Соя

Показания и противопоказания к потреблению соевых продуктов

Разнообразие соевых продуктов позволяет ввести их в ежедневный рацион, при этом он не будет страдать однообразием. Японская и китайская кухни успешно это реализуют. На столе наших хозяек соя не частый гость, но при определенных показаниях ее доводится употреблять чаще обычного.

Прежде всего, это аллергические реакции на животный белок. Тогда на выручку приходят соевые продукты.

Кроме того, соя уместна в рационе лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку ее состав нормализует показатели крови, в частности уровень «вредного» холестерина. Регулярное потребление сои — это отличная профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инфаркта миокарда. К соевым продуктам нужно обращаться и в ходе восстановительной терапии этих заболеваний.

Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Еще одну группу лиц, в рационе которых должна встречаться соя, образуют страдающие:

  • хроническим холециститом,
  • хроническими запорами,
  • такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты.

Но соя, как и множество других продуктов, не должна употребляться в крупных количествах и бесконтрольно. Будучи спасением при аллергии на животный белок, соевые бобы и сами могут спровоцировать аллергию, например, у детей младше 3 лет.

Еще одной группой риска по потреблению соевых продуктов оказываются лица с нарушениями функции эндокринной системы. В том же детском возрасте с соей лучше не частить, это может привести к дисфункции щитовидки.

Вместе с тем, что соевые продукты обеспечивают организм холином на уровне показателей в молодости, они же могут и спровоцировать нарушения мозгового кровообращения. Это очень неблагоприятно в зрелом возрасте.

Те же изофлавоноиды, которые схожи с эстрогенами и оказывают противораковое действие, отличаются сильным воздействием на женский организм. Если в целом для женщин это полезно, то в период беременности нежелательно. Такие вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона и в целом повышают риск невынашивания.

В целом для среднестатистического населения соя не несет очевидного вреда. В то же время ведутся разговоры об однозначном вреде сои, в частности тех продуктов, которые в большем или меньшем количестве содержат соевый компонент. Сегодня это по большому счет все, что представлено на магазинных полках — любые полуфабрикаты, колбасы и сосиски, маргарины, кондитерские изделия и прочее, и прочее. Такой спрос на сою вынуждает производителей пересматривать технологии ее выращивания и появился такой продукт как генетически-модифицированная соя. В таком случае уместно и задуматься об уместности сои в рационе.

Во-первых, диетологи рекомендуют употреблять сою регулярно, время от времени, но не позволять ей вытеснить мясо. Исключением становятся лица с аллергией на животный белок (по медицинским показаниям) и вегетарианцы (исходя из этических убеждений). Эти категории населения должны осознавать и соизмерять риск от соответствующего рациона.

Во-вторых, оценить, скорее вредна соя или полезна, можно в соответствии со следующими позициями:

  • применение генной инженерии — на каждой упаковке с товаром законодательство требует указывать, применялись ли такие технологии; пока что это единственный способ отличить генетически-модифицированную сою от натуральной, остается доверять производителю;
  • использование сои в заведомо неполезных продуктах — сосиски, полуфабрикаты, чипсы и многое другое, что не рекомендуется к потреблению независимо от того, есть там соя или нет; соевые бобы в компании красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса не способны буду оказать и малейшего позитивного эффекта;
  • происхождение сои — соевый боб по своей структуре напоминает губку и с легкостью впитывает любые веществ, содержащиеся в почве; если это синтетические удобрения или вредные выбросы, то вреда от такой сои будет существенно больше, чем пользы.

Как сварить сою

Выше уже было описано, как обрабатывать сухие бобы. Если у вас свежие плоды сои, их варят по идентичным инструкциям в большой кастрюле на протяжении 2-3 часов. Теплые бобы добавляют в любое блюдо. Замачивать свежую сою не нужно.

Обратите внимание, что сегодня существуют такие сорта сои, которые не развариваются в течение 10 часов кулинарной обработки на плите. Поэтому всегда читайте способ приготовления на пачке с бобами

В целом, любую сою надо варить в казане из чугуна или кастрюле, при желании добавляя в холодную воду соду или соль. Чем жестче вода, тем больше добавок в нее требуется и тем дольше будет вариться соя. Однако процесс можно ускорить, если готовить бобы в пароварке или скороварке.

Соевая паста

Это популярное азиатское блюдо получают из перебродившей сои. Паста может быть соленая и острая, а также делается с добавлением муки, сахара или риса. Используют продукт для мяса, супов и овощей, а также для создания некоторых видов соевого соуса.


Соевая паста

Ферментированная соевая паста в домашних условиях получается довольно просто, но это долгий процесс. Помойте 1 кг бобов и залейте их холодной водой на 10 часов. Потом слейте жидкость и опять залейте сою, оставляя над плодами примерно 7 см воды. Сою варят на большом огне до закипания, потом ждут размягчения плодов и сливают воду. Остывшую сою пропускают через мясорубку и делают из фарша лепешки. Их высушивают в теплом помещении на протяжении 2 месяцев, регулярно переворачивая.

Когда соя высохнет, лепешки дробят на несколько частей и оставляют на кухне до небольшого размягчения. Пропустите продукт через мясорубку, добавьте соль по вкусу и 700 мл соевого соуса. Настаивайте массу около месяца. Так вы получите соевую пасту «Тай». Также можно сделать пасту «Мисо», если оставить растертые вареные бобы под грузом с рисовым или ячменным грибом кодзи, однако на брожение уходит, минимум, полгода.

Японский суп из соевой пасты обычно делают на основе покупной смеси «Мисо». Сначала нужно замочить грибы шиитаке, потом пожарить их и залить водой. Туда же добавляют водоросли вакамэ, а после закипания уменьшают огонь. В конце нужно добавить лапшу удон. Паста «Мисо» отдельно разводится с парой ложек чистого бульона и также отправляется в суп. Перед подачей блюдо украшают зеленым луком и сыром тофу.

Рецепты блюд с эдамамом

  1. Спред (заменитель масла). Незрелые соевые стручки (500 г) помещают в блендер, добавляют столовую ложку сока лайма, по чайной ложке соли и сахара, оливковое масло — 5 столовых ложек, перчат. Взбивают до однородности. Затем можно заморозить. Для смягчения воздействия на организм — для уменьшения проявлений метеоризма — бобы рекомендуется отварить в течение 2-3 минут.
  2. Горячее с эдамамом. Ингредиенты для блюда: соцветия брокколи — 2 стакана, эдамам — 1,5 стакана, яичный порошок — половина стакана, кунжутное масло — 3 чайных ложки, растительное масло, обжаренные кунжутные семечки, зеленый лук — по вкусу, рис басмати — 2 стакана, соевый соус —2,5-3 столовых ложки, чесночная паста — 2-3 чайных ложки, красный перец в хлопьях — четверть чайной ложки. Готовить блюдо лучше на специальной сковороде вок. По виду она напоминает тазик, а по форме срезанный перевернутый конус — небольшое дно и прямые расходящиеся бортики. В воке на растительном масле обжаривают яичный порошок, пока он не свернется. Затем обжарку снимают, вок протирают, снова разогревают, наливают кунжутное масло и выкладывают в порядке очередности: рубленый чеснок, хлопья красного перца. Промежуток между выкладыванием ингредиентов на сковороду — 1 минута. Затем с тем же промежутком добавляют брокколи, бобы, рис, все вместе держат в воке 2-3 минуты. Далее наливают соевый соус, вбивают яйца, смешивают и доводят рис до состояния альденте. Перед подачей посыпают зеленым луком и кунжутом.
  3. Дип — соус, в который окунают морепродукты. Эдамам (250 г) отваривают до мягкости. Затем его взбивают в блендере, добавив следующие ингредиенты: по столовой ложке тертого имбиря, рисового уксуса, тахини, измельченный зубец чеснока, четверть стакана воды и 2 столовые ложки соевого соуса. Соль и перец по вкусу. Охлаждают не меньше часа. Подавать можно не только с морепродуктами, но и с крекерами из риса или с морковью, нарезанной соломкой.
  4. Простой гарнир. Эдамам и мороженую кукурузу обжаривают на сливочном масле в глубокой сковороде. Для вкуса можно добавить любые специи. В последние секунды жарки содержимое сковороды щедро посыпают зеленым луком и перемешивают.
  5. Суп с эдамамом. Цыпленка чистят и помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят, добавив душистый перец, лавровый лист и соль. Пену снимают, как при варке обычного бульона. Нарезают крупными кусками фенхель и морковь, стебель сельдерея, несколько картофелин, нарезанные стручки зеленого горошка. Овощи выкладывают в кастрюлю, когда цыпленок уже варится полчаса. Рассчитывать нужно так, чтобы после его удаления суп не оказался очень жидким. Все вместе варят 15 минут, а затем цыпленка вынимают. Добавляют эдамам, варят 3 минуты и перед самым выключением в кастрюлю насыпают нарезанный зеленый лук и листья мяты. Перед подачей в каждую тарелку выкладывают куски куриного мяса. Не нужно пугаться, что через 3-4 часа после приготовления цвет гороховых стручков и эдамама меняется — они темнеют. Это нормально.
  6. Острый эдамам. Основные ингредиенты — эдамам и соевый соус, 500 г и 3-4 столовые ложки. Специи по вкусу. Эдамам отваривают в соленой воде. Свежие бобы — 2-3 минуты, замороженные — 4-5 минут. Затем стручки выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Вок разогревают, наливают кунжутное масло, добавляют давленый чеснок, нарезанный стручок чили, соевый соус, сахар и варят до загустения. Затем перемешивают соус с бобами и по собственному вкусу посыпают крупной морской солью.
  7. Эдамам для вегетарианцев. Берут кунжутное масло, приблизительно 6 столовых ложек, разогревают вок, выкладывают для обжарки 3 толченых зубчика чеснока, 4 чайные ложки тертого имбиря, половину 1 шалота и обжаривают 40 секунд, пока не почувствуется приятный аромат. Далее в сковороду добавляют эдамам, листы юба (съедобные листья пальмы), соевый соус и четверть стакана воды. Тушат, пока не выпарится вода — на это нужно до 2 минут. Перед подачей каждую порцию украшают остатками нарезанного шалота.

Как приготовить сою в домашних условиях?

Современная пищевая промышленность всячески обрабатывает соевые бобы. В результате получается масса соевых продуктов. Их можно употреблять самостоятельно, а также готовить из них интересные блюда.

В то же время не стоит обделять вниманием сами бобы. Их можно купить в крупных супермаркетах и подвергнуть кулинарной обработке на собственной кухне

Во многом этот процесс схожий с приготовлением фасоли, гороха, чечевицы:

  • сухие соевые бобы продаются в отделе круп;
  • перед приготовлением сою нужно перебрать, оставив лишь свежие и невредимые и отбросив раздавленные, переспелые или недоспелые бобы;
  • промыть под холодной проточной водой с использованием дуршлага;
  • после этого оставить соевые бобы в емкости с чистой водой, количество которой должно вдвое покрывать объем бобов; оставить на ночь;
  • утром воду слить, а разбухшие бобы пересыпать в большую кастрюлю;
  • налить в кастрюлю с бобами воды опять же вдвое больше от объема бобов;
  • поместить на огонь, после закипания уменьшить его до минимума;
  • на медленном огне варить бобы необходимо 2-3 часа, пока они не размягчатся и от них не отделиться кожура;
  • пустая кожура от соевых бобов всплывает на поверхность воды, ее нужно снимать шумовкой; бобы нужно периодически помешивать, чтобы все больше и больше бобов освобождалось от кожуры;
  • когда бобы стали мягкими, снять их с огня и остудить до комнатной температуры;
  • готовые бобы можно заправить соусом и подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве ингредиента в составе салатов, супов, гарниров.

Их соевых бобов можно приготовить пюре, которое используется для формирования котлеток, в качестве фарша и начинок, и даже гарнира.

Попробуйте приготовить из отварных соевых бобов:

Ассортимент соевых продуктов

Как уже отмечалось, разнообразие соевых продуктов используют кулинары восточноазиатской кухни. Отсюда берут свое начало такие продукты как соевое молоко и сыр, соусы и пасты. В пищевой промышленности сою перерабатывают в муку и мясо. Но обо всем по порядку.

  • Юба — подсушенная пенка, которая снимается с поверхности соевого молока; используется в сыром или сухом, а также в замороженном виде.
  • Темпе — ферментированный продукт из семян сои, в ходе приготовления которого используется грибковая культура, происходит сбраживание или ферментация; конечный продукт прессуется в брикеты.
  • Натто — это продукт также из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.
  • Мисо — ферментированная паста, изготавливаемая на основе соевых семян; впоследствии она используется для приготовления одноименного супа.
  • Соевая мука — это мука, полученная из перемолотых в порошок соевых семян; отличная альтернатива любой другой муке, используется аналогичным образом.
  • Соевое мясо — это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
  • Соевое масло — обыкновенное растительное масло, для изготовления которого используются семена сои; чаще всего используется для жарки.
  • Соевое молоко — это напиток белого цвета, очень похожий на коровье молоко, только производится путем варки и пюрирования соевых бобов.
  • Соевый соус — жидкий со специфическим ароматом соус, производится из ферментированной сои.
  • Тофу — это сыр, в основе которого соевое молоко; по технологии производства во многом схож с изготовлением обычного сыра; конечный продукт прессуется в блоки, при замораживании приобретает жёлтоватый оттенок, хотя изначально молочного цвета; может быть как совсем мягким, так и твердым.

Калорийность соевых продуктов — от 90 до 150 ккал в 100 граммах в зависимости от способа приготовления.

Кроме общих полезных качеств соевых бобов те продукты из них, которые были получены путем брожения способны произвести терапевтический эффект при:

  • диатезах,
  • разных аллергиях,
  • сахарном диабете,
  • желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Вред и противопоказания

В медиа часто можно встретить, что безопасность сои была доказана многими исследованиями и многовековым использованием в странах Азии. На самом деле это не совсем верно.

Сою выращивали много сотен лет назад. Но главным образом для севооборота, фиксации азота в почве, а не в пищу. Как пищевой продукт употребляется не так давно. По крайней мере не употреблялась до той поры, пока не появились ферментированные продукты.

Причина в том, что в ней содержатся соединения, которые мешают усваивать питательные вещества. Причем не только из сои, но и другой пищи. Это свойственно многим бобовым. Именно поэтому их рекомендуется предварительно замачивать.

Не однозначно действие фитоэстрагенов на организм. При чрезмерном употреблении могут привести к нежелательным опасным проблемам со здоровьем.

Так, согласно исследованиям Тихоокеанского научного исследовательского института, употребление сыра тофу может быть ответственно за повышение риска нарушений когнитивных функций и развитие болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Вызывает беспокойство влияние сои на функции щитовидной железы.

Особую опасность вызывает присутствие сои в детских смесях. Уровень фитоэстрогенов в ней в 20000 выше, чем в грудном молоке.

Нельзя забывать, что почти вся соя, выращиваемая в мире, генетически модифицированная. Делается это не с целью повысить питательную ценность бобов, а ради повышения урожайности.

В единственном опубликованном в Америке результате исследования ГМ-продуктов подтвердилось, что ген, вставленный в ГМ-сою, переносится в ДНК кишечных бактерий, обитающих в организме человека и продолжает функционировать.

Как пришли к выводу ученые, даже если в будущем больше никогда не будете употреблять сою, ген будет продолжать функционировать в организме. Другими словами, есть вероятность, что вы сами будете генетически модифицированы.

Применяемые гербициды от сорняков не действуют на ГМ-сою, но оказывают влияние на организм человека. И совсем не благоприятный.

Подводя итог, следует отметить, соя не чудодейственный продукт, который нам представляют. Ферментированная может принести определенную пользу. Пусть вред сои не велик, но игнорировать его нельзя. Если любите этот продукт, лучше не есть больше 30 грамм в день. И только в ферментированном виде.

О пользе сои видео программы «Жить здорово»

Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.

Зеленая экономика

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.

Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.

За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.

Как готовить сою сухую

Сухие бобы продают во всех крупных магазинах на полке с крупами. Вначале плоды надо выложить на поднос и рассмотреть, удалив все испорченные бобы и возможный мусор. Несозревшие или переспелые плоды тоже можно отправлять в корзину. Дальше действуйте по простой рекомендации:

  1. Промойте сою в дуршлаге холодной водой.
  2. Замочите бобы в воде на ночь. Емкость при этом лучше закрыть или затянуть пленкой.
  3. На следующий день для готовки бобы перекладывают в большую кастрюлю и заливают свежей водой, полностью погружая плоды в жидкость.
  4. Воду с соей доведите до закипания на большом огне, потом уменьшите мощность и оставьте кастрюлю на пару часов.
  5. В процессе варки бобы надо помешивать для снятия кожуры. Она должна отделиться от сои в конце приготовления полностью. Эту шелуху убирают из кастрюли шумовкой.
  6. Кастрюлю снимают с огня, как только соя размякнет. После остывания воду сливают.

Итак, ответ на вопрос «Как приготовить сою сухую в домашних условиях?» не требует много времени. Однако нужно иметь в виду, что для приготовления соевого мяса вы можете купить готовый сухой полуфабрикат, который требует больших усилий на кухне. Его можно замачивать в любом бульоне без жира, а также мариновать в томатах, соусах на основе вина или молока. Если необходимо избавиться от привкуса сои, следует сначала вымачивать продукт в горячей воде на протяжении 1,5 часов, каждый 30 минут меня воду. Потом полуфабрикат отжимают и делают быстрый маринад.

Потенциальная польза для здоровья

Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.

Соя может помочь снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.

Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.

В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.

Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.

Может влиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.

Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.

Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.

В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.

Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.

Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Как ухаживать за посевами?

После посева и на протяжении периода вегетации поле регулярно очищают от сорняков и рыхлят верхний слой почвы. При таком уходе в земле остается достаточно влаги и питательных веществ, а растениям хватает воздуха и света. В зависимости от погодных условий и засоренности поля используют следующие агроприемы:

  • на свободной от сорняков почве при рядовом посеве применяют только боронование до и после всходов в сочетании с почвенными и вспомогательными гербицидами;
  • на широкорядных посевах без гербицидов используют 1-2 боронования до всходов и столько же после их появления, выполняют 2-3 культивации междурядий;
  • при большом количестве сорняков применяют механические и химические методы: междурядную обработку, боронование, до- и послевсходовое внесение гербицидов.

Боронование осуществляют поперек рядков при высоте растений 10-12 см, при этом скорость движения техники не должна превышать 4-5 км/час. Обработку лучше выполнять в солнечную погоду во второй половине дня, когда стебли сои меньше ломаются, а сорняки хорошо удаляются.

Пошаговый рецепт с фото соевого гуляша

Соевый гуляш можно приготовить в качестве основного блюда для сытного обеда. Процесс его приготовления отличается простотой и не займет много времени. На гарнир подайте свежие, а можно запеченные овощи или отварите рис. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Состав:

  • 100 г соевого мяса;
  • крупная морковка;
  • 2 томата;
  • репчатый лук – головка;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • приправы (куркума, кориандр, черный перец);
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Мясо положите в кастрюлю и залейте литром горячей воды, добавьте немного соли и варите в течение 10 минут. Во время варки продукт увеличится в объеме, это нормально. По истечении времени слейте воду, мясо немного отожмите от бульона и нарежьте кусочками небольшого размера.

Лук с морковкой очистите от кожуры, натрите морковь на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. На сковородку плесните масла для обжаривания, и как только оно нагреется, выложите в него овощи. Пассируйте их 4-5 минут, до золотистости. Присыпьте любимые специи, помешайте.

Не выключая нагрев, выложите к пассированным овощам отваренное мяско, распределите кусочки, продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.

Томаты помойте удалите плодоножку и измельчите ножом. Если шкурка у помидоров жесткая, снимите ее. Добавьте томатную пасту с измельченными помидорами в сковородку, хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и тушите при закрытой крышке еще 8-10 минут. Гуляш подавайте к столу горяченьким с любой кашей.

Приятного аппетита!

Внимание!Для того, чтобы снять с томатов шкурку, сделайте неглубокие надрезы около плодоножки, затем положите на 10-15 секунд плоды в кипяток и быстро окуните в чашку с холодной водой. Шкурка сойдет без труда.

Вегетарианский бешбармак

Тюркское блюдо бешбармак в вегетарианском исполнении получается очень сытным и ароматным.

Для приготовления берутся:

  • большая морковка;
  • 6 картофелин;
  • 140 г пекинской капусты;
  • 80 г соевого мяса;
  • специи;
  • 150 мл кипятка;
  • 250 г муки;
  • соль и растительное масло.

Этапы подготовки:

  1. Из кипятка, муки, щепотки соли и 30 мл подсолнечного масла замешивается тесто.
  2. Мясо проваривается в подсоленной воде 15 минут и откидывается на дуршлаг.
  3. Морковь нарезается тонкими, а картофель толстыми кружочками. Из капусты подготавливается соломка.
  4. В кастрюлю с толстым дном вливается немного масла, на которое выкладываются морковные кружочки. Сверху по ним распределяется мясо и приправляется.
  5. Далее выкладываются слои капусты и картофеля, каждый из которых солится.
  6. В кастрюлю вливается вода таким образом, чтобы она была на уровне половины овощей. Содержимое варится около 15 минут до готовности картофеля.
  7. Тесто раскатывается в тонкий пласт и из него нарезаются ромбики, которые провариваются 2 минуты в кипящей подсоленной воде.
  8. Салма (ромбики из теста) откидывается на дуршлаг и обжаривается 2 минуты на сковороде с куркумой.
  9. Обжаренные заготовки выкладываются на картофель, после чего блюдо перемешивается и настаивается под закрытой крышкой около 10 минут.

Потенциальный вред и побочные эффекты

Несмотря на то, что соевые бобы обладают рядом полезных свойств, некоторым людям необходимо ограничить потребление соевых продуктов или вообще отказаться от них.

Подавление функции щитовидной железы

Высокий уровень потребления соевых продуктов может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей и способствовать гипотиреозу – заболеванию, характеризующемуся низким уровнем выработки гормонов щитовидной железы ().

Щитовидная железа – это большая железа, которая регулирует рост и контролирует скорость, с которой ваш организм расходует энергию.

Исследования на животных и людях показывают, что обнаруженные в соевых бобах изофлавоны могут подавлять образование гормонов щитовидной железы (, ).

Одно исследование с участием 37 взрослых японцев показало, что ежедневное употребление 30 грамм соевых бобов в течение 3 месяцев вызывало симптомы, связанные с подавлением функции щитовидной железы.

Люди испытывали такие симптомы, как дискомфорт, сонливость, запоры и увеличение щитовидной железы – все они исчезли после окончания исследования ().

Другое исследование среди взрослых с легкой формой гипотиреоза показало, что ежедневный прием 16 мг изофлавонов в течение 2 месяцев подавлял функцию щитовидной железы у 10% участников ().

Количество потребляемых изофлавонов было довольно небольшим – эквивалентно потреблению 8 граммов соевых бобов в день ().

Тем не менее большинство исследований на здоровых взрослых людях не обнаружили каких-либо существенных связей между потреблением сои и изменениями функции щитовидной железы (, , ).

Анализ 14 исследований не выявил значительного негативного воздействия потребления сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых, тогда как дети, родившиеся с дефицитом гормонов щитовидной железы, считались подверженными риску ().

Короче говоря, регулярное употребление соевых продуктов или прием добавок изофлавонов может привести к гипотиреозу у чувствительных людей, особенно у людей с гипофункцией щитовидной железы.

Метеоризм и диарея

Как и большинство других бобовых, соевые бобы содержат нерастворимые пищевые волокна, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (, ).

Хотя это не вредно для здоровья, эти побочные эффекты могут вызывать дискомфорт.

Принадлежащие к классу пищевых волокон, называемых FODMAP, пищевые волокна рафиноза и стахиоза могут ухудшать симптомы СРК – распространенного заболевания желудочно-кишечного тракта ().

Если у вас есть СРК, хорошей идеей может быть избегание или ограничение потребления соевых бобов.

Аллергия на сою

Пищевая аллергия является распространенным заболеванием, вызванным реакцией иммунной системы на определенные компоненты в пищевых продуктах.

Аллергия на сою вызывается соевыми белками – глицинином и конглицинином – которые содержатся в большинстве соевых продуктов ().

Несмотря на то, что соевые бобы являются одним из наиболее распространенных аллергенных продуктов, аллергия на сою относительно редко встречается как у детей, так и у взрослых (, ).

Польза соевых бобов для здоровья

Как и большинство цельных продуктов, соевые бобы обладают целым рядом полезных свойств.

Могут снизить риск развития рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в современном обществе.

Употребление соевых продуктов связано с увеличением ткани молочной железы у женщин, гипотетически увеличивая риск развития рака молочной железы (, , ).

Однако большинство наблюдательных исследований показывают, что потребление соевых продуктов может снизить риск развития рака молочной железы (, ).

Исследования также указывают на защитный эффект против рака простаты у мужчин (, , ).

Ряд соевых соединений, в том числе изофлавоны и луназин, могут быть связаны с потенциальными противораковыми свойствами сои (, ).

Воздействие изофлавонов в раннем возрасте может особенно хорошо защищать от рака молочной железы в более позднем возрасте (, ).

Имейте в виду, что это доказательство ограничено наблюдательными исследованиями, которые указывают на связь между потреблением сои и профилактикой рака, но не доказывают причинно-следственную связь.

Облегчение симптомов менопаузы

Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается.

Это состояние часто связано с неприятными симптомами, такими как потливость, приливы и перепады настроения, которые вызваны снижением уровня эстрогена.

Интересно, что азиатские женщины, особенно японки, реже испытывают симптомы менопаузы, чем западные женщины.

Диетические привычки, такие как более высокий уровень потребления соевых продуктов в Азии, могут объяснить эту разницу.

Исследования показывают, что изофлавоны – семейство фитоэстрогенов, обнаруженных в соевых бобах – могут облегчить эти симптомы (, ).

Соевые продукты не влияют на всех женщин таким образом. Соя, по-видимому, эффективна только для людей, организмы которых способны производить эквол – тех, кто обладает типом кишечных бактерий, способных превращать изофлавоны в эквол.

Эквол может быть связан со многими полезными свойствами соевых бобов.

Ежедневное потребление 135 мг изофлавонов в течение 1 недели – эквивалент 68 грамм соевых бобов в день – уменьшало симптомы менопаузы только у тех, чьи организмы производят эквол ().

В то время как для лечения симптомов менопаузы традиционно используется гормональная терапия, люди также широко используют добавки с изофлавонами ().

Здоровье костей

Остеопороз характеризуется снижением плотности костей и повышенным риском переломов, особенно у пожилых женщин.

Потребление соевых продуктов может снизить риск развития остеопороза у женщин, перенесших менопаузу (, ).

Эти полезные эффекты, по-видимому, вызваны изофлавонами (, , , ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер по всему
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: