Е262 и тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, мочевыводящими путями, печенью, желчным пузырем. Это обусловлено тем, что ацетат натрия в кишечники нередко превращается в токсичные нитраты, обладающие канцерогенным действием. Именно поэтому медики предупреждают о том, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих Е262, может привести к образованию злокачественных опухолей, отравлениям и возникновению аллергических реакций. Ацетат натрия нельзя применять при производстве детских пищевых продуктов, поэтому наличие на упаковке маркировки Е262 является серьезной причиной отказа от их покупки.

Как сделать ацетат натрия в домашних условиях

NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONa + H2CO3.

Другими словами, получение ацетата в домашних условиях называют «гашением соды». В результате этой химической реакции получается нестойкое соединение, моментально разлагающееся на воду и углекислый газ. Во время выпаривания получившегося раствора образуется кристаллический ацетат натрия. Как правило, для его получения берут соду и кислоту в соотношениях: 84 г гидрокарбоната натрия с 750 г винного уксуса (8%) или с 86 г уксусной эссенции (70%). В последнем случае выпаривание не понадобится. В результате реакции получается около 80 г ацетата натрия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: