Капустный сок

Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами

При квашении капусты на зиму можно получить несколько видов, которые будут отличаться по вкусу:

  • с травой и тыквой – 4 кг капусты, 1 кг тыквы (ломтиками), мята, эстрагон по несколько веточек, 3 ст. л. сахара, 140 г соли. Переложить слоями: капуста — тыква;
  • с виноградом и медом – 2 кг капусты, 1 кг винограда, 0,5 кг моркови, 100 г меда, пучок базилика, соль – 1 ст. л. без горки. Соль и мед развести в воде, чтобы залить капусту. Готова на 3 день;
  • с яблоком и тмином – 10 кг капусты, 0,5 кг яблок, по 10 г семян укропа и тмина. Приготовить традиционным способом и дождаться процесса брожения.

В капусту также при квашении можно добавлять бруснику, клюкву, лук, свеклу, калину, болгарский перец, ржаной хлеб, перец чили, корень хрена. Дополнительные ингредиенты увеличивают количество полезных веществ в ней.

Метеоризм, запор, гельминты

Сок квашеной капусты (рассол) содержит массу полезных веществ. Он не содержит клетчатки, которая в ряде случаев может стать причиной вздутия ЖКТ.

Квашеная капуста устраняет метеоризм, оказывает противопаразитарное действие.

Метеоризм проявляется повышенным газообразованием, коликообразными болями, вздутием живота:

Принимать по 100мл сока (рассола) квашеной капусты 3 раза в день.

Слабительное:

Принимать в теплом виде рассол квашеной капусты по 1/2 стакана 3 раза в день.

Против глистов

Рецепт 1:

Принимать по 100 мл капустного рассола за 30 минут до еды.

Рецепт 2:

Съедать по 100-200 г квашеной капусты 2–3 раза в день, не смешивая с другой пищей.

Рецепт 3 (против солитера):

Принимать капустный рассол по 1/2л в день до обеда в течение 20–30 дней.

Сок квашеной капусты: польза

Капустный сок квашеной капусты

Что такое сок квашеной капусты? Ошибочно думать, что это тот рассол, в котором она хранится.

Сок квашеной капусты можно получить, отжав ее в соковыжималке без рассола, так же, как и свежую капусту.

Польза этого напитка такая же:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует кроветворению;
  • стимулирует пищеварение;
  • предотвращает язву;
  • нормализует обмен веществ.

В целях похудения сок квашеной капусты пьют по 50 мл 5-6 раз в день.

Это позволяет снизить тягу к сладкому благодаря нормализации углеводного обмена.

Благодаря этому же свойству его используют для борьбы с сахарным диабетом. Он снижает уровень сахара в крови и позволяет поддерживать его в норме.

Применяют сок квашеной капусты и в косметических целях. Он борется с повышенной активностью сальных желез, снижая жирность кожи.

Витамины и минералы способствуют питанию и тонизированию кожи лица.

Добавляя в капустный сок различные ингредиенты, можно добиться эффекта:

  • дрожжи – сужение пор;
  • миндальное масло – питание;
  • лимон – отбеливание;
  • желток – увлажнение.

Эффективность лечения

В этой статье вы узнали, можно ли использовать сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью или же пониженной секрецией.

Неудивительно, если вас будет волновать вопрос скорейшего облегчения состояния за счет этого лечебного вещества капусты.

Специалисты отмечают, что в случае соблюдения всех вышеуказанных требований по приготовлению сока из капусты, а также схемы его употребления можно достичь быстрого улучшения состояния больного, но важно перед началом использования рецепта народной медицины оговорить этот вопрос с лечащим врачом. Он сможет дать ценные указания и уберечь от вредных и опасных методов лечения для каждого случая больного

Он сможет дать ценные указания и уберечь от вредных и опасных методов лечения для каждого случая больного.

Конкретные сроки эффективности установить невозможно. Лекарственная терапия является гарантией успешного лечения. Без нее достичь эффекта выздоровления не удастся.

Сок из капусты для лечения гастрита станет лишь дополнением к основной терапии, но он не может быть заменой медикаментозного лечения.

Высадка рассады в открытый грунт

Размещение белокочанной капусты на грядке зависит от сорта. Раннюю капусту высаживают на расстоянии 35-40 см. между растениями и 40-45 см. между рядами, среднеспелую — 45-55 между растениями и 50-60 см. между рядами, позднюю — 60-70 см. между растениями и 60-70 см.между рядами.

Высаживать рассаду на грядку лучше вечером или в пасмурную погоду. Рассаду хорошо пролить водой, вынуть из емкости саженец с комом земли и опустить в лунку, куда уже вылили 1-1,5 литра воды. Растения сажают вертикально, засыпают землей до первых настоящих листочков.

Для поздней и среднеспелой капусты, с высокой «ногой», лунки делаю глубокие. После высадки рассады, саженцы находятся в ямке. Саженцы защищены от ветра, их проще укрыть при опасности заморозков, удобнее поливать под корень и такой способ посадки позволяет избежать высоких гребней при окучивании. После окучиваний, ямка засыпается землей и грядка выравнивается.

Польза для организма

Всемирно известный пропагандист соков Джей Кордич, доказал, что капустный сок лечит:

  • Язву желудка;
  • Рак мочевого пузыря;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Предотвращает старение кожи.

Среди других свойств нужно выделить следующие:

  • Обладает кровоостанавливающими свойствами, ускоряет процесс регенерации тканей, так что раны быстро заживают;
  • Выводит из пищеварительного тракта токсичные соединения и улучшает работу органов этой системы, так как содержит большое количество клетчатки;
  • Выводит «вредный» холестерин»;
  • Ускоряет выздоровление при колите;
  • Используется в лечении геморроя;
  • Помогает вывести из организма человека лишнюю жидкость;
  • Ускоряет процессы регенерации тканей слизистых прослоек органов пищеварения;
  • Используется в лечении гастритов (как с низкой, так и с повышенной кислотностью), язвенных болезней;
  • Лечит кашель;
  • Улучшает состояние волос, цвет лица, зубы становятся крепкими;
  • Заживляет ранки, царапины, порезы, ожоги с разной степенью тяжести;
  • Используется при онкологических заболеваниях. Пациентам для выздоровления нужно употреблять напиток каждый день.

Народные средства от вредителей

Для получения экологически чистого урожая используют народные методы и средства.

  1. Применяют нетканное укрывное полотно для защиты молодых насаждений, чтобы предотвратить летающим насекомым доступ к капусте.
  2. Поливают почву растворами с сильными запахами: пихтовое масло, настой чеснока. Резкие запахи отпугивают насекомых.
  3. Эффективное средство – настой куриного помета. На 10 л. воды добавляют 100-150 г. помета, перемешивают до полного растворения. Настаивают несколько дней. Еще раз разводят водой, чтобы избежать ожогов листьев.
  4. В сухую жаркую погоду можно для профилактики обработка капусты проводиться раствором из жидкого мыла, золы и воды.
  5. Применяют состав из настоя луковой шелухи с добавлением дегтярного мыла.
  6. На стадии выращивания рассады междурядья посыпают пищевой содой.
  7. Приманивают ос, главных врагов насекомых, поедающих взрослых особей и их личинки. Для приманивания расставляют емкости с вареньем или сладкими сиропами.

Народными средствами можно бороться только при незначительном поражении растений или в профилактических целях. При больших объемах и очагах спасти капусту от вредителей возможно только с применением химических составов.

Отпугнуть насекомых можно, посадив по краям грядок растения с сильным резким запахом: пижму, чеснок, лук. Расставляются приманки для ползающих насекомых, личинок и гусениц: между посадок размещают емкости с забродившими дрожжами, пивом и квасом. Собирают вручную.

Видео:

Обработка капусты уксусом

Для защиты от вредителей проводят обработку раствором столового уксуса с водой в соотношении 1л воды на 15 г уксуса

Применять этот способ нужно крайне осторожно, чтобы не навредить здоровью и растениям

Для защиты рассады капусты практикуют опрыскивание кочанов в вечернее время суток, в сухую безветренную погоду. Такую обработку повторяют каждые 3-4 дня. Особо эффективно при сформировавшихся кочанах, когда агрессивные химические препараты уже применять противопоказано. При применении уксусной эссенции следует поменять пропорции: 15 г на 10 л воды.

Валерьянка от вредителей

Распространенное народное средство – обработка капусты от вредителей валерьянкой. Для этого готовят раствор: 3 л воды и 1 бутылочка спиртовой настойки валерианы смешивают с 2 ст. л жидкого мыла. Опрыскивают посадки в вечернее время с периодичностью 10-12 дней. Эффективны кусты валерианы, растущие между капусты. Ее резкий запах отпугивает насекомых.

Для быстрого избавления от вредителей и паразитов применяют отвар валерьянки с табаком.

  • На 5 литров воды добавляют 500 г. свежих листьев табака и 200 г. корня валерианы, варят на медленном огне до закипания.
  • Оставляют в темном месте до остывания.
  • Опрыскивают составом дважды в неделю.

Полить капусту валерьянкой можно в любое время суток. Процедуру повторять после каждого полива или дождя.

Зола от вредителей капусты

Одним из эффективных и популярных народных средств является древесная зола. Помимо обогащения почвы азотом, она отпугивает насекомых. Можно посыпать капусту золой сразу после высадки рассады. Повторять процедуру можно периодически, через 2 недели, на протяжении всего периода вегетации.

Обработка капусты нашатырным спиртом

В профилактических целях капусту обрабатывают раствором из нашатырного спирта. Для этого на 5 л. воды добавляют 1 флакон нашатырного спирта и жидкое мыло. Опрыскивание проводят через каждые 2 недели, в вечернее время и сухую погоду.

Горчица для капусты от вредителей

Сухой порошок горчицы применяют при появлении повреждений и в целях профилактики. Горчицей посыпают капусту от улиток. Обработку повторяют после полива или дождя.

Красный перец от вредителей капусты

Использование настоя из молотого острого перца препятствует распространению вредителей на капусте. Опрыскивают раствором для профилактики и при первых признаках повреждения овощей.

Зубная паста против вредителей капусты

Оригинальный, но эффективный способ – применение зубной пасты для борьбы с вредителями. На 10 л. воды добавляют тюбик пасты 100 г., размешивают до растворения. Опрыскивают после захода солнца.

Пищевая сода для капусты от вредителей

Пищевой содой посыпают землю на грядках. Опрыскивают посадки в любой стадии созревания из расчета: 10 л. воды на 100 г. соды. Особенно ее не переносят гусеницы.

Табачная пыль в борьбе с вредителями

Табак применяют в сухом виде – посыпают междурядья и почву вокруг кочанов. Опрыскивают капусту раствором из воды и табачной пыли. Эффективно против гусениц и слизней.

Как выбирать кочан?

Чтобы получить действительно полезный напиток, следует правильно выбирать капусту

Важно помнить, что максимальное количество полезных веществ в этом овоще накапливается ближе к осени. Из позднеспелых сортов можно приготовить сок, который будет содержать наибольшее количество макро- и микроэлементов, минералов и витаминов

Отличить спелый овощ от молодого легко: он достаточно плотный, тяжелый, более светлого оттенка.

Вместе с тем в процессе хранения полезные свойства капусты понемногу теряются. Поэтому курс лечения овощными соками лучше запланировать на позднюю осень или начало зимы

Кроме того, выбирая в магазине кочан, следует обратить внимание на его внешний вид: вялые, подсохшие или подгнившие верхние листья свидетельствуют о неправильном хранении, а обилие черных точек – о перенасыщении овоща нитратами. Полученный из подобного сырья напиток вряд ли принесет пользу организму

Капустный сок для лица

Капустный сок часто используется для масок на лице. Такой продукт обеспечивает всесторонний уход, очищение кожных покровов и омоложение. К примеру, подойдут такие рецепты.

Маска для жирной кожи

Необходимо смешать сок квашеной капусты с дрожжами. Оба компонента брать по 2 ч. л. Раствор должен иметь сметанообразную консистенцию. Массу оставить на 10 минут, чтобы средство настоялось, после чего втереть в кожу на лице. Маску оставить на 15 минут, а потом смыть.

Маска для всех типов кожи

Готовится следующим образом: смещать по чайной ложке сока капусты и миндального масла. Добавить желток. Маска накладывается на 15 минут. Кожа станет мягкой и упругой, жирность пройдет.

Увлажняющая маска

Считается очень эффективной. Нужно к этому продукту добавить еще морковь, причем одна должна быть мелко нарезанной или тертой. Понадобится по 1 ч. л. обоих компонентов. Добавить столько же льняного масла и 1 желток (предварительно взбить). Маска накладывается на чистое лицо на 15 минут.

Тонизирующая маска

Необходимо промокнуть марлю в свежем капустном соке и накрыть лицо. Оставить на 20 минут. Промыть лицо обычным отваром на основе трав.

Маска с отбеливающим эффектом

Необходимо смешать сок капусты (2 ложки), сок лимона (1 ложка) и простоквашу (2 ложки). Маска накладывается на 10 минут. Если нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен, то нужно протирать рассолом квашеной капусты проблемные зоны каждый день.

Шаг

  1. Кипятить воду в кастрюле 30 минут.

    Вам не нужно делать этот шаг, если вы используете дистиллированную воду. Очистить воду нужно только в том случае, если вы используете водопроводную или колодезную воду.

    Чтобы получить максимальную пользу от капустного сока, вода, которую вы используете, не должна содержать хлора и других добавок. Этот процесс кипячения удалит из воды нежелательные вещества. Кроме того, отфильтруйте воду фильтром или просто оставьте ее при комнатной температуре на 24 часа.

  2. Поместите нарезанную капусту и воду в блендер. Используйте большой блендер, чтобы заполнить только 2/3 порции. Если блендер наполнен, полученный сок не будет однородным.

  3. Взбейте капусту на низкой скорости. Остановитесь, когда вода в блендере станет зеленоватой с большим количеством капустных хлопьев. Это должно занять 1-2 минуты.

  4. Взбивайте капусту на высокой скорости в течение 10 секунд. Не оставляйте блендер на высокой скорости более 10 секунд. Таким образом, в соке все равно останутся капустные хлопья, а капуста не превратится в кашицу.

  5. Перелить сок в емкость объемом 1 л. Убедитесь, что между верхом сока и верхом емкости оставлено пространство не менее 2,5 см. Если дать отстояться, объем сока увеличится. Итак, вам следует дать дополнительное место.

  6. Плотно закройте емкость полиэтиленовым пакетом. Если у вас есть контейнер с крышкой, вы также можете использовать этот контейнер. Чтобы плотнее закрыть его, натяните полиэтиленовый пакет на горлышко емкости и накройте его крышкой.

  7. Дайте капустному соку постоять при комнатной температуре. Старайтесь не позволять температуре в помещении опускаться ниже 20 градусов по Цельсию или повышаться до более чем 25 градусов по Цельсию. Идеальная температура — около 22 градусов по Цельсию.

  8. Оставьте капустный сок на полные 3 дня или 72 часа. За это время сок будет бродить и создавать микробную культуру, которая пойдет на пользу вашему пищеварению.

  9. Положите дуршлаг на чистую пустую бутылку. По возможности используйте достаточно плотный фильтр, чтобы максимально отделить жидкость от твердых частиц в соке. Кроме того, убедитесь, что размер используемого вами фильтра меньше горлышка бутылки. Таким образом, капустный сок не вытечет, когда вы его наливаете.

  10. Капустный сок перелить через дуршлаг в новую бутылку. Процедите медленно, чтобы сок капусты не пролился и не забил фильтр.

  11. Закройте бутылку крышкой. Храните сок капусты в холодильнике до использования и подавайте холодным.

  12. Повторите этот процесс, когда сок начнет вытекать. Перед началом процесса брожения оставьте около 125 мл предыдущего сока для добавления к следующему соку.

  13. Оставьте свежий сок при комнатной температуре на 24 часа, прежде чем процедить. Добавление к предыдущей культуре сока ускорит процесс брожения нового сока.

Капустный сок для похудения

Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того, что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают не испытывать мучительного ощущения голода долгое время. К тому же он обладает способностью чистить кишечник, выводить из него опасные токсины и вредные шлаки, что тоже в большой степени способствует потере лишних килограмм веса. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта. Однако, не все отзывы однозначно хороши, существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отразиться на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.

Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ. Последовательность приготовления:

Последовательность приготовления:

  1. Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
  2. Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
  3. Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
  5. Выжимают полезный напиток через сито или марлю.

Преимущества сока из квашеной капусты

Квашеная капуста — это продукт, который ранее был нашинкован, посыпан солью и оставлен “настаиваться” в собственном соку. Она является естественным пробиотиком для нашей пищеварительной системы и одним из лучших ферментированных продуктов, поддерживающих здоровье кишечника.

Пробиотики естественным образом начинают формироваться на капусте после нескольких дней ферментации. Но для того чтобы квашеная капуста обладала антираковыми свойствами, она должна быть сырой.

Ферментированная же квашеная капуста содержит бактерии молочной кислоты — пробиотические штаммы, которые связывают кишечные бактерии и демобилизуют их, способствуя укреплению иммунной системы. Консервированная, приготовленная и пастеризованная квашеная капуста уже не содержит молочной кислоты.

Почему сок полезнее, чем сама капуста?

В процессе приготовления сока пища расщепляется, что способствует ее всасыванию непосредственно в кровоток. Это дает быстрый заряд энергии и облегчает пищеварение.

Люди с пищеварительными проблемами знают, что употребление в пищу овощей может стать причиной желудочно-кишечного дискомфорта. Питье же сока убирает этот дискомфорт, поскольку газосодержащие продукты разрушаются (с полным сохранением всех питательных веществ). Сколько можно пить капустного сока в день? Специалисты утверждают — один стакан. Эту норму лучше разделить на три приема и употреблять за 30 минут до приема пищи.

Рецепт перца целиком в маринаде с растительным маслом на зиму по шагам с фото

Из красивого и крупного перца можно приготовить очень необычную закуску. Она особенно понравится тем, кто любит овощи и предпочитает зимой ставить на стол собственные заготовки.

Что понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца.
  • 2 головки чеснока.
  • Полтора килограмма помидоров.
  • 20 перчиков чёрных горошком.
  • 6 листов лаврушки.
  • Петрушка зелень на свой вкус.
  • Половинка чайной ложки соли.

Как готовить

Выбирать для закуски лучше крупный перец, без изъянов. Каждый хорошо промыть, удалить плодоножку, и не разрезая, вынуть семена. После снова сполоснуть.

Влить в кастрюлю воду, довести до кипения, опустить туда перец и варить примерно 3 минуты. После вынуть, разложить на бумажном полотенце.

Томаты помыть, порезать каждый на 4 части.

Чеснок чистим, промываем под водой, мелко шинкуем. Пользоваться прессом не рекомендуется – нам нужны именно кусочки.

В большую кастрюлю выкладываем чеснок и порезанные дольки помидоров. Солим, перемешиваем. Это будет начинка для каждого перчика.

На дно каждой банки выкладываем по 3 листика лаврушки, по 10 горошин перца и несколько веточек петрушки.

После чего каждый перчик заполняем начинкой из помидоров и чеснока и выкладываем в банки как можно плотнее.

Готовим заливку. В кастрюлю насыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем булькающую жидкость с огня и вливаем растительное масло вместе с уксусом. Полученным маринадом заливаем перцы до самых «плечиков» банки.

Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем ткань, наливаем воду и ставим банку. Кипятим еще около получаса.

Через 30 минут осторожно вынимаем наши банки, закатываем и ставим на крышки. После полного остывания убираем в место хранения

Лечебный потенциал свежевыжатого сока

Сок капусты несет пользу всему организму:

  • Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
  • Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
  • Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
  • Выводит наружу ненужную жидкость.
  • Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
  • Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
  • При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
  • Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
  • Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.

Правила применения

Нужно четко понимать, что капуста, хоть и является целебной, но не считается волшебной. Игнорируя диету, рекомендованную при язве желудка и гастритах, вы не добьётесь больших результатов. Жирное, соленое, перченое, сладкое, мучное — все это будет не просто мешать желудку восстанавливаться, но поможет его разрушению.
Капустный сок при гастрите рекомендуют выпивать три раза в день по одному стакану. Обязательно за полчаса до еды, чтобы все ферменты успели впитаться в стенки ЖКТ. При язве желудка и 12-перстной кишки советуют пить по 1 — 1.5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды.
Лечение гастрита — не минутное дело. Вам придется употреблять капусту при гастрите на протяжении месяца, а при серьезных формах язвы желудка — 40 дней.
Не следует переусердствовать и вливать в себя капустный напиток литрами при язвах. Это может иметь неприятные последствия.
Начинать прием нужно с половины стакана, чтобы дать возможность организму привыкнуть к такому воздействию. А далее постепенно увеличивайте дозу.
Так как напиток из капусты не всем по вкусу, разбавлять его другими соками или медом.
Ни в коем случае не добавлять в напиток соль или сахар. Они значительно сократят полезные вещества, а значит и нужные нам свойства

Если язва желудка находится не в стадии обострения, то можно приправить напиток молотым красным перцем или соком лимона.
Важно соблюдать приемлемую температуру. Нормой будет комнатная температура.
Хранить напиток нужно при температуре не более 2 градусов по Цельсию, желательно в стеклянной банке

В таком случае срок годности должен быть не более двух суток. Но правильнее употреблять напиток сразу по приготовлению или в течение дня, чтобы успеть получить все нужные и важные для нас вещества.
Первые результаты будут заметны уже после недели применения капустного сока при язве желудка. Уйдут боли, нормализуется пищеварение, наладится стул, исчезнет тошнота.

При некоторых особенностях организма чрезмерное потребление капусты может взывать чрезмерное газообразование и вздутие живота.

Противопоказания

  • Капустный сок для лечения гастрита и язвы не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью матерям.
  • Если в наличии есть заболевание поджелудочной железы, особенно в обостренной форме, то тоже следует избегать капустного сока. Он стимулирует работу мочеполовой системы.
  • При остром воспалении кишечника или почек следует избегать лечения язв желудка и гастритов при помощи капустного сока.
  • Нежелательно его пить после операций или перенесенных инфарктов.
  • Если у вас есть индивидуальная непереносимость или аллергия, то следует отказаться от лечения язв желудка капустным соком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: