Зеленые бананы, могут ли поспеть или лучше что

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.

Где и как хранить бананы в домашних условиях?

Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.

Существует несколько распространенных методов:

Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.

Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.

Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.

Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.

Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.

Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.

При какой температуре хранить бананы дома

Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.

Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:

+0C недопустимая температура.

+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.

+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.

+12C хранение до 3 суток.

+13…14C оптимальная температура.

+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.

выше 20C недопустимая температура.

Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.

Можно ли класть в холодильник

Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.

Однако существует несколько обоснованных причин того, чтобы хранить бананы в холодильнике и не переживать за их состояние:

Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.

Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.

Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.

Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.

Полезные свойства зеленых бананов

Чем полезны зеленые бананы, так это тем, что в них множество витаминных групп и минеральных веществ. В них содержатся такие элементы, как:

  • каротин. Он положительно влияет на зрение, обеспечивает красоту коже, ногтям и волосам. Данный компонент очень полезен женщинам в положении ожидания малыша. Обеспечивает защитное действие слизистым оболочкам. А также способствует устранению клеток рака в организме;
  • тиамин. Помогает усваиваться углеводам. Помогает в налаживании нервной системы и способствует выработке мужских гормонов;
  • витамин В2. Положительно действует на зрительные органы и обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта;
  • витамин В3. Способствует улучшению памяти и концентрации;
  • придоксин. Обеспечивает поддержку нервной системе и улучшает мозговую деятельность. Обладает мочегонным действием, поэтому способен устранить отечность. Помогает организму путем укрепления иммунной системы. Придоксин может воздействовать на человека как успокоительное;
  • фолиевая кислота. Обеспечивает правильный обмен веществ;
  • витамин Е. Помогает кожным покровам оставаться в здоровом состоянии.

В составе плодов этого продукта имеется значительное содержание натрия. Он обеспечивает зеленому банану свойство, которое оказывает действие на правильную работу мышечных тканей и поддерживает водно-солевой баланс в организме. При недостаточном количестве натрия человек может ощущать головокружение, быструю усталость и резкую смену настроения.

Зеленый банан можно назвать поставщиком энергии для организма. За счет фруктозы и лактозы происходит улучшение настроения и отсутствует упадок сил.

Очень хорошо есть бананы при появлении симптомов изжоги. С помощью компонентов, которые обволакивают, и пектина происходит устранение желудочного сока.

В составе содержится в достаточно большом количестве такой элемент, как калий. Он известен тем, что помогает правильно функционировать мышечным тканям, сердцу и мозгу в организме человека.

Пользу зеленые бананы оказывают и в отношении правильного развития опорно-двигательного аппарата, за счет наличия кальция в составе. Кальций благоприятно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.

Если в день съедать один большой зеленый банан, то вероятность заболеваний, связанных с сердцем, снижается.

За счет своего особого строения в виде волокон банан рекомендуется употреблять людям с проблемами пищеварения. После физических занятий организм нуждается в восстановлении. В таком случае бананы – отличный выбор.

Чем еще полезны зеленые бананы, так это тем, что они обеспечивают нормальный уровень кислотного баланса в желудке. Очень рекомендуется употреблять при наличии язв, так как плоды помогают их заживлению.

В зеленом банане имеются элементы, которые положительно влияют на всю пищеварительную систему организма. Такой компонент, как пектин способен решить проблемы со стулом.

Любимые панкейки с переспевшими бананами

Вкусные панкейки с бананами, которые уже переспели Панкейки – это настоящее объедение. Их любят не только взрослые, но просто обожают дети. Чтобы разнообразить меню можно приготовить аппетитные маленькие блинчики, которые точно понравятся всем.

Что понадобится:

  • 500 мл молока.
  • 300 г пшеничной муки.
  • Пара бананов.
  • 2 куриных яйца.
  • Масло растительное.
  • Большая ложка сахара.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Соль – щепотка.

Растительное масло в этом рецепте понадобится для смазывания сковороды. Но лучше, конечно, использовать ту, что имеет антипригарное покрытие.

Как готовить

Бананы почистить, выложить в глубокую миску, размять вилкой. Вбить яйца, влить молоко и воспользоваться блендером, чтобы получить однородную массу.

Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Постепенно, по одной столовой ложке, добавлять в смесь из бананов, всё хорошо перемешивая. В итоге должно получиться тесто как густая деревенская сметана.

Обжаривать панкейки с обеих сторон до готовности, а перед подачей полить любимым вареньем или промазать джемом.

Как готовить зеленые бананы: простые рецепты

Перед употреблением следует подвергнуть термической обработке. Недозрелые варят, жарят, из них делают вкусные лепешки и чипсы. Существует множество рецептов приготовления кулинарных блюд из незрелых бананов.

Наггетсы.

Вкуснейшие наггетсы из незрелых плодов готовятся очень просто. Сначала бананы очищают, отваривают и разминают в пюре. Далее добавляют тертые сыр и брокколи, а также острый соус чили. Формируют лепешки, обваливают их в кукурузной муке и панировочных сухарях, и обжаривают на сковороде.

Жареные зеленые бананы

Для приготовления блюда необходимо совершить несколько шагов:

  1. Очистить плоды от кожуры, используя нож.
  2. Порезать кружочками в 3 см толщиной.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить кружочки в течение 4-5 минут, периодически их переворачивая.
  4. Переложить обжаренные кружки на плотную бумаги и надавить на них кружкой, стараясь уменьшить толщину.
  5. Далее переложить раздавленные кусочки бананов в соленую воду (1 ст. л на 1 л воды) и выдержать их там примерно 5 минут.
  6. Вновь разогреть на сковороде масло и обжарить их до коричневой корочки в течение 2-3 минут.
  7. Подавать на стол жареные бананы следует горячими. Можно, при необходимости, еще раз подсолить.

Чипсы

Подготовка к приготовлению чипсов аналогична подготовке фруктов для жарки: очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками.

Далее следует разогреть духовку до 90 градусов. На противень, смазанный маслом, выложить кружочки бананов, сбрызнуть их лимонным соком и отправить в духовку на 3 часа. Необходимо переворачивать кусочки во время приготовления. По истечении указанного времени чипсы следует вынуть из духовки. Сначала они будут мягкими. Затвердение наступит минут через 15-30, по мере остывания.

Патаконес: банановые лепешки

Патаконес готовят во многих странах Латинской Америки. Их приготовление довольно схоже с жаркой бананов кружочками. Однако, есть небольшие различия.Сначала, как и для жарки и запекания, фрукты необходимо очистить ножом. Затем плоды режут. Но нарезку осуществляют не кружочками, а пластинами, разрезая плод наискосок. Далее пластинки обжаривают на горячей сковороде с оливковым маслом. Потом снимают со сковороды, выкладывают на доску и разминают кружкой до формирования круглой лепешки. После раздавливания пластинок, лепешки еще раз обжаривают до золотистого цвета, посыпают крупной морской солью и подают к столу.

Ещё рецепты в статье: Что можно приготовить из бананов

Рецепт приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений

Вообще, цветоводы рекомендуют испробовать не менее двух рецептов удобрения из бананов, чтобы определить, какой вид подкормки лучше всего подходит комнатным цветам.

Поэтому помимо полива из настоя, можно попробовать подкормить домашние растения одним из предложенных рецептов.

Подкормку можно приготовить следующим образом: сначала подготовить сырье, затем высушить его и запечь в фольге, в духовке. После этого кожуру нарезать небольшими кусочками и закопать прямо в грунт домашних растений

Если оставить кожуру сверху почвы, то начнется процесс гниения продукта и размножения бактерий, поэтому важно именно закопать корки

Ещё один хороший способ применения подкормки – это порошок из кожуры. Его легко приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо подготовить сырье и тщательно просушить его на солнце.

Далее полученный порошок можно применять в качестве подкормки для домашних и садовых цветов. Как использовать: порошок в небольшом количестве посыпается под корни растений. Такое удобрение рекомендуется использовать не чаще одного раза в месяц. Приготовленный порошок хорошо использовать и для рассады томатов, баклажан и перцев, таким же образом добавляя его в грунт под корень растений.

Чем полезна банановая кожура как удобрение для комнатных растений

В первую очередь, кожура данного овоща богата калием и магнием. Как в свежем, так и высушенном виде, такая подкормка имеет и другие минералы и полезные элементы, которые хорошо влияют на рост садовых и овощных культур.

Так, в составе банановой кожуры есть фосфор, железо, натрий, марганец, кальций.

Единственный минус приготовления натурального удобрения из корок банана – это запах. Когда он начнет разлагаться, запах будет далеко не приятный. В связи с этим, на удобряемых территориях могут появиться жучки и личинки.

Вот несколько способов применения бананового удобрения:

  • Закладывать шкурки при посадке овощей сразу в лунки. Особенно это актуально для томатов.
  • Закапывать небольшие кусочки нарезанной кожуры прямо в почву. Этот метод хорош для вялых, слабых и хилых растений.
  • Поливать настоем кожуры растения и рассаду.
  • Использование компоста из кожуры. Способ рекомендуется для луковичных культур.

Однако, использовать такое удобрение нужно с осторожностью: дело в том, что как и любой другой фрукт, банан обрабатывают химическими веществами – как минимум, гексохлорциклогексаном и этиленом. Первое вещество – канцероген

Для домашних растений кожура тоже очень эффективна в качестве подкормки и для борьбы с тлей. Цветы будут красиво цвести при внесении подкормки с большим содержанием калия.

Но для комнатных цветов рекомендуется использовать прожаренную в духовке кожуру, чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены. Корку в засушенном виде цветоводы рекомендуют применять, чтобы отпугивать различных вредителей – это касается и садовых цветов.

Красные бананы – что это за вид?

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.

Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта. Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину

Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах

Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана.

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.

Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.

Как заставить банан ускорить свое созревание. Личный опыт.

Дошла очередь поделиться собственным опытом созревания банана. Когда — то мне надо было быстро испечь торт в ингредиентах которого присутствовал банан. Дело было на Чукотке и купить уже созревший не представлялось возможности.

Бананы-то я купила, но они был такие твердые и полузеленые, так что из них ничего вкусного не вышло бы. Тогда я несколько засунула в морозилку. Почему, уже не знаю, от злости наверное. Хотела удивить гостей, но видно не судьба.

Замечу: интернета в то время еще не было!

Торт я сделала и решила вместо бананов украсить верх всем надоевшей сгущенкой и открыв холодильник, вспомнила про бананы… А гостей -то я тогда точно удивила!

Чтобы продолжить свою заметку, я решила повторить этот опыт и показать вам пошагово, что же получается, если банан положить в морозилку.

Процесс  «созревания» банана при помощи морозилки

Итак, беру банан мою, даю обсохнуть, кладу в пакет и в морозилку на ночь.

Утром достаю пакет, даю банану прийти в «себя», лежит пока изморось не растает.

Как видите, кожа банана становится коричневой.

Отрезала кожуру с одной стороны и выдавила содержимое как пасту зубную. Настало время попробовать. Вы знаете я такого восхитительного вкуса даже у спелого банана не пробовала!

Так что, все познается в сравнении! Попробуйте и вы! А вдруг и вам такая фишка с «созреванием» банана понравится!

Применение кожуры банана для орхидей

Как начинающие, так и опытные цветоводы любят выращивать орхидеи. При правильном уходе эти цветы получаются очень красивыми. Но правильный уход – это не только регулярный полив, но и своевременное внесение подкормки.

Если подкармливать орхидеи банановой кожурой, то они хорошо и пышно будут цвести.

Существуют разные рецепты применения удобрения из кожуры банана для орхидей. Ниже предлагается два наиболее подходящих варианта.

Порошок: если из кожуры приготовить порошок, то можно просто периодически подсыпать его в землю к каждому растению для полноценного роста.

Порошок готовится следующим способом: кожуру нарезают и отправляют в духовку или оставляют на солнце для засушивания до черных корок. Когда кожура почернеет, ее нужно измельчить в порошок. В таком виде применять для орхидей по небольшой горсточке, подсыпая в грунт.

Таким образом, кожура из экзотического фрукта – это полезное удобрение для всех видов цветов и овощей. Чтобы применение подкормки оказалось эффективным, обязательно соблюдайте все предложенные рекомендации по приготовлению настоев или порошков.

Что такое плантан

Плантанами называют овощные сорта бананов. В отличие от десертных, они не предназначены в пищу в своем первозданном виде. Из плантанов готовят самые разнообразные блюда: варят, жарят, запекают, делают сладкий сироп и пюре, алкогольные напитки.
Даже цветки и побеги находят себе применение, например, в Индии их едят свежими и вареными. А в Центральной и Южной Америке на рынках, у уличных торговцев и даже в ресторанах можно встретить локальное блюдо чифлес — это тонкие ломтики «овощного» банана, обжаренные в масле.
Как правило, в отечественных супермаркетах продаются плантаны с красной кожурой. Также можно встретить плантаны зеленого цвета, они похожи на недозрелые десертные бананы, но, если такой плод вы попробуете откусить сырым, разницу почувствуете сразу. Кроме того, зеленые плантаны чаще крупнее, чем десертные желтые, более прямой формы и очень твердые, но это как раз свойство хорошего плантана.
Интересный факт
До сих пор бытует мнение, что привычные нам десертные бананы на самом деле кормовые и на родине такими плодами кормят скот. Этот миф появился из-за дешевизны бананов в отечественных розничных магазинах. Спешим сообщить, что это неправда: сбор и выращивание бананов — ручной труд, а их низкая стоимость объясняется особенностями логистики и масштабами производства.
Гораздо выгоднее продавать бананы огромными партиями за невысокую цену, тем более покупатели в России так привыкли к тому, что бананы есть везде и стоят недорого, что поднимать на них цену — значит, обрушить этот рынок. А кормовых сортов банана попросту не существует.

Варианты диеты

Монопитание подходит не всем, к тому же оно может пагубно отразиться на состоянии здоровья и внешнем виде.

Именно поэтому диетологами были разработаны более сбалансированные, но не менее эффективные методики, с которыми вы познакомитесь ниже.

Бананово-молочная

Разнообразить фруктовый рацион поможет обезжиренное молоко. При непереносимости этого продукта его можно заменить питьевым йогуртом минимальной жирности.

Щадящий вариант

В течение дня нужно съесть 4 банана и выпить 1 литр молока, разделив продукты на 5-6 приемов. Не возбраняется употреблять их как по отдельности, так и приготовить из них коктейль, смешав стакан молока и один фрукт в блендере, или мороженое. Дозволено пить обычную воду. За сутки в среднем уходит 700 граммов. Питаться по такой схеме не рекомендуется дольше 10 дней.

Строгий вариант

Максимальная продолжительность – 5 дней. Суточный рацион предусматривает 5-6 приемов пищи и состоит из 3 средних фруктов и 250 мл обезжиренного молока. Воду и несладкий зеленый чай позволено пить в любом количестве, а вот от еды после 6 часов вечера лучше отказаться. Подобное мероприятие позволяет сбросить до 5 килограммов.

Кефирно-банановая

Если вам не по нраву молоко, а похудеть хотите, то попробуйте заменить его кефиром. Рацион рассчитан на 3 дня и имеет несколько вариаций.

Жесткий

Дневное меню состоит из 3 тропических фруктов и 250 мл 1%-ного кефира. Разделите продукты на 6 равных порций и употребите в течение дня. Не возбраняется поэкспериментировать – не просто есть банан и запивать кисломолочным продуктом, а приготовить из них йогурт или фруктовый салат. Ограничений на воду, травяные и зеленые чаи нет. Такая программа похудения дает шанс сбросить до 5 килограммов.

Щадящий

В течение 5-7 дней необходимо питаться бананами (суточная норма – 1,5 кг) и кефиром (в день не более литра), допускается съесть 30 граммов любимой каши, приготовленной на воде без добавления сахара, соли и масла, или 50 граммов нежирного отварного мяса – говядины, индейки, курицы, кролика.

Яблочно-банановая

Еще одна недельная схема питания, предназначенная для потери веса, заключается в употреблении бананов и яблок. По истечении указанного срока отвес составляет до 7 килограммов.

Меню

Понедельник:

  • 6 зеленых яблок;
  • 9 бананов;
  • 2 литра молока.

Вторник:

  • 3 яблока несладких сортов;
  • вчерашняя порция фруктов и молока.

Среда и четверг:

  • яблоко;
  • привычное количество бананов;
  • пара литров молока.

Пятница и суббота:

  • 6 зеленых яблок;
  • традиционная порция молока.

Воскресенье:

  • 3 тропических фрукта;
  • 4 стакана молока.

Указанное количество продуктов необходимо разделить на 5-6 приемов, помимо этого нужно пить несладкий чай и негазированную воду.

На банановом смузи

Каждый, кто следит за своей фигурой и выбирает правильное питание, знает о пользе смузи. Банановый смузи великолепен на вкус и при этом способен сжигать жиры, а значит, должен стать фаворитом у тех, кто намерен сбросить парочку килограммов.

Практиковать подобную программу похудения не следует дольше недели, однако и этого времени будет достаточно, чтобы потерять до 4 кг.

Основные правила похудения

  1. 250 мл смузи должен заменять один полноценный прием пищи.
  2. В день разрешено выпивать до 5 стаканов коктейля.
  3. Добавлять в напиток сахар не рекомендуется, а вот с ягодами и другими фруктами можно поэкспериментировать, ведь они только увеличат его пользу.
  4. Допускаются небольшие физические нагрузки, в том числе и пешие прогулки.

Несколько вкусных комбинаций для смузи или с чем можно сочетать бананы:

  • с молоком;
  • с клубникой;
  • с яблоками;
  • с апельсином;
  • с шоколадным сиропом;
  • с приготовленной на воде или заваренной кипятком овсянкой.

Для приготовления коктейля нужно лишь смешать ингредиенты в блендере.

Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома

Понятно, что в домашних условиях зелёные бананы невозможно обработать смесью азота и этилена промышленным способом. Однако есть вариант, который очень близок к нему. Он включает в себя использование других, уже зрелых фруктов — например, яблок, груш, абрикосов, киви, авокадо, айвы или дыни. Все они на пике своей формы источают не только великолепный аромат, но и те же самые газы, которые необходимы для созревания зелёным и полузелёным бананам. Остаётся лишь направить их к нашим бананам.

Чтобы бананы созрели под влиянием других спелых фруктов, недостаточно просто положить их рядом. Лучше всего сложить связку бананов и пару яблок (или груш) в один бумажный пакет. Если пакета из бумаги нет, то полиэтиленовый использовать при желании можно, но лучше найти такой вариант, при котором фрукты будут находиться в условиях естественной влажности и доступа кислорода. Например, я использую для этого картонную коробку из-под новой обуви. Положил туда несколько бананов и три яблока, закрыл крышкой и на выходе через 20-30 часов получил то, что хотел — жёлтые бананы.

Поставить созревать бананы лучше всего в тёмное место. Оптимальная температура для этого процесса составляет 18-20 градусов. Закономерным будет вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы зелёные бананы дозрели в домашних условиях. Как правило, на это требуется до двух суток. Но этот процесс может завершить и намного раньше.

Добавлю, что даже нахождение одних бананов (без других фруктов) в закрытом бумажном пакете или коробке способно заставить их дозреть. Дело в том, что и незрелые бананы выделяют этилен. Создание вокруг них тёплого закрытого пространства (бумажный пакет) с оптимальной влажностью и нормальным доступом воздуха позволит увеличить концентрацию этого вещества и, как следствие, сможет стимулировать созревание этих тропических фруктов. Кстати, даже овощи могут выделять этилен — правда, совсем немного. Чтобы они помогли бананам дозреть, их нужно порезать на несколько частей и сложить в пакет с тропическими плодами.

Другие способы стимуляции созревания зелёных бананов

Помимо дозревания бананов в закрытом бумажном пакете или коробке народная молва даёт много других советов о том, как заставить поспеть зелёные тропические плоды. Обилие этих вариантов объясняется очень просто: в советскую эпоху эти фрукты, как и многое другое, были дефицитом. Если бананы появлялись в продаже, то их скупали без остатка ещё зелёными, не дав им созреть. Разумеется, потом все сталкивались с вопросом, как заставить дозреть зелёные бананы. И тут уж люди изощрялись кто во что горазд. Ниже я перечислю некоторые из этих народных способов «принуждения бананов к поспеванию». Некоторые из них, на мой вкус, довольно экзотические, но кто знает, возможно, именно они вам помогут:

  • Чтобы зелёные бананы созрели, многие люди советуют просто оставить их в тёплом и тёмном месте на один-два дня. Например, положить на полку в кухонный шкаф, желательно расположенный повыше — там, где температура выше. При этом тепло в данном случае имеет для созревания большее значение, чем отсутствие света.
  • В советскую эпоху был очень популярен такой способ созревания бананов: разделить связку на отдельные плоды и, завернув каждый в газету, положить в тёплое место.
  • Некоторые пользователи сети пишут о том, что дозреть бананы смогут и в полиэтиленовом пакете с яблоками. Но из-за отсутствия доступа кислорода и повышенной влажности лучше не оставлять их там дольше, чем на несколько часов.
  • Чтобы зелёные бананы превратились в жёлтые, также можно на два-три дня обернуть их в ткань и положить в тёплое, тёмное место.
  • Есть люди, которые утверждают, что дозреть бананы могут и в полиэтиленовом пакете на батарее.
  • Для того, чтобы заставить бананы стать сладкими для приготовления какого-либо кулинарного блюда потребуются буквально считанные минуты. При температуре 150 градусов их нужно на протяжении 40 минут выдерживать в духовке. После этого сладкую мякоть остывшего и почерневшего банана можно выдавить в любую ёмкость.

В заключение скажу более подробно о том способе дозревания бананов, который выбрал для себя я сам. Как я уже упоминал, для превращения зелёных плодов в жёлтые я помещаю их в картонную коробку из-под обуви. Помимо бананов я кладу туда пару спелых красных яблок, закрываю коробку крышкой и кладу её на один-два дня прямо сверху на кухонный шкаф.

Банановые диеты

Перед наступлением лета, люди начинают эксперименты с диетами, желая привести свое тело в норму после зимы. Довольно распространена банановая диета. Ее автор – британский диетолог Джейн Гриффин. Специальный рацион она придумала для быстрого снижения веса олимпийский спортсменов.

Что нужно помнить:

  • Выбирать для употребления только спелые плоды – в них меньше крахмала.
  • Если имеются заболевания (например, диабет, ожирение, гипертония), то не нужно рисковать и экспериментировать с диетами. Нужно строго следовать рациону, который подобрал лечащий врач.
  • Основа диеты из бананов – дробное питание. Все дни нужно кушать только их, но небольшими порциями.
  • Допустимо пить чистую воду, чай без сахара и употреблять молочные продукты.
  • После окончания диеты нельзя сразу начинать есть в большом количестве. Желудок перенесет сильный стресс, что чревато возникновением проблем с ЖКТ.

Необычная диета длится не более 3 дней. Врачи не советуют часто прибегать к такому методу похудения. Ниже описаны другие виды банановых диет.

Щадящая творожно-банановая диета

Такое питание можно назвать более сбалансированным. Бананы включают в себя совсем небольшое количество белка. Творог поможет восполнить баланс. Диета заключается в чередовании банановых и творожных дней. Такие разгрузочные дни помогут очистить организм от токсинов, избавиться от тяжести в животе.

Во фруктовый день разрешается добавить в рацион на завтра вареное куриное яйцо. В творожный день разрешается употребление цитрусовых – свежие фрукты или фрэш. Напиток готовят и пьют сразу же, через 5 минут его польза будет равна нулю. Нельзя употреблять цитрусовые на голодный желудок.

Молочная диета

Диета длится 1 неделю. Питание будет однообразным. В день нужно съедать 4 спелых, но не перезрелых банана и 1 л кисломолочного напитка (кефир, ряженка). Нельзя брать обезжиренные продукты – в них нет никакой пользы. Покупать следует напитки со средней жирностью проверенных марок с небольшим сроком годности. 1 л кефира или ряженки необходимо разделить на 6 приемов.

Разрешается заменить кисломолочные продукты на козье молоко, если есть аллергия на коровий белок. Диета помогает скинуть до 3 кг за неделю. Ниже описаны рецепты диетических блюд из бананов, которыми можно разнообразить рацион, не нарушая правил диеты.


Молочная диета

Рецепт банановых оладушек:

  1. Необходимо взять 2 спелых банана и растолочь их вилкой. Можно воспользоваться блендером и довести их до состояния пюре.
  2. Добавить 2 ст. л. муки (лучше взять рисовую или овсяную).
  3. Добавить ½ ч. л. разрыхлителя.
  4. Добавить 2 куриных яйца.
  5. Тщательно перемешать смесь венчиком.
  6. На разогретой без масла сковороде жарить на одной стороне до появления пузырьков.
  7. Перевернуть оладушек и поджарить со второй стороны.

Рецепт можно дополнить 1 ст. л. какао-порошка. Он придаст оладушкам легкий шоколадный привкус и красивый цвет.

Рецепт мороженого из банана и йогурта:

  1. Для приготовления необходимо взять 3 банана. Необходимо нарезать их на мелкие кусочки и отправить в морозилку.
  2. После застывания необходимо достать бананы и измельчить их блендером. Можно добавить горсть замороженных ягод.
  3. Залить заготовку 100 мл греческого йогурта или кефира.
  4. Подавать к столу блюдо можно сразу же или отправить на повторную заморозку.

Рецепт протеинового коктейля из банана:

  1. Необходимо взять 3 спелых банана. Нарезать их кусочками.
  2. Добавить 1 ст. л. какао-порошка.
  3. Добавить 200 мл молока или кефира.
  4. Пройтись по смеси блендером до полного измельчения бананов и однородности коктейля.

Банан – полезный продукт, который богат витаминами, макро- и микроэлементами. Гликемический индекс нужно знать для людей, страдающий диабетом. Контролируя показатели, можно употреблять бананы без вреда для здоровья.

Как распространяется болезнь

«Панамская болезнь» так же коварна, как и коронавирусная инфекция. Она имеет довольно долгий скрытый период. Пораженное растение может выглядеть здоровым до года. Когда на нем появляются желтеющие и увядающие листья, сделать что-либо уже поздно. Во время скрытого периода больное растение успевает заразить множество здоровых бананов.

Высокая заразность грибка связана со способами его передачи. Возбудитель образует споры, которые находятся в почве. Они могут оставаться на подошвах обуви людей и шинах машин. Таким образом споры разносятся на большие расстояния. Споровые формы грибка могут распространять и животные, обитающие вблизи банановых плантаций.

Что нужно для полного перехода России на безнал, рассказал экономист 

Зацикливание на дресс-кодах и другие основные ошибки при поиске работы в 50 лет

Каждая рука «готова выиграть»: тип лидерства, вдохновленный осьминогом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: