Польза сока сельдерея для организма
Для того чтобы ещё больше мотивировать себя на употребление этого замечательного напитка давайте разберёмся, как он влияет на наш организм.
- Благодаря высокому содержанию в овоще клетчатки (до 8% суточной нормы человека в одной порции!) употребление сельдереевой мякоти способно надолго снять чувство голода.
- Попадая в желудок, пищевые волокна набирают жидкость, выводя её излишек и снижая отёчность.
Стоит отметить, что при использовании для приготовления напитка соковыжималки Вы снижаете концентрацию пищевых волокон на 50%! При этом, разрушается самая ценная часть волокон – нерастворимые волокна, которые и способствуют скорейшему похудению.
- Являясь богатым источником витаминов и меди, сок свежего сельдерея способен активизировать в клетках ферменты для выработки энергии, а также препятствует отложению жира в области талии. Всего одна чашка напитка, приготовленного по вышеописанному рецепту, содержит 10% меди (от дневной нормы), которая необходима для обменных процессов.
- Низкая калорийность продукта – причина, по которой он подходит людям в любом возрасте и при различном состоянии здоровья. Полтора-два стакана сельдерейного фреша, который приготовлен по рецепту из нашей статьи, будут иметь в сумме всего 15-18 калорий, а также до 0,20 г жира и меньше 1 г белка!
Польза сельдерея при похудении В последнее время большинство зарубежных диетологов рекомендует употреблять две – три чашки вареных овощей в сутки, утверждая, что такая диета способствует оздоровлению и скорейшему похудению.
Сколько варить сельдерей корневой
Сельдерей — отличное вкусное и полезное растение. Полезные свойства, которые имеет сельдерей, даже сложно перечислить. Он помогает правильно работать пищеварительной системе, замедляет старение, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервную систему. Рекомендуется употреблять сельдерей при заболевании почек, подагре, ревматизме.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона
Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща
Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:
- потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
- включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
- уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.
Корень сельдерея: как подготовить продукт
Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:
- Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
- Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
- Снимается верхняя и нижняя часть корня.
- Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
- Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.
Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.
Как правильно заготовить сок сельдерея на зиму
Максимум полезных веществ можно получить только из свежевыжатого сока сельдерея. При длительном хранении продукт подвержен окислению, напиток теряет часть своих качеств. Кроме того, кипятить, пастеризовать сок нельзя, он становится бесполезен. Как в таком случае запастись соком на осенне-зимний период?
Вначале следует его правильно приготовить:
- тщательно вымыть под проточной водой листья и стебли, порезать на части;
- корень очистить скребком, вымыть, нарезать кубиками;
- все составляющие высушить или промокнуть салфеткой;
- измельчить до однородной массы в блендере, можно воспользоваться соковыжималкой;
- полученную массу процедить через марлю или сито;
- добавить оливковое масло в готовый напиток из расчета 1 ст. л. масла на 250 г. сока;
- тщательно перемешать смесь.
Для заготовки на зиму следует разлить жидкость в формочки и отправить в морозильную камеру.
Есть еще один способ заготовки сельдерея:
- у черешков срезать нижнюю часть;
- чистые сухие черешки нашинковать мелко, как на салат;
- сложить в целлофановый пакет, выпустить воздух, герметично завязать;
- поместить в морозилку;
- отдельно листья мелко порубить ножом;
- расфасовать в пакеты, заморозить.
Такой способ удобен и многофункционален. Сырье можно использовать для салатов и блюд в измельченном виде, по необходимости замороженные заготовки можно перетереть в блендере непосредственно перед употреблением фруктовых или овощных миксов.
Химический состав и калорийность напитка
В нем столько же витаминов, элементов, сколько в самом растении. Но в виде напитка все они усваиваются намного лучше, это нужно понимать.
Химический состав
Рассмотрим сельдерея состав:
- эфирные масла;
- калий, цинк, фтор, кальций, селен;
- витамины А, С, Е, РР, В, Н;
- клетчатка;
- йод, железо, кобальт, фосфор.
Важно: калорийность культуры очень малая, всего 31 ккал на 100 грамм продукта, поэтому можно пить в целях похудения. Количество микроэлементов в большей степени зависит от зрелости растения, локации выращивания, сорта
Но в любом случае, вреда фигуре, здоровью не будет
Количество микроэлементов в большей степени зависит от зрелости растения, локации выращивания, сорта. Но в любом случае, вреда фигуре, здоровью не будет.
Вещество | Количество в 100 гр |
Белки | 0,55 гр |
Углеводы | 4,68 гр |
Жиры | 0,24 гр |
На заметку! В сельдерее много воды, поэтому можно не разбавлять жидкостью.
Можно ли пить напиток?
Фреш, выжатый из сельдерея, с полным на то основанием можно считать кладезем витаминов и минералов. Польза напитка для организма несомненна, но, как известно, каждая медаль имеет две стороны. Такой богатый витаминный состав не всем пойдёт на пользу, в некоторых случаях, по той или иной причине, от употребления сока лучше воздержаться.
При беременности
Считается, что употреблять сок сельдерея начиная со второго триместра беременности нельзя. Но, согласитесь, для любой женщины беременность является важнейшим событием в жизни, и отношение к нему должно быть соответствующее, сугубо индивидуальное.
Что может быть вполне нормально для одной будущей матери, то категорически противопоказано другой. Так что, прежде чем принимать любой свежевыжатый сок (не только сельдерея), беременной женщине следует обратиться к наблюдающему её специалисту, даже на самом раннем сроке.
При лактации
Употреблять фреш сельдерея, как впрочем, и большинство других соков, особенно свежевыжатых, во время грудного вскармливания нельзя. Это достаточно сильное средство, которое может стать причиной аллергии или болей в животе грудничка.
При сахарном диабете
Принимать сок из сельдерея при сахарном диабете не только можно, но и нужно. Напиток снижает уровень глюкозы в крови, способствуя поддержанию нормального состояния больного
Немаловажно и то, что богатый витаминами и минералами напиток благотворно влияет на общее состояние здоровья
Узнайте также об особенностях употребления сельдерея при похудении.
Употреблять сок при сахарном диабете рекомендуется сразу после приготовления, в крайнем случае оставить в холодильнике на 3–4 часа. Принимают напиток по 1 ст. ложке за 1/2 часа до еды, либо по 2 ст. ложки через 2 часа после приёма пищи.
При повышенном давлении
Гипертония является опаснейшей проблемой нашего времени: от повышенного давления и его последствий (инфаркты, инсульты) ежегодно гибнет огромное количество людей. И несмотря на то, что многие достижения современной фармакологии оказываются практически бессильны перед проблемой, решить её поможет регулярное употребление сока сельдерея.
Исследования, проводимые в рамках изучения проблемы гипертонии, показали, что регулярное употребление сока этой культуры заметно снижает АД. Происходит это, благодаря определённым веществам, оказывающим расслабляющее воздействие на сердечную мускулатуру, увеличивающим пропускную способность сосудов, и, соответственно, благотворно влияющим на кровообращение.
Для того, чтобы при помощи сока сельдерея нормализовать показатели АД, достаточно принимать его ежедневно по 1/2 стакана в течение одной недели. Затем следует сделать недельный перерыв, после чего повторить курс.
При гастрите
Людям, страдающим воспалением слизистой желудка (гастритом), противопоказан не только сок сельдерея, но и вообще нельзя принимать в пищу овощ без предварительной термообработки. Не следует также употреблять его в любом виде в периоды обострения болезни.
Если болезнь не прогрессирует, или наблюдается стадия ремиссии, можно в небольших количествах добавлять овощ в супы, пить отвар, добавлять в пищу в сушёном виде, либо использовать для приготовления овощных пюре.
При запорах
Достаточно неплохо зарекомендовал себя фреш из сельдерея в составе напитков, помогающих избавиться от запоров. Причём такие напитки действуют мягко, решая проблему запора, но при этом не вызывают диарею.
Чтобы избавиться от запора, принимают следующие сочетания фрешей (в цифрах указано соотношение объёмных частей):
- морковь–редька–сельдерей — 8:3:5:
- яблоко–свекла–сельдерей — 1:1:1;
- морковь–яблоко–сельдерей — 2:3:3.
Вам будет интересно узнать об особенностях употребления сельдерея для мужчин.
Пьют такие напитки ежедневно, натощак, сначала по 1 ч. ложке, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Рекомендуется добавлять в напиток зелень (любую по вкусу). Помимо того, что петрушка, укроп или кинза могут внести пикантную нотку во вкусовую палитру, эти пряные травы благотворно влияют на состояние ЖКТ.
Как употреблять сок сельдерея, чтобы получить максимальную пользу?
Лучший инструмент для восстановления вашего здоровья: чистый сок сельдерея, выпитый натощак. Хотя здорово употреблять другие зеленые или овощные соки, (вы можете готовить соки из шпината, капусты, петрушки, кинзы или яблок), но пейте эти смешанные соки в другое время.
Если вы хотите вылечить и улучшить свое здоровье быстро и эффективно, выполните следующие действия:
Каждое утро пейте примерно 500 мл сока сельдерея натощак. Вы можете пить по 1 л, если хотите, особенно если у вас серьезные хронические заболевания. Сок сельдерея не калорийный напиток, поэтому вам понадобится завтрак. Подождите не менее 15 минут ( в идеале 30 минут) после приема сока, прежде чем
приступить к еде. Если вам не нравится вкус и 500 мл для вас слишком много, начните с меньшего количества и продолжайте постепенно увеличивать дозу.
По возможности используйте только органический сельдерей Если вы используете обычный сельдерей, обязательно тщательно вымойте его перед приготовлением ( замочите стебли в холодной воде на 15 мин.)
Рецепт сока сельдерея
Свежий сок сельдерея — один из самых мощных целебных соков. Этот зеленый напиток — лучший способ начать свой день. Сделайте его частью своей повседневной жизни, и вскоре вы не сможете прожить без него ни дня!
Ингредиенты:
1 пучок сельдерея
Промойте сельдерей и пропустите через соковыжималку. Пейте сразу, после приготовления.
Если у вас нет соковыжималки, вы просто можете нарезать сельдерей и взбить его в блендере до получения однородной массы. Хорошо процедите, используя марлю или мелкое ситечко.
При каких заболеваниях помогает сок сельдерея
Сок сельдерея полезен при каждом хроническом заболевании. В Medical Medium Celery Juice вы можете узнать, как именно сок сельдерея помогает излечить почти 200 симптомов и состояний. Вот некоторые из проблем со здоровьем, при которых он помогает:
- Кислотный рефлюкс
- Угревая сыпь
- Болезнь Альцгеймера и слабоумие
- Тревожность
- Аутоиммунные заболевания
- Вздутие живота
- Рак
- Запор
- Депрессия
- Дерматит
- Диабет
- Дивертикулит
- Сухая потрескавшаяся кожа
- Расстройства пищевого поведения
- Экзема
- Отеки
- Проблемы с глазами
- Усталость
- Миома
- Фибромиалгии
- Проблемы с желчным пузырем
- Головные боли и мигрени
- Учащенное сердцебиение
- Высокое кровяное давление
- Боль в суставах
- Волчанка
- Болезнь Лайма
- ME / CFS (миалгический энцефаломиелит / синдром хронической усталости)
- Перепады настроения
- Рассеянный склероз (РС)
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
- Псориаз
- Ревматоидный артрит и псориатический артрит
- Розовые угри
- SIBO (рост бактерий тонкой кишки)
- Синусит
- Проблемы со сном
- Заболевания щитовидной железы
- Покалывание и онемение
- Звон в ушах
- ИМП и инфекции мочевого пузыря
- Головокружение
- Витилиго
- Проблемы с весом
Почему сок сельдерея стал таким модным и популярным?
В течение десятилетий Энтони Уильям рекомендует это целебное средство сотням тысяч людей. После выпуска его четырех бестселлеров: «Медицина», « Еда, меняющая жизнь», «Лечение щитовидной железы» и «Спасение печени», в которых он рассказывает о невероятных целебных свойствах сока сельдерея и о том, как его употреблять, произошел настоящий бум. Люди со всего мира открыли для себя сок сельдерея и замечают позитивные изменения в здоровье.
Сок сельдерея при правильном употреблении является мощным и чудесным лечебным средством.
Люди отмечают произошедшие изменения: чистая кожа, улучшение пищеварения, меньшее вздутие живота, прилив энергии, ясность ума, потеря веса и стабильное настроение. Люди делятся историями выздоравления от всех видов острых и хронических заболеваний, включая тиреоидит Хашимото, экзему, псориаз, прыщи, SIBO, запоры, синдром хронической усталости, проблемы с сахаром в крови, мигрени, кислотного рефлюкса, высокого кровяного давления, зависимости, проблем надпочечников, подагры, аллергии, аутоиммунных заболеваний и многих других.
Энтони Уильям утверждает, что сок сельдерея будет популярен и через двадцать лет. Это действительно чудесное лекарство. Глобальное движение сока сельдерея, которое он основал, стало таким массовым потому, что это действительно работает. Если вы страдаете от хронического заболевания или просто хотите сделать все возможное, чтобы предотвратить будущее заболевание, сок сельдерея здесь, чтобы поддержать вас. опубликовано econet.ru
фото MedicalMedium
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet
Рецепт сока с сельдереем и тыквой
Этот напиток безупречно подходит для жарких летних дней. В эту пору, кстати, эффектно и удобно подавать его, перемешав с дробленым льдом. По желанию, подслащенный рецепт напитка можно заменить, просто добавив к соку тыквы и сельдерея немного соли, а также рубленую пряную зелень (например, укроп). Биологически активные вещества в составе напитка способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса организма и даже положительно влияют на гормональный фон.
Читать: Салат Английский с курицей и сельдереем
Ингредиенты:
- 600 г стеблей сельдерея;
- 300 г мякоти тыквы;
- мед;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- щепотка лимонной цедры.
Способ приготовления:
- сельдерей нарежьте некрупными кусочками и забросьте в соковыжималку. Должен получиться сок без мякоти;
- тыкву нарежьте кусочками и посредством той же кухонной техники превратите в сок с небольшим количеством мякоти;
- чтобы получить цедру, снимите с лимона тончайший яркий слой кожуры;
- соедините вместе соки тыквы и сельдерея, добавьте лимонные сок и цедру, а также немного меда, перемешайте;
- перед употреблением немного охладите напиток для лучшего вкуса.
Видео по теме:
Мытье
Если вы используете сельдерей, купленный в магазине, то лучше его помыть перед приготовлением сока.
Если сельдерей хранился в холодильнике, а вам не хочется пить холодный сок, промойте его под горячей водой из-под крана. Мытье в горячей воде меняет температуру внутри стебля как минимум на 50 %, а это значит, что сок будет примерно комнатной температуры.
Вы быстро научитесь регулировать температуру воды и время мытья, чтобы получить такой сок, который вам нравится. Не стоит беспокоиться о том, что сельдерей сварится. Чтобы разрушились ферменты сельдерея, пришлось бы держать его под крутым кипятком, и намного дольше.
Если вы покупаете сельдерей у местного фермера, которому доверяете, или выращиваете его в собственном саду, то он, скорее всего, будет богат веществами, которые я называю внешними биотиками: это неизвестные полезные микроорганизмы на поверхности фруктов, овощей и трав, выращенных естественным путем. В таком случае лучше не мыть сельдерей горячей водой. Тогда вы сохраните качественные биотики в неприкосновенности. Мойте спокойно местный сельдерей водой комнатной температуры.
Свойства свежевыжатого сока
Все началось с Энтони Уильяма, называвшего себя «медицинским медиумом» и говорящем о сельдерее и его преимуществах уже более 20 лет.
Поскольку Энтони Уильям не является врачом или специалистом по питанию, многие справедливо скептически относятся к его заявлениям. Без научного подтверждения они попадают в категорию «недоказанных народных методов». По словам Уильяма, сельдерей содержит ингредиенты, активно уничтожающие бактерии, вирусы, другие микроорганизмы в организме, которые вызывают инфекции, проблемы с пищеварением, хронические болезни.
Как корневой, так и листовой сельдерей – это отличный источник клетчатки, поддерживающей пищеварительный тракт, обеспечивающей ощущение сытости.
Полезные свойства
Стебель или корень сельдерея восстанавливает функцию ЦНС, удаляет из нее нейротоксины, таким образом, может устранять иногда загадочные симптомы необъяснимой хронической усталости. Он успокаивает ум, из-за чего сое из него рекомендуется принимать при СДВГ, других расстройствах с дефицитом внимания, нарушении памяти, сонливости.
Этот овощ содержит минеральные соли, поддерживающие мозговую деятельность и функцию нейронов, увлажняющие на глубоком клеточном уровне, снижая вероятность мигрени. Он помогает справиться со стрессом, восстанавливает ДНК.
Сельдерейный сок – это один из напитков с сильным противовоспалительным действием. Он вызывает голод вредных бактерий, грибков, вирусов в организме, удаляет их токсины, шлаки из кишечного тракта и печени. Одновременно сок способствует улучшению популяции здоровых бактерий.
Это неприметное, но ценное средство народной медицины приносит неоценимую пользу телу. Среди его положительных эффектов следующие действия:
- Поддержка иммунной системы, защита клеток от радикалов.
- Профилактика онкологических и цивилизационных заболеваний.
- Антисептическое и детоксицирующее действие.
- Очищение, поддержка выработки крови.
- Способствование пищеварению, обмену веществ, регулярным движениям кишечника.
- Очищение всего пищеварительного тракта.
- Мочегонное действие, выведение лишней воды.
- Очищение мочевыводящих путей, почек.
- Поддержка, очищение печени.
- Снижение высокого давления, холестерина.
- Предотвращение сердечно-сосудистых болезней.
- Улучшение состояния волос, ногтей, кожи (лица и тела).
- Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
- Поддержка здоровья дыхательных путей, облегчение кашля, выведение мокроты.
- Облегчение симптомов подагры, ревматизма.
- Ослабление головной, абдоминальной, суставной боли.
Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея
Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:
- витамины: А, С, Е, К, группы В;
- минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
- аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
- флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
- углеводы;
- соли.
Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний. При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще. Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:
- Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
- Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
- Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
- Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
- Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
- Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
- Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
- Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
- Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
- Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.
Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
- беременность, лактация;
- малярия;
- аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
- заболевания кожи;
- эпилепсия;
- заболевания печени;
- патологии щитовидной железы;
- обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
- преклонный возраст;
- общее истощение организма после тяжелой болезни.
Покупка и хранение черешкового сельдерея
Покупка
Делая покупки, убедитесь, что черешковый сельдерей свежий и сочный. Рекомендуется покупать органически выращенный сельдерей, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов. Лучше покупать сельдерей мелкого или среднего размера, потому что его волокна еще не такие грубые.
Если черешки можно легко согнуть, сельдерей несвежий. Черешки свежего сельдерея хрустящие, сочные и сразу ломаются.
Хранение
Чтобы черешковый сельдерей оставался свежим как можно дольше, храните его в холодильнике. Упакованный в дополнительный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сельдерей дольше сохранит свежесть.
Рекомендуется хранить черешковый сельдерей отдельно от авокадо, груш и яблок, так как эти продукты позволяют ему быстрее созревать. В лучшем случае необходимо использовать черешковый сельдерей в течение 5-7 дней, чтобы извлечь максимальную пользу из ингредиентов овоща.