Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак

Готовим с помидорами

Подача яичницы с помидорами в хлебе выглядит очень аппетитно, особенно если это блюдо не из разряда «вбить яйцо в хлебную корку и обжарить на сковороде», а более оригинальное, как в данном рецепте. Такая яичница запекается в духовке, что придает ей еще больше вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • хлеб (мягкий) – 3 шт.;
  • сыр (мягкий) – 80 гр.;
  • помидор – ½ шт.;
  • масло (оливковое) – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Ломтики выбранного мягкого хлеба с одной стороны промазать маслом, затем аккуратно уложить их в силиконовые формочки для кексов, сухой стороной внутрь образовавшейся «корзиночки». Далее в хлеб можно класть кусочек мягкого сыра, дольки помидоров с удаленными семенами, а сверху вбивать яйца. Кушанье солят, затем отправляют в прогретую духовку (180°C) на 7-10 минут до образования на хлебе корочки и затвердения белка.

Пасхальные корзинки из бумаги своими руками

Для детей подойдут чудесные идеи поделок из бумаги!

Но она должна быть красивая и яркая. Кроме этого материала понадобятся ножницы, карандаш, линейка и линейка.

Расчертите лист бумаги на 9 квадратов (сторона каждого около 10 см).

Разрежьте по намеченным линиям в верхней и нижней части.

Сложите лист в корзинку.

Закрепите стороны клеем или степлером.

Добавьте полоску бумаги для ручки и поделка готова! Все просто!

Немножко более сложный вариант корзинки, имитирующей травку. Здесь придется много вырезать.

Используйте бумагу зеленого цвета.

Сделайте рисунок такой, как на картинке.

Вырежьте контуры травы и склейте края корзинки.

Чтобы зелень была более пышной и густой, можно смастерить еще пару таких же заготовок и сложить их друг в друга.

Еще один интересный вариант простой бумажной корзинки, которую можно смастерить вместе с детьми.

На круге сделайте 16 надсечек, проткните в каждом полученном сегменте по две дырочки. Если нет специального инструмента для этого, подойдет шило или портновская игла.

А затем протяните сквозь отверстия шпагат, стяните и завяжите.

Яичница с беконом

Вкусную и необычную яичницу с беконом можно приготовить двумя способами – либо разделить хлеб на порционные ломтики, либо срезать с целого багета верхушку, «выпотрошить» мякиш, а затем заполнить освободившееся пространство. Первый способ подойдет для завтрака для одного-двух человек, второй по достоинству оценит большая семья.

Ингредиенты:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • хлеб (багет) – 1 шт.;
  • бекон – 150 гр.;
  • сыр – 40-50 гр.;
  • зелень (ассорти) – по 1/3 пучка.;
  • соль, перец – по щепотке.

Бекон с толстой прослойкой сала нужно нарезать и предварительно обжарить на сухой сковороде, «мясные» кусочки без обработки измельчить кубиками. Сыр натереть крупно, зелень нарубить. В миске венчиком взбить яйца, затем перемешать их с нарезанными, нарубленными и натертыми компонентами, приправить по вкусу.

Первый вариант приготовления: багет нарезать толстыми ломтиками, удалить сердцевину, оставшиеся «рамки» из корки обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты, а затем выложить в них яичную массу. Блюдо нужно довести до готовности под крышкой на слабом огне в течение 2-3 минут.

Второй вариант: аккуратно срезать верхнюю часть багета, удалить мякиш, заполнить внутреннее пространство «начинкой» из яиц, бекона и сыра с зеленью, а затем запечь в духовке 20-25 минут при 180°C (рекомендован предварительный нагрев).

Корзина с мясом и яйцами

Корзинка из бекона с простейшей начинкой в виде яичницы

Для приготовления одной порции блюда потребуются:

  • Одно сырое куриное яйцо. Протяженный кусок бекона. Пара кусков сырокопченой колбасы, например салями. 25-30 грамм фарша. Один шампиньон. Сливочное масло и твердый сыр по вкусу. Соль и специи.

Длительность приготовления блюда составляет 20 минут. Рецепт приготовления корзинки с фаршем и яйцами:

  1. Помойте и просушите гриб. Мелко порубите его.
  2. От палки колбасы отрежьте пару небольших кусочков.
  3. Обжарьте фарш и гриб на масле, добавив соли и специй.
  4. Бекон необходим вытянутый. Выложите его по вертикальной поверхности формы для кекса. Если остался, уложите на дно.
  5. Колбасу положите вниз. Сверху — прочую начинку, кроме яйца и сыра.
  6. Разбейте и вылейте яйцо в форму.
  7. Отправьте блюдо запечься в духовку на 5-7 минут. Затем откройте духовку, посыпьте тертым сыром и оставьте потомиться, пока он не растает.

Приготовление яичницы в корзинке занимает всего 15-20 минут, но при этом получается вкусный и сытный завтрак. К тому же, несколько корзинок могут готовиться одновременно.

Уберите фарш, добавьте тушеных овощей. Используйте свежие томаты или перец. Сделайте не яичницу, но блюдо, содержащее вареные яйца. Попробуйте добавить рыбу или прочие морепродукты. Сделайте корзинку из несладкого песочного текста, придав желаемую форму. Также попробуйте оформить корзинку из фарша, вбив в него яйцо для эластичности.

Источник

Шакшука

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 2 яйца
  • 1 большой помидор
  • 1 болгарский перец
  • половинка луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка или кинза
  • вкусный хлеб для подачи

Приготовление

  1. Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на заранее разогретой сковороде.
  2. Добавить мелко порезанный болгарский перец и готовить ещё несколько минут.
  3. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать разрез крест-накрест и обдать кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко порезать и выложить на сковороду.
  4. Тушить помидор несколько минут до мягкости. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Обязательно попробовать соус и скорректировать количество специй. Если вкус устраивает, аккуратно выпустить два яйца, не повредив желтки. Готовить под крышкой, пока не схватится белок. Желток должен оставаться жидким.
  6. Посыпать зеленью и подавать с подсушенным хлебом.

Комментарии

Шакшука — это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только на завтрак, но и на обед. Есть нужно прямо со сковороды, макая ломтики хлеба в соус.

Как у многих народных блюд, точного рецепта тут нет. Поэтому можно фантазировать. Например, сделать соус поострее или поэкспериментировать с зеленью. Мне нравится кинза, но часто добавляют петрушку или укроп. Думаю, и с базиликом может получиться неплохо.

Сырная корзинка с яйцом “Гюльчатай”

Категория: Другое

3 ингридиента 5 минут

Началось все с неполучившейся сырной корзинки…

Сначала готовим сырную корзиночку. Для этого сыр нужно натереть на крупной терке, выложить тонким слоем на разогретую сковородку (большую) без жира, после появления пузырей огонь выключить, немного остудить и перевернуть на стакан

Когда корзинка полностью остынет, осторожно снять ее со стакана

Первая корзинка …

теги: закуска обед ужин

Рецепт «Яйцо в корзиночке»:

Приготовить все ингридиенты.Нам понадобится форма для маффинов.Хлеб я обычно беру тостерный, он мягче обычного.

Вырезать кружочки, диаметром чуть меньше, чем дно каждой формочки.

Обрезать корочки со всех сторон.

Затем разрезать кусочек хлеба пополам.

Каждый кусочек намазать плавленым сыром (или сыром типа Филадельфия, можно просто сливочным маслом.)Кол- во зависит от вкусовых предпочтений.Мы любим хрустящие корзинки, поэтому я смазываю хлеб немного.

Форму для маффинов смазать растительным маслом (обильно). Можно сливочным.На дно каждой формы выложить кружочки.

Сформировать из кусочков хлеба корзинки.

Выложить бекон.

На дно корзинки насыпать зелень (у меня обычно зелёный лук)

Далее- тёртый сыр.

Аккуратно “вливаем” в каждую корзинку яйцо. (если у вас формы маленького размера, то можно использовать перепелинные яйца).Отправить в разргретую духовку и выпекать минут 20 при температуре 180 градусов.

Подавать блюдо горячим.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Яйцо в корзиночке

Блюдо идеально подойдёт для завтрака,нравится и взрослым и деткам,а уж если у вас с утра пораньше гости, то такая корзиночка к чаю будет очень уместна!

Категория: Горячие блюда › Блюда из яиц

Ингредиенты для «Яйцо в корзиночке»:

Попробуйте приготовить вместе

Корзинка из теста

Категория: Другое

6 ингридиентов 60 минут

Выкладываем валики на пергамент

Сверху делаем кольцо из фольги,чтобы косичка при выпечке не деформировалась….

теги: выпечка

Фотографии «Яйцо в корзиночке» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

“Цветочки” с мясом и грибами

Категория: Выпечка> Слойка

6 ингридиентов 150 минут

Из теста вырезала полосочки, застелила силиконовые формочки.

Мясо поджарила с грибами, поперчить, посолить, начинить корзинки, смешать яйцо с майонезом, залить в корзинки, посыпать свеху сыром и посыпать кунжутом,…

теги: праздник обед

Пасхальная выпечка “В гости к бабушке”

Категория: Выпечка> Кулич

14 ингридиентов 300 минут

Сначала готовим опару для теста на куличи.

Берем стакан молока (у меня скисшее), подогреваем 1 минуту в микроволновке.

Берем 150 г сахара.

Чайную ложку дрожжей “Саф-Момент”.

Добавляем ложечку муки.

Тщательно все размешиваем и оставляем опару в теплом месте.

Тем временем берем яйцо, аккуратно разбиваем, оставляя скорлупку (она нам еще пригодится).

Тесто на куличи я …

теги: кекс пасха конкурс куличи корзинка

Сытная корзинка с фаршем на Пасху.

Категория: Выпечка> Пирожки

13 ингридиентов

Режем мелко лук и морковь на терке. Обжариваем с фаршем, добавляем соль, перец, хмели-сунели по вкусу. А также томатную пасту. Готовим до полной готовности 10-15 минут.

Тесто у меня было покупное (кому как нравится). Раскатываем тесто и делаем кружочки, а внутри выдавливаем еще меньшей формой. Чтобы помимо кружков получились еще и кольца для бортов корзинки.

Н…

теги: паста слоеноо тесто домашняя тесто сыр

На завтрак: 7 классных рецептов яиц в духовке • INMYROOM FOOD

Яйца относятся к категории продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека на постоянной основе. Это ценный источник витаминов, минералов, белков и ценных аминокислот, которые важны для здоровья организма и крепкого иммунитета.

Чаще всего из яиц готовят яичницу и омлет или просто варят их вкрутую или всмятку. Рецепты просты и понятны, результат получается вкусным. Но яйца можно приготовить не только на плите, но и в духовке. Блюда получатся и вкусными, и аппетитными — ничуть не хуже.

Делимся подборкой вкусных рецептов яиц, для приготовления которых вам потребуется духовка. Вкусных завтраков!

Запеченные яйца

Запеченный яйца с соусом маринара и моцареллой — привет из солнечной Италии. Такое блюдо станет идеальным вариантом как раннего завтрака, так и позднего бранча.

Ингредиенты:

  • Яйца2 шт.
  • Соус маринара1/2 чашки
  • Моцарелла1/4 чашки
  • Морская сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Красный перец чили по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Тертый твердый сырпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус маринара.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Соус влейте в форму для запекания. Сверху разбейте яйца.
  4. Добавьте моцареллу и тертый сыр.
  5. Приправьте по вкусу солью и всеми видами перца.
  6. Выпекайте 8-10 минут.
  7. Перед подачей украсьте зеленью.

Яйца, запеченные с грибами

Яйца прекрасно сочетаются с грибами — получается изысканный и в то же время весьма насыщенный вкус, который придется по душе даже самому избирательному гурману. А еще это просто сытный вариант завтрака для насыщенного дня!

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Форму для запекания смажьте маслом. Добавьте нарезанный лук и тушите до мягкости.
  3. Добавьте еще масло и нарезанные грибы и обжарьте до готовности.
  4. Добавьте петрушку и приправьте по вкусу солью и перцем.
  5. Разделите эту смесь между четырьмя формами для выпечки. Сделайте углубление в центре и разбейте по яйцу. Сверху добавьте по 1 ст. л. сливок. Поставьте формы на противень, политый водой, и запекайте в течение 10-12 минут до готовности яиц.
  6. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Яйца в авокадо

Яйца в авокадо не только аппетитный, но и очень полезный завтрак. Авокадо — ценный источник полезных жиров, которые активируют умственную деятельность и благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • Авокадо2 шт.
  • Яйцо4 шт.
  • Томатный соус4 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Свежая нарезанная кинзапо вкусу

Яйца и бекон, запеченные в хлебе

Вместо привычного сэндвича приготовьте яйца и бекон, запеченные в хлебе. Отличный способ взглянуть на привычный завтрак совершенно по-новому.

Запеченная яичница с помидорами

Если вы не в силах отказаться от любимой яичницы, попробуйте запечь ее с помидорами. Не отказывайтесь от смелых гастрономических экспериментов!

Запеканка «Тортилла Эспаньола»

В Испании из яиц обожают готовить всевозможные запеканки. Берите идею на вооружение и опробуйте лично. Приготовьте воздушную запеканку «Тортилла Эспаньола», которая буквально тает во рту.

Фаршированные яйца грибами

Фаршированные яйца – рецепты холодных закусок, которые можно приготовить с грибами. Это могут любые грибы: сухие, свежие, замороженные или маринованные.

Классический рецепт со свежими грибами

Грибы свежие можно приобрести в любом супермаркете. Если свежие грибы лесные, то предварительно их следует очистить от мусора, промыть и отварить в подсоленной воде не меньше 1 ч.

Состав ингредиентов

  • 180 г грибов;
  • 3 куриных яйца;
  • половина луковицы;
  • 40 г растительного масла;
  • 1 свежая морковь;
  • свежая зелень;
  • майонез;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала яйца нужно помыть, положить в подсоленную воду, варить в течение 15 мин. Далее необходимо охладить их в ледяной воде, почистить от скорлупы. Далее следует отрезать ножом острый конец яйца, аккуратно извлечь желток.
  2. Лук нужно почистить, мелко порезать. На разогретую сковороду надо налить подсолнечное масло и пассировать лук до золотистого оттенка. Далее необходимо очистить, помыть морковку, потереть на терке и смешать с луком, посыпать слегка солью и перцем, обжарить.
  3. Грибы нужно промыть, нашинковать и смешать с луком и морковью. Жарить нужно на небольшом огне примерно 25 мин. После того, как обжарка готова, надо переложить в чашку и оставить ее остывать.
  4. Далее следует переложить содержимое сковородки в блендер, добавить мелко порезанной зелени, желтки и довести до кремообразного состояния.
  5. В готовую массу нужно сдобрить майонезом, хорошо перемешать.
  6. Потом нудно заполнить яичные белки готовой пикантной смесью немного выше края, накрыть их «шапочкой» из белка или заменить спелым помидором.

Как подавать блюдо на стол

На тарелке стоит разложить листья салата, на них нужно поместить грибочки, а также добавить порезанные пополам помидоры черри.

Наизнанку

Этот способ, наверное, самый оригинальный. Если вы его освоите, близкие оценят ваши старания искренним восторгом.

  1. Оберните яйцо скотчем (тщательно обмотайте со всех сторон).
  2. Возьмите ненужные капроновые колготки и положите внутрь яйцо. Закрепите с двух сторон, чтобы оно оказалось хорошо зафиксированным.
  3. Возьмитесь за концы колготок и интенсивно вращайте несколько минут.
  4. Проверьте яйцо, просветив его фонариком: если содержимое не просвечивается, можно варить.
  5. Вытащите яйцо из колготок, но не снимайте клейкую ленту. Переложите его в кастрюлю с горячей водой. Варите десять минут, периодически перекатывая по кастрюле.
  6. Достаньте, переложите в холодную воду, остудите и почистите.

Рецепт яичницы в микроволновке

В микроволновке яичница в хлебе готовится быстро и вкусно, однако у данного метода есть один недостаток – при такой тепловой обработке блюдо получается чуть влажным, а хлебные корочки не становятся хрустящими.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • булочки (толстые ломтики хлеба) – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • приправы – по вкусу.

Удалить из булочек середину-мякиш, оставив толстые (около 1 см) стенки

Если взяты толстые ломтики хлеба, мякиш из них нужно извлекать осторожно, чтобы получить своеобразную «коробочку» — кусочек с тонким дном и стенками. Подготовленные «емкости» смазать изнутри майонезом, опустить дольки помидора, присыпать солью и иными приправами по желанию, затем поставить заготовки в микроволновку на 2 минуты (мощность — 800 кВт)

Далее в подрумянившиеся булочки/ломтики хлеба нужно аккуратно вбить яйца, проткнуть желтки зубочисткой, а потом снова вернуть блюдо в микроволновку еще на 2 минуты. При желании яичницу перед последней частью готовки можно присыпать тертым твердым сыром, а перед подачей на стол — нарубленным укропом.

Натильяс

Это замечательный нежный молочно-яичный десерт, похожий на мусс или заварной крем. Готовится он по испанскому рецепту. Нам понадобится:

  • желтки 10 яиц;
  • 1 л молока;
  • 100 г сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • корица;
  • ванильный сахар.

Наливаем литр молока в сотейник, кладем в него 1 палочку корицы и ставим нагреваться. Чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли, добавьте в него чайную ложку сахара и тщательно размешайте. Когда молоко нагрелось, добавляем в него цедру лимона, нарезанную крупными кусочками, чтобы потом ее было легче доставать. Когда молоко закипит, выключаем огонь и достаем из молока корицу и цедру.

Тщательно вымойте 10 яиц. Отделите белки от желтков. Белки в этом десерте нам не понадобятся. Но из них можно приготовить безе.

В желтки кладем 100 г обычного сахара (примерно ½ стакана) и 1 ч.л ванильного сахара. Взбиваем до растворения сахара. Теперь желтки нужно заварить на паровой бане. Наливаем в кастрюльку или сотейник воду, доводим до кипения и сверху ставим емкость с желтками. Постоянно помешиваем желтки и тонкой струйкой вливаем в них молоко. Заваривать желтки нужно до тех пор, пока вся эта масса не приобретет консистенцию густой сметаны. Убираем миску с желтками с водяной бани и даем остыть до комнатной температуры. Разливаем по креманкам и ставим в холодильник на пару часов.

Теперь наш десерт нужно украсить. Его можно посыпать измельченными грецкими орехами, какао или шоколадной стружкой.

Выбрать продукты, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Запеченные яйца

Если тебе надоела яичница, есть прекрасная альтернатива! Запеченные яйца — хитрое блюдо. Оно не только отличается вкусовыми качествами от всех остальных блюд из яиц, простота приготовления — вот, что поражает.

Всё, что тебе понадобится, — свежие яйца, круглые формочки для кексов и разогретая духовка. Смотри внимательно, как приготовить изысканные запеченные яйца, по вкусу не похожие ни на одно другое блюдо из яиц. Этот мужчина изобрел невероятно легкий способ приготовления, чем-то он напоминает рецепт яйца-пашот, но сложности в рецептуре отсутствуют.

Запеченные яйца

Мастер знает свое дело — этот мужчина запросто приготовил одновременно десяток яиц. Потребовалось только добавить ложку воды на дно формы, чтобы яйца получились идеальными. Всего 10 минут в разогретой духовке — и деликатес можно подавать к столу! Попробуй и ты этот способ приготовления традиционного французского блюда.

У тебя получится нежный желток, похожий на крем, окруженный лепестками плотного белка. Порадуй своих близких необычным завтраком, чтобы устроить небольшой праздник без всякого повода.

Расскажи всем об этом способе приготовления французского деликатеса — хозяйки оценят рецепт, который не требует практически никаких усилий.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Яйца по-шотландски

Для этого рецепта понадобится:

  • 9 яиц;
  • 300 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • 100 г муки;
  • 25 г паприки;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех.

Готовим из мяса свино-говяжий фарш. В принципе вы можете взять 600 г уже готового фарша. Добавляем в фарш 1 сырое яйцо и специи: ½ ч.л. паприки, ¼ ч.л. мускатного ореха, ¼ ч.л. черного перца и ½ ч. л. соли.

Теперь нужно отварить 8 яйца, но не вкрутую. Варим 3 минуты после закипания. Чтобы яйца легко чистились, остывать кладем их в ледяную воду. Затем чистим. Эти яйца мы будем жарить во фритюре.

Подготавливаем две миски с мукой и панировочными сухарями.

Берем примерно столовую ложку с верхом фарша и на ладони формируем из него лепешку. Яйцо обмакиваем в муку и заворачиваем в фарш. Слой фарша должен быть примерно 3 мм.

Разогреваем в кастрюльке пол-литра масла. Шарики из фарша обваливаем в сухарях и отправляем обжариваться в масле. Кладите их в масло аккуратно ложкой, чтобы не обжечься. Жарить яйца нужно порционно, чтобы им было достаточно места. Например, по 2-3 штуки в кастрюльке. Если у вас для этого есть фритюрница, то вообще отлично.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Когда яйца обжарятся, нужно их выловить и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Но фарш еще не успел приготовиться, поэтому мясные шарики нужно допечь в духовке. Выкладываем их на противень на пергамент и отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах на 5 минут.

Подавать яйца неплохо с соусом. Например бешамель, берблан или горчичным соусом.

Банановые оладушки без сахара и муки

Для одной порции такого белково-углеводного завтрака нам нужно:

  • 1 банан
  • 2 яйца
  • столовая ложка лимонного сока

Банан лучше брать спелый (он слаще) и крупный. Очищаем банан, нарезаем кусочками, добавляем 2 яйца, лимонный сок и перемешиваем в блендере. Чтобы наши блинчики получились воздушными, взбивайте до образования пышной пены.

Ставим сковородку на средний огонь. Слегка смазываем ее растительным маслом. При желании можно жарить вообще без масла. Выкладываем столовой ложкой  бананово-яичную смесь на сковороду и накрываем крышкой, чтобы оладушки чуть-чуть поднялись. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны. Вот и все. Проще простого.

Такие оладушки вкусное есть не только теплыми, но и даже когда они остынут. Поэтому их можно брать как перекус на работу или в школу.

Каленые яйца. Привет автотуристам от ямщиков

Продолжаем расширять типовой рацион автотуриста экзотическими, но элементарными в приготовлении припасами. Сегодня в программе каленые яйца — это такой древний пищевой продукт, своего рода привет туристам современности от «бродяг» прошлых столетий.

Если погуглить фразу «калёные яйца», легко узнать, что «этот продукт был раньше популярен… незаслуженно забытый … ели путешественники … ямщики … брали в дорогу … долго не портится». Эти слова в различном сочетании таскаются с сайта на сайт, но более конкретной информации почти нет, да нам и не надо. Технология простая, температура прокалки кое-где попадается.

Продукты, которые долго не портятся нам нужны в ассортименте! На одной тушенке всю Монголию не проедешь, через неделю в горло не полезет. На север надо что-то брать, чтобы в пурге себя радовать…

По-бенедиктински


Яйца по-бенедиктински — очень сытный завтрак (Фото: pixabay.com)

Технология приготовления самого яйца аналогична предыдущему способу. Отличает блюдо только соус, который готовят из яичных желтков со сливочным маслом. Соус делает блюдо очень сытным и довольно жирным, так как масла при его приготовлении используется много.

  1. Взбейте три желтка с ложкой холодной воды, солью и перцем.
  2. Поставьте емкость на минимальный огонь и прогрейте, продолжая взбивать.
  3. Постепенно введите хорошо размягченное сливочное масло (всего 150 г).
  4. Перемешивайте до получения одного соуса кремового цвета.
  5. Снимите с огня и добавьте две столовые ложки лимонного сока.
  6. Полейте смесью готовые яйца-пашот и подавайте на подсушенном хлебе.

Шаги

Метод 1 из 3: Классический рецепт

  1. 1 Прорежьте в хлебе отверстие. Размер отверстия должен быть примерно 5 сантиметров. Можно вырезать ножом квадратное отверстие.

    • Выберите любой хлеб, который вам нравится. Подойдет белый, серый, ржаной, черный хлеб, багет — то есть все, что позволит вам приготовить вкусное блюдо.
    • Отверстие можно сделать стаканом, миской или крышкой. Прижмите предмет к хлебу, а серединку будет достать нетрудно.
    • Чтобы побаловать детей, можно вырезать отверстие специальными формочками. Предложите детям макать оставшийся хлеб в желток.
    • Если вы хотите приготовить романтичный завтрак, вырежьте сердцевину формочкой в виде сердца. Если у вас нет такой формы, попробуйте сделать это ножом.
  2. 2 Поджарьте хлеб. Положите на сковороду масло. Пока оно будет таять, намажьте масло на обе стороны хлеба. Положите хлеб на сковороду. Поджарьте хлеб на среднем огне, пока он не начнет подрумяниваться. Переверните хлеб на другую сторону. Зажарьте до золотистой корочки.
    • Можно намазать маслом сердцевину и поджарить ее вместе с яйцом. Многие макают оставшуюся серединку в желток.
    • Можно также использовать овощное, кокосовое или виноградное масло вместо сливочного.
  3. 3 Добавьте яйцо. Прежде чем положить яйцо в отверстие в хлебе, добавьте еще немного масла в эту дырку. Разбейте яйцо и перелейте его в отверстие.
    • Если вы хотите, чтобы в блюде оказалось меньше белка, отделите белок от желтка. Положите желток в отверстие и добавьте совсем немного белка. Благодаря этому яйцо зажарится быстрее.
    • Добавьте к яйцу бекон или ветчину или положите сверху кусочек сыра.
  4. 4 Зажарьте яйцо. Дайте 1-2 минуты яйцу на то, чтобы прожариться. Затем аккуратно переверните хлеб на другую сторону. Проверьте, хорошо ли прожарилось яйцо. Не должно остаться жидких участков.
    • Прежде чем перевернуть хлеб и яйцо, приподнимите край лопаткой. Убедитесь, что яйцо стало тверже и начало темнеть. Когда белок свернется, яйцо прилипнет к хлебу.
    • Если вам нравятся жидкие яйца, держите блюдо на плите меньше времени, а если твердые — дольше.
    • Прежде чем перевернуть хлеб, помажьте его маслом, чтобы он не прилип к сковороде.
    • Добавьте соль, перец или другие специи по вкусу с обеих сторон.
  5. 5 Подавайте блюдо на стол. Переложите яйцо в хлебе на тарелку. Его можно есть вилкой и ножом или руками (как тост).

Метод 2 из 3: Запеченные яйца в корзинке

  1. 1 Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите форму пергаментом или намажьте маслом.
  2. 2 Положите хлеб в форму. Намажьте хлеб маслом с обеих сторон и переложите в форму. Если форма маленькая, аккуратно подогните края.
    • Поскольку в этом рецепте блюдо не жарится, а запекается, еда будет более полезной и не очень калорийной. Чтобы сократить количество калорий и получить полезное блюдо, выбирайте низкокалорийный и низкоуглеводный хлеб.
    • Чтобы сделать блюдо еще более полезным, не добавляйте масло. Просто положите хлеб в форму как есть.
    • Можно прорезать отверстия во французской булочке, а не перекладывать хлеб в форму.Однако такой способ не позволит вам приготовить более полезное и низкокалорийное блюдо.
  3. 3 Запеките яйца. В каждую формочку разбейте по яйцу. Поставьте хлеб с яйцами в духовку на 20 минут или до тех пор, пока белок не приготовится. Если вы хотите, чтобы желток получился крутым, подержите продукты в духовке подольше.
  4. 4 Достаньте блюдо из духовки.

    Посолите, поперчите и посыпьте специями или чесночным порошком. Можно также натереть сверху сыр, положить бекон, ветчину, помидоры или авокадо.

    Дайте еде остыть, затем достаньте хлеб и разложите по тарелкам. Если хлеб пристал к форме, отделите его ножом.

Метод 3 из 3: Низкокалорийный вариант яиц в корзинке

  1. 1 Обжарьте овощи. Нарежьте брюссельскую капусту мелкими кусочками или порежьте головки пополам. Натрите или нарежьте мелкими кусочками батат. Обжарьте овощи на кокосовом масле 3-5 минут.

    • По желанию добавьте приправы. Соль, черный перец, чеснок, кумин, паприка, карри, перец чили или любые другие специи подойдут.
    • Чтобы приготовить низкокалорийную версию этого блюда, вместо хлеба можно использовать овощи. Выберите два овоща с разным составом. Попробуйте приготовить это блюдо с брюссельской капустой, бататом, капустой, брокколи, цветной капустой, шпинатом или любыми другими овощами, которые вам нравятся.
  2. 2 Приготовьте яйца. Сделайте огонь меньше и проделайте отверстия в овощах для яиц. Разбейте в отверстия яйцо или несколько яиц и жарьте до готовности.
  3. 3 Подавайте на стол.

    Можно посыпать блюдо небольшим количеством сыра или бекона или добавить их к яйцу во время готовки. Выбирайте качественный бекон без добавок и натуральный сыр.

    Лопаткой переложите блюдо со сковороды на тарелку, добавьте специй по вкусу.

Яйца в кокосовом молоке

Это необычное яичное блюдо надо готовить в большой сковороде и в ней же подавать блюдо к столу. В идеале найти кокосовые сливки, чтобы соус получился густым. Подавать яйца с соусом можно с рисом басмати, отварить который можно заранее.

Ингредиенты:

4 яйца

150 граммов салата кейл

2 чайные ложки куркумы

500 мл кокосового молока или кокосовых сливок

2 лука-шалот

2 зелёного перца чили

15 г имбиря

3 зубчика чеснока

15 г кинзы

2 столовые ложки кокосового масла

1 чайная ложка молотого кориандра

2 чайные ложки мёда

1 лайм

соль, перец

Приготовление:

Воду довести до кипения и отваривать яйца в течение примерно шести минут. Охладить в миске с ледяной водой.

Нарезать лук-шалот и зелёный перец тонкими ломтиками. Измельчить имбирь и чеснок. Мелко нарезать салат и измельчить кинзу.

В сковороде растопить кокосовое масло, добавить лук-шалот, салат и обжаривать до мягкости, примерно 4–5 минут.

Добавить в сковороду имбирь, чеснок, половину нарезанного перца чили, кинзу, молотый кориандр и куркуму. Обжаривать ещё примерно 2–3 минуты.

Добавить кокосовое молоко, соль, перец, довести до слабого кипения и готовить примерно 10 минут. Добавить мёд, сок половинки лайма и хорошо перемешать.

Фаршированные яйца

Рецептов фаршированных яиц огромное множество. Простой рецепт примерно следующий. Вареное яйцо разрезать пополам и извлечь желток. Растереть желток с майонезом или сливочным маслом, добавить соль и специи по вкусу. Заложить эту массу обратно в белок. Украсить зеленью. Некоторые хозяйки любят добавлять в желток обжаренный лук или грибы.

Ну а для более сложного варианта фаршированных яиц нам понадобится:

  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • 1 куриное филе (200 г);
  • 100 г замороженного шпината;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированных в собственном соку помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист, сухой базилик, орегано;
  • соль, черный молотый перец.

На миксе масел (столовая ложка растительного + 30 г сливочного) обжариваем лук, нарезанный небольшими кубиками. Добавляем к нему шпинат и еще немного обжариваем на небольшом огне.

Отвариваем куриное филе, добавив соль и лавровый лист. Когда филе остынет, нужно нарезать его небольшими кусочками и положить в блендер, смешав с поджаренным луком и шпинатом. Сюда же кладем желтки из яиц. Также добавьте черный молотый перец и 0,5 чайной ложечки соли. Измельчаем в блендере до однородной консистенции.

Полученной массой фаршируем половинки белков. Конечно, можно подать яйца к столу уже в таком виде. И это будет очень вкусно. А можно еще и запечь их в томатном соусе.

Чтобы приготовить томатный соус, нужно измельчить в блендере 3-4 помидора, консервированных в собственном соку. Добавить немного орегано и базилика. Консервированные помидоры вполне можно заменить свежими. Только предварительно нужно очистить их от шкурки. Добавьте половину чайной ложки соли.

Берем форму для выпекания. Выливаем в нее томатный соус и выкладываем в соус фаршированные яйца. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Выпекаем яйца в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте фаршированные яйца к столу, украсив свежей зеленью.

Рецептов: 106

  • 1375
  • 4

Юна

15 февраля 2021, 09:46

  • 1255
  • 2
  • 6

TANCHITTA

07 декабря 2021, 19:29

  • 6564
  • 1

Людмила

05 ноября 2021, 09:41

6459

Nicolas

08 октября 2021, 14:54

  • 2873
  • 1

ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

11 сентября 2021, 09:14

4

Оксана Пашко

08 сентября 2021, 20:46

1882

Инна Тищенко

02 августа 2021, 09:40

11461

Kristen Halifardy

02 марта 2021, 09:15

1

Оксана Пашко

19 декабря 2021, 19:13

4

ekaterina-lav

18 декабря 2021, 20:29

  • 1
  • 5

Оксана Пашко

01 декабря 2021, 21:48

2

Оксана Пашко

21 ноября 2021, 21:40

  • 1
  • 31

tastyminute

29 июня 2021, 06:39

  • 13530
  • 3
  • 6

aurica

29 декабря 2021, 01:21

  • 7477
  • 7
  • 7

lil-8888

14 февраля 2021, 15:08

  • 5775
  • 4
  • 5

olga

25 ноября 2015, 20:29

  • 6647
  • 5
  • 9

lil-8888

18 ноября 2015, 13:10

  • 7871
  • 4
  • 5

krisenok

15 ноября 2015, 00:18

  • 6364
  • 3
  • 5

Slutskaya

12 ноября 2015, 11:43

  • 5476
  • 1
  • 2

Марина

07 ноября 2015, 14:11

  • 9057
  • 14
  • 8

lil-8888

29 октября 2015, 21:10

  • 4805
  • 16
  • 13

ogiway

28 октября 2015, 10:09

  • 14682
  • 21
  • 16

byrenka

09 июля 2015, 08:52

  • 7114
  • 12
  • 18

krisenok

11 мая 2015, 15:50

  • 3985
  • 23
  • 15

krisenok

06 мая 2015, 15:46

  • 12886
  • 6
  • 14

lil-8888

06 мая 2015, 14:59

  • 6355
  • 20
  • 15

Ксюшенция

19 апреля 2015, 00:46

  • 6593
  • 52
  • 23

ogiway

16 апреля 2015, 06:00

  • 10175
  • 25
  • 24

Ксюшенция

23 марта 2015, 00:53

  • 4422
  • 4
  • 5

Алевтина

05 марта 2015, 21:03

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: